АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-01-23 Николай Каменков:
Раскольник Федоров в рядах истинных коммунистов

Вчера стало известно о том, что бывший первый секретарь петербургского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Владимир Федоров был исключен из партии. Этому решению предшествовал ряд скандалов среди петербургских коммунистов.

В ноябре прошлого года решением президиума ЦК КПРФ Федоров был снят с должности первого секретаря горкома. Тогда же были признаны недействительными итоги городской конференции партии.

Вчера, помимо Владимира Федорова, из партии исключили Марину Молодцову и Семена Борзенко, и приняли решение ликвидировать Адмиралтейское, Выборгское и Петродворцовое районные отделения компартии, поддерживавшие экс-лидера петербургских коммунистов.

Коммунисты наконец-то признали, что «городская организация КПРФ находится в глубоком кризисе и в ней произошел раскол», хотя долгое время раскол отрицали. Главным бунтовщиком и врагом партии стал Владимир Федоров. В петербургской политике роль Владимира Федорова оценивают довольно неоднозначно. Так, его неоднократно обвиняли в соглашательстве со Смольным и дружбе с ярым сторонником губернатора Валентины Матвиенко вице-губернатором Виктором Лобко.

Между тем именно под руководством Федорова петербургские коммунисты сумели провести на выборах в Законодательное Собрание города девять депутатов. А сам Федоров и его сторонники в парламенте довольно жестко отзывались о работе Смольного и не раз поддерживали «уличную» оппозицию. Так, после избиения несогласных на Марше 15 апреля 2007 года именно экс-глава петербургского КПРФ вызвал в парламент главу ГУВД Владислава Пиотровского и потребовал объяснить, за что были избиты десятки людей, возвращавшихся с митинга на Пионерской пощади.

«АПН Северо-Запад» выяснил у Владимира Федорова, партийцев и экс-партийцев, в чем же заключались эти «грубые нарушения».

«На мой взгляд, в руководстве партии появилась тенденция считать организацию частной вотчиной, акционерным обществом, где можно ставить людей, диктовать им, кого и как выбирать. Питерские коммунисты работают по Уставу и считают, что прописанные права должны быть реализованы. Они уже высказали свое отношение к постановлению президиума ЦК, посчитав его неприемлемым. Наверху сочли, что за это надо распускать, что и произошло – итоги конференции отменили, а теперь и ликвидировали несколько районных отделений», - заявил Владимир Федоров. Мнение о том, что за гонениями может стоять старейший питерский коммунист Юрий Белов, экс-партиец опроверг, заявив, что Белов подорвал свой авторитет среди петербургских партийцев.

«Я не собираюсь опускать руки и использую все возможности, которые у меня есть для дальнейшей работы», - заметил Владимир Федоров.

Бывший руководитель информационно-аналитического управления горкома КПРФ Семён Борзенко считает, что «заказ на разгром петербургского отделения КПРФ поступил извне, со стороны тех кругов в Кремле, которые хотят очистить левую часть политического поля под «Справедливую Россию».

«Президиум ЦК либо по недомыслию, либо поддавшись давлению, принял участие в этой операции. Поскольку в последнее время компартия набирала силу именно в крупных промышленных центрах, по ним и наносится основной удар. Вслед за петербургской организацией, настанет черёд московской, а по моим сведениям проверяющие от президиума выехали ещё в ряд городов.

Из партии изгоняют подлинных марксистов, место которых занимают националисты вроде Дениса Усова и даже Николая Бондарика, сведения о приёме которого в КПРФ так и не опровергнуты. Понятно, что большая часть коммунистического электората не будет голосовать за таких людей, часть из них не придёт к урнам, а кто-то отдаст голос «Справедливой России». Именно этого в Кремле и желают.

Для меня партия не Зюганов, и не президиум ЦК, а, прежде всего, рядовые коммунисты, мёрзнущие в пикетах. Их мнение важнее любого депутата Думы и члена Президиума ЦК. Я остаюсь коммунистом и буду апелировать к ним. Если формально следовать уставу у меня есть два месяца на апелляцию к ЦК и съезду, но пойду ли я таким путём – ещё не решил», - заявил Семен Борзенко.

Один из главных инициаторов скандала руководитель оргкомитета по подготовке новой конференции, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил журналистам, что претензий к Федорову было довольно много. В частности, «первый секретарь горкома Федоров не раз заявлял, что он не понимает, что такое "русский вопрос". Мы же поставили данную задачу еще в 2005 году, провели несколько политических и научных конференций по "русскому вопросу", проводилась широкая дискуссия. Однако в горкоме партии по-прежнему говорится об отсутствии понимания».

Кроме того, «бывшим первым секретарем горкома Фёдоровым и его командой формировалась самостоятельная фракционная идеология, делалась попытка дискредитировать партийную постановку русского вопроса в виде каких-то шовинистических идей».


Рашкин обвинил своего оппонента в том, что он расколол петербургских коммунистов, лишил финансирования несогласных со своей позицией и не проводил никаких акций протеста в городе.

Другие противники Владимира Федорова, в частности Юрий Белов, наотрез отказались комментировать решение президиума ЦК, однако уверили, что принципиальных изменений в работе петербургского отделения партии не произойдет.

Однако не исключено, что оппоненты экс-лидера коммунистов просто опасаются, что он, будучи достаточно влиятельной фигурой, может вернуть своим позиции. Предстоит новая городская конференция по выборам секретаря и самый простой путь – убрать лишних.

Кто заменит Владимира Федорова на посту секретаря горкома, тоже пока непонятно. Среди кандидатов на ставшее вакантным место называют депутата ГосДумы Святослава Сокола, бывшего вице-губернатора Ленинградской области Алексея Воронцова и второго секретаря горкома Владимира Дмитриева, однако в партии эту информацию отказались подтвердить, заявив, что кандидатов будет несколько.

Член КПРФ и один из лидеров движения "Народ" Петр Милосердов так прокомментировал происходящее в партии:

«Я не отношу Федорова к числу сильных руководителей. Смущает его постоянная конформистская позиция по отношении к городским властям. Кроме того, КПРФ в Питере упустила протестное поле, на которое пришли «Яблоко», ОГФ, нацболы, «Народ». Однако, несмотря на это, разгон питерской организации не является нормальным явлением. Это лечение головной боли путем отсекания головы. Очевидно, оно носило антиуставной характер. Теперь работа петербургского отделения как минимум на год будет парализована».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.