АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-01 Кирилл Фассбиндер:
О дебатах

Посмотрел телепередачу "К барьеру с участием писателей Сергея Минаева и Захара Прилепина. Словесный поединок был крайне интересен, поскольку в студии социалист вживую столкнулся с представителем неофициальной идеологии российских верхов, суть которой можно выразить словами "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Отрадно, что за Прилепина проголосовало в несколько раз больше людей, чем за Минаева. Это означает, что даже в Москве (думаю, что большинство звонков на телевидение поступило именно из этого города) социал-дарвинизм не смог стать господствующим мировоззрением.

Судя по результатам, поражение Минаева было несомненным. Тем не менее, у меня возникло сомнение в том, что выиграл Прилепин. Ведь многие могли поддержать автора "Санькя" лишь потому, что он был "за бедных".

Что предложил Прилепин в качестве альтернативы миру наживы? Социализм советского типа, причем, с очень расплывчатыми контурами. Нужно, мол, ограничить тягу к богатству, установив для состояний максимально возможную планку в полмиллиона долларов (потом от этой цифры он, впрочем, отказался). Излишек, видимо, предполагается изымать в пользу бедных. Еще он запретил бы передавать имущество по наследству. Ни о каких других мерах по переустройству общества "в пользу бедных" он не обмолвился.

А жаль... Мог бы, например, перед дебатами прочитать программу ныне запрещенной НБП или, скажем, манифест движения «Народ», который сам же в 2007 году и подписывал. В манифесте, в частности, сказано: "Большая приватизация" 1992-2006 гг. была несправедливой и незаконной. Пересмотр итогов залоговых аукционов, а также крупнейших приватизационных сделок должен идти путем выкупа предприятий государством по цене первоначальной сделки", а также "Сверхприбыли, получаемые от нефтегазового бума должны вкладываться в технологическую модернизацию, которая невозможно без качественно роста государственных инвестиций в науку и образование". Ну и так далее... Предложения, надо сказать, менее брутальные и более глобальные...

Интересно, а что произойдет, если, все же, послушав писателя, в стране введут ценз на имущество? Очевидно, события будут развиваться следующим образом: либо предприниматели начнут в массовом порядке скрывать свои доходы, вследствие чего расцветет черный рынок. Либо, если их окончательно прижмет "революционная милиция", просто будут меньше работать. А ведь в манифесте "Народа" говорится и о поддержке бизнеса: "Малый бизнес должен на практике стать способом выживания миллионов людей. Для этого малый бизнес надо освободить от налогов, сборов и проверок со стороны государства".

Если Прилепин - писатель, то он имеет полное право оставить свои идеи в невоплощенном виде: типа "надо что-то делать". Но если он, вдобавок, считает себя общественным деятелем, то он просто обязан облечь их в земную, конкретную и приемлемую форму.

Наконец, про социализм. Советский социализм - не единственный его вариант. Существует шведский социализм, баварский (в Баварии много лет правят христианские социалисты) и т.д. Континентальная Европа непредставима без социализма. Так стоит ли говорить о возврате к Совдепии и пугать народ?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.