АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 18 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-11-20 Михаил Делягин:
Антикризисные меры государства - нападения на левых активистов

Некоторые люди критикуют меня, что я всё очерняю и говорю, что наше правительство ничего не делает? - рассказал экономист Михаил Делягин в эфире радио "Эхо Москвы". - Такое ощущение, что наше государство услышало критиков и мне стало очень стыдно и больно, потому, что какое-то подобие антикризисных мер проведено. И проведено со сногсшибательной успешностью. К их числу я отношу серию нападений на левых активистов, которые прошли поздним вечером 12 ноября и 13 ноября.

За один день, с вечера 12-го по вечер 13-го, за одни сутки было 6 нападений, из них несколько очень тяжелых. Во-первых, 10 октября 2008 года был зарезан Фёдор Филатов, насмерть. Это один из основателей сообщества «Красных скинхедов-интернационалистов Москвы и Подмосковья», не путать с обычными скинхедами. Они левые, они аполитичны и они против расовой вражды принципиально. Они интернационалисты. Дальше, Карин Клеман, руководитель судоколлективного действия, это такая рабочая организация, в течение двух недель три нападения. В начале ноября избили, ограбили около дома. Причём украденная сим-карта использовалась для угроз ей же. 12 ноября вечером нападение с оскорблениями и угрозами у входа в подъезд. А 13 ноября просто на улице подбежали и воткнули в неё шприц, что-то в неё впрыснули, вроде ничего страшного. Подобного рода сложные изощрённые преступления, а это террор, они очень специфичны для определенных групп.

Глава профсоюза автомобильных рабочих из Всеволожска, который проводил забастовки в прошлом году, две недели назад был избит, на него напали три человека с кастетами. Он с трудом отбился, потому, что у него был травматический пистолет. 12 ноября вечером его в подъезде ждали с арматурой, он отбился, потому, что его провожали его коллеги по работе. Милиция заняла принципиальную позицию, что человек с арматурой приехал из Волгограда, хотел проводил девушку. Наверное, в Волгограде такой обычай – провожать девушек с арматурой. Было установлено, что девушка, которую он провожал, в этом подъезде не живёт, её не существует. Но, несмотря на абсурдность объяснений даже для российской милиции, его отпустили, объяснения были признаны удовлетворительными, и дела не было.

Никакой реакции государства на подобного рода действия нет. Если нет никакой реакции, извините, пожалуйста, это не лень. Когда в отделение милиции привозят взятого, тёпленького человека, который с арматурой в руках напал, не оформить уголовное дело, при абсолютной бредовости объяснений, можно только в одном случае, извиняюсь – если он свой.

Дальше. Химкинский оппозиционер Михаил Бекетов избит до полусмерти. Тоже 13 ноября. Сожжённые гаражи и т.д. Логика очень простая. У нас сейчас начинают вставать заводы. Они встают очень медленно, но даже перевод на четырехдневную рабочую неделю означает падение зарплаты на 20%. Когда человек в АвтоВАЗе на конвейере до забастовок получал от 8 до 11 тысяч, в результате забастовок ему повысили зарплату, теперь он получает 10-12, может быть чуть больше, по ценам не московским, но сопоставимыми с московскими, при ценах зарплаты на 20% выталкивает его ниже прожиточного минимума. Жизнь становится невыносимой.

В этих условиях резонно ждать всплеска рабочей активности забастовочного движения. Что делать? Не помогать же людям выживать, да? Это для наших миллиардеров подход неприемлемый. Значит, нужно формировать соответствующий эскадрон смерти, как в Латинской Америке, и вырубать потенциальных лидеров рабочего движения. Что 13 ноября было показано в полный рост.

Государство не реагирует принципиально, потому, что все эти угрозы и нападения длились долгое время. И по Бекетову, и по Карин Клеман, государство не реагирует. Сейчас руководителю сайта www.forum.msk.ru, где я руковожу редакционным советом, Анатолию Баранову поступила серия угроз со ссылкой на одну из наших уважаемых спецслужб. И некоторым другим людям, связанным с Институтом Проблем Глобализации тоже. Так что мы вынуждены корректировать свои планы. Извините, когда мы имеем серию террористических актов в отношении людей, которые связаны с рабочим движением, и когда мы видим полное отсутствие реакции со стороны государства – это не просто лень.

Лень – это когда что-то случилось, а я не открываю уголовное дело потому, что мне по фигу. Когда вам в отделение милиции привозят тёплого преступника с арматурой и есть свидетели, и есть всё, и вы говорите: «Нет, ничего не было. Человек провожал девушку, а что он на вас напал – вам привиделось».

Это реакция, это антикризисная реакция. Есть угроза активизации забастовочного движения, есть серия террористических актов против левых активистов, которые теоретически могут участвовать в этом забастовочном движении, могут его активизировать. Может быть эта реакция направлена с какого-то низкого уровня. Но эта реакция идёт по всей стране, от Волгограда до Всеволожска, который под Ленинградом.

Комментарий "АПН-СЗ: Делягин рисует удручающую, но весьма близкую к реальности картину. В этой связи стоит также вспомнить о разгоне колонны нацболов и фабрикации уголовного дела в отношении Константина Мусатова 7 ноября в Петербурге. А также - о грозных заявлениях Медведева в адрес тех, кто попытается "мутить воду" во время кризиса. Об этом президент говорил дважды: в послании Федеральному Собранию и во время совещания с руководством МВД в Петербурге. Фактически его слова можно рассматривать как неприкрытую угрозу в адрес несистемной оппозиции.

И еще. Похоже, что с беспределом власти могут столкнутся не только активисты левой оппозиции, но все, кто будет выступать против политики Кремля на улице. В первую очередь это касается "Другой России" и запланированных ею Маршей несогласных в Москве и Петербурге.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.