АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 марта 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-10-15 Вадим Штепа:
Комплекс пупа земли

В конце сентября в Карелию приехали мои давние питерские друзья – и отправились мы в заповедное Заонежье. Туда, где еще один наш общий друг создает центр малого судостроения. И по пути возникла у нас забавная дискуссия. Проезжая затерянные в лесу заонежские поселки и деревни, одна наша спутница, вероятно, соскучившись по мегаполису, задумчиво вопросила:

- А что же здесь люди делают?

- Живут… - философски заметил наш «штурман».

- А что в Питере люди делают? – усугубил эту философию я.

Ответом был общий экзистенциалистский смех…

Вернувшись в Петербург, «командир» нашей поездки выложил в своем блоге большой фотоотчет. Нашлось там место и городу-герою Кондопоге, куда мы также по пути заехали. Полюбовались на новый, построенный на месте приснопамятной ветхой «Чайки», Молодежный культурный центр, посидели в его милой кафешке – с ценами в разы ниже питерских, но по качеству не уступающей. Называется, кстати, эта кафешка странно: «Ни Шали». Вероятно, это отсылка к названию чеченского города… Еще порадовал питерских гостей кондопожский Ледовый дворец и звенящие каждый час уличные колокольчики

Жаль, что еще не успели посетить кондопожский Дворец искусств – с единственным в Карелии органным залом

Однако первый же коммент этого к этому приятно-удивленному посту был весьма показательным: «А ведь впечатляет! С тех пор, как я услышала это название, пребывала в уверенности, что Кондопога – это грязная дыра с пьяными буйными жителями. Отнюдь, очевидно :)»

Это наша общая знакомая, несмотря на то, что настроена весьма оппозиционно, здесь ярко продемонстрировала влиятельность официально-пропагандистских клише. Ну конечно, что же может быть хорошего в Кондопоге, где, как все приличные люди знают, «убивали кавказцев»?

Но в данном случае нас интересует не кондопожская история двухлетней давности (к слову, не завершившаяся и поныне, поскольку убийцы затягивают процесс). И даже не «официальность» или «оппозиционность». Этот грязный стереотип о карельском городе, равно как и странные вопросы о жизни в Заонежье, вскрывают глубинную психологическую установку обитателей мегаполисов: «нормальная» и «настоящая» жизнь происходит только там. Все остальное для сторонников подобного мировоззрения – в лучшем случае «экзотика»...

Петербуржцы часто потешаются над москвичами, всерьез считающими зону МКАД этаким «пупом земли», а все за ее пределами – сплошной и малоразличимой «провинцией». Однако этот «пупоземельный» комплекс неслабо присутствует и в самой «северной столице». Возможно, в этом сказывается исторический атавизм – ведь Петербург изначально создавался как столица империи, и критичность к Москве зачастую имеет лишь конкурентный характер. Но именно эта идентификация со «столичностью» и мешает Петербургу открыть свое новое, постимперское будущее.

Сегодня Петербург фактически является подобием гиперцентралистской Москвы – только в несколько уменьшенном масштабе, в границах Северо-Западного федерального округа. Множество чиновников, отдающих свои указы по «вертикали» в северо-западные регионы, сосредоточено здесь. О гражданском самоуправлении при такой модели говорить не приходится… Это интуитивно понимает неформальное движение ингерманландских краеведов, которые ищут региональную идентичность именно в «country», проводя свои основные мероприятия в небольших городах области. Новая культура и политика Ингрии начинается именно там.

У нас очень любят говорить о сближении с Европой, однако зачастую представляют ее по каким-то вчерашним схемам. Это особенно касается петербургской власти, которая, кажется, видит «европеизм» в нагромождении «уплотненных» спальных районов и «современных» небоскребов. Однако в реальной современной Европе идут уже совершенно обратные социально-демографические процессы. (См. британский университетский учебник «Global politics of Regionalism» и т.д.) Там набирает обороты процесс деурбанизации – когда множество людей креативных профессий (инженеров, программистов, дизайнеров и т.д.) перебирается из шумных и пыльных мегаполисов в небольшие городки на природе. Повсеместность сетевых коммуникаций делает все более бессмысленным офисное столпотворение – с отмеренными «часами работы», нелепыми «дресс-кодами» и т.п. Полноценное творчество не знает этих границ…

Но наши мегаполисные патриоты все еще хотят и рыбку съесть, и на мерсе прокатиться – «войти в Европу», но по-прежнему считать себя «пупом земли». Не получится – развяжется…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.