АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-09-30 Леонид Гозман:
Мы перестали попадать в резонанс с общественными настроениями

Открытое письмо Борису Немцову

Дорогой Боря!

Вы с Владимиром Миловым обратились к членам СПС, а я в связи с этим обращаюсь лично к тебе.

Мы с тобой знакомы много лет. Мы спорили, но значительно чаще чувствовали, что мы "одной крови". Мы оба не были в КПСС, мы оба сопротивлялись ГКЧП. Мы оба ненавидим коммунистов, но еще больше – самодовольно-имперское жлобство и весь совковый ренессанс последних лет. Мы вместе противостояли тому, что обрушилось на нас осенью седьмого года. Но сегодня я не согласен с тобой.

Вопрос об отказе от наших ценностей для меня не стоит – ты отлично знаешь, что ни я, ни многие другие не откажемся от них никогда и ни за что. Вопрос в том, как их отстаивать – вне рамок существующих политических институтов или, до тех пор, пока это возможно, внутри них. Вы с Миловым, да и многие другие достойные люди, говорите – никакого сотрудничества с властью, разрушившей демократию и подавляющей свободу. А значит – во внесистемную оппозицию, на улицу, к бойкоту Кремля и всего от него исходящего. Для подавляющего большинства членов СПС это означает не только потерю завоеванных ими позиций во власти и в бизнесе – завоеванных, несмотря на то, что они никогда не скрывали своей принадлежности к СПС – но и отказ от какой-либо политической деятельности вообще. Они уже не смогут публично отстаивать свои взгляды, влиять на решения местных властей, бороться с привлечением административного и бизнес ресурса с несправедливостью и произволом. Сейчас, несмотря на цензуру и объявленную СПС войну, это еще возможно. Единственное, что им останется, это участвовать по призыву лидеров в акциях протеста.

Наиболее реакционные люди в нынешних властных структурах счастливы, что народу надоела политика. Нет ничего проще, чем вбросить за кого надо бюллетени непришедших, одурманивать победными реляциями и пошлостью тех, кто смирился, что все дела в стране решаются без него. Но ведь и ваш призыв к  "несотрудничству"; - это уход, дистанцирование от политики – к активному, да и к пассивному протесту придет лишь очень небольшая часть отказавшихся от "сотрудничества с Кремлем".

А, кроме того, кто такой "Кремль"? У нас с тобой абсолютно одинаковое отношение к выборам 2007 и 2008 годов. Но ты ведь прекрасно понимаешь, что Медведев победил бы и без всяких подтасовок – авторитет Путина действительно достаточно высок, как и авторитет созданной им системы. А если это законный президент, то стоит ли гражданам страны, даже и не поддерживавшим его во время выборов, уклоняться от сотрудничества с ним? Ты ведь не думаешь, как некоторые наши коллеги, что дай только экран на пару дней и избрали бы Касьянова?

Да и наши поражения – и сейчас, и на прошлых выборах - связаны не только с провокациями против нас, действиями спойлеров и клеветой в эфире. Даже ошибки руководства партии, в частности, твои, мои, Никиты, не объясняют полностью того катастрофического положения, в котором мы оказались. Страна изменилась. Мы перестали попадать в резонанс с общественными настроениями. И если партия не хочет просто исчезнуть – а партийная дискуссия показала, что члены партии этого не хотят – она должна как-то преобразоваться, стать адекватной новым обстоятельствам. Без этого о защите и пропаганде либеральных ценностей можно забыть.

По понятным причинам не могу обсуждать детали того, как могут выглядеть действия, направленные на сохранение СПС – я обязан сначала доложить об этом нашему политсовету. Но могу сказать, что проект ни в коем случае не требует ни от кого из его участников отказа от своих ценностей и от права свободно высказывать и пропагандировать свое мнение. И я, например, намерен это делать по максимуму.

В чем вы с Миловым безусловно правы – это в огромной опасности того, что обманут, сначала прикроются нами, а потом нас же и выкинут. Гарантий у нас, разумеется, нет. Вопрос в том, пробовать ли, зная, что шанс проиграть весьма велик, или заранее отказаться от всяких попыток сохранить партию, пусть и в преобразованном виде. Думаю, стоит пробовать. А не получится – будут интриговать, не дадут работать – уйдем. Но когда не получится, а не раньше.

В четверг члены политсовета, а через несколько недель – и делегаты нашего съезда должны будут принять очень серьезные решения. Ты много лет руководил СПС и знаешь, что это, действительно, демократическая организация. Поэтому, предсказать, каково будет это решение, не может никто. В любом случае не стоит давить на наших коллег. Это серьезные и ответственные люди, понимающие последствия своих действия. С неизменным уважением". - такое письмо, адресованное Борису Немцову, распространил новый лидер СПС Леонид Гозман. 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.