АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-09-16 Андрей Дмитриев:
Путь в братскую могилу со значками «я – грузин»
Тезисы выступления на дебатах Национальной Ассамблеи о войне на Кавказе.

Я хотел бы сначала изложить некоторые собственные выводы после поездки в зону конфликта по тем вопросам, которые наиболее активно дискутируются. А затем рассмотреть, как «грузинская тема» может сказаться на судьбе несистемной оппозиции в России.

Первый вопрос – «кто осуществил нападение?» Я уже не первый раз был в зоне конфликта и могу сказать, что стреляли там постоянно обе стороны. Но вечером 7 августа ситуация перешла в новое качество, поскольку впервые было использовано тяжелое вооружение – установки «ГРАД». Использовала их грузинская сторона. При этом было непосредственно заявлено о том, что Грузия объявляет войну и проводит операцию по восстановлению конституционного порядка. В зоне конфликта ни у осетин, ни у грузин не вызывало вопроса – кто первый начал.

Второй вопрос – «кто и как освобождал Цхинвал от грузинских сил?» Здесь официальная российская версия очень сильно отличается от той, что пришлось слышать на месте событий. По рассказам ополченцев, российская 58-ая армия вошла в Цхинвал только во второй половине дня 9-ого августа, а не 8-ого, как нас уверяли по телевидению. Входила она в город, где уже не было грузинской армии, а оставались только разрозненные группы боевиков. То есть Цхинвал был освобожден юго-осетинской армией и добровольцами.

По самим действиям 58-ой армии остается очень много вопросов. Практически все проблемы нашего государства отразились на том, как проводилась эта военная операция: бесконечно ломающаяся по дороге военная техника, абсолютная неподготовленность солдат, которых бросили в бой без карт местности и необходимого оборудования, и так далее. Есть факт, который был отцензурирован государственными СМИ – это момент нападения на штабную колонну 58-ой армии. Оно произошло по банальной причине: на марше закончился бензин. То ли его своровали, то ли обоз запаздывал, но основная часть сил 58-ой армии встала на дороге между Джавой и Цхинвалом. Тогда генерал Хрулев с одним батальоном рванул вперед и попал в грузинскую засаду.

Официальная пропаганда говорит, что потери среди российских солдат составляют 69 человек. На самом деле, они, вероятно, намного больше и могут составлять до нескольких сотен человек. Если вы посмотрите те же официозные СМИ (например, «Комсомольскую правду»), то там указаны реальные потери техники. Только по эпизоду с нападением на штабную колонну 58-ой армии они составили 30 единиц бронетехники. Это минимум несколько десятков человек убитыми. Таким образом, наши потери занижаются. И если бы мы столкнулись с более серьезным противником, чем Грузия, чья армия через два дня боев разбежалась, то последствия могли бы быть весьма и весьма плачевными.

Третий вопрос – «количество жертв и разрушений». Я бы сказал, что есть «малая ложь» российской пропаганды и есть огромная ложь западных и прогрузинских СМИ. Точных цифр по жертвам среди населения Южной Осетии никто не знает. Никто не знает даже, сколько людей там жило до войны. Но то, что говорит Human Rights Watch – несколько десятков человек – это разница на порядки с реальным положением дел. Жители Цхинвала сходятся на цифре не менее тысячи человек погибших.

То же самое с разрушениями. Безусловно, российская пропаганда врала, когда говорила, что Цхинвал – это Сталинград. Там где-то 20-30% зданий полностью разрушены, нет целых стекол, все дома посечены осколками. Но это, конечно, не Сталинград, где были одни руины. Но когда при этом западные СМИ говорят о разбомбленном городе Гори – это еще большая ложь. Я был в городе Гори, он целый. По телевизору постоянно показывали один и тот же дом, в который попала бомба. В городе я видел выбитые стекла и следы осколков, но не видел разрушенных домов. То есть разрушения там тоже многократно преувеличены.

Отдельным пунктом хотел бы сказать о проигранной российской стороной информационной войне. Это произошло во многом из-за неумения наших военных работать со СМИ. Многих западных журналистов не пускали в Цхинвал, а тем, кто все же доезжал до города, отказывались оказывать какое-либо содействие. И понятно, что при таком отношения могут написать журналисты.

Несмотря на все эти недостатки, говоря об итогах операции, необходимо признать: эта война закончилось победой русского, осетинского и абхазского народов. Это преодоление той позорной пораженческой козыревской-ельцинской внешней политики, которая продолжалась и во времена Путина, слабо прикрытая патриотическим пиаром. Проведение этой военной операции и закрепление ее итогов путем признания Абхазии и Южной Осетии - первый шаг нашей власти, осуществленный в интересах России.

Теперь несколько слов о дискуссиях, которые разгорелись в оппозиции по поводу войны. Много пришлось читать публикаций наших либеральных публицистов. И я не вижу какой-то внятной концепции кавказской политики со стороны либералов. Вместо этого мы слышим тезисы уровня «абхазскую проблему придумал КГБ» (он звучал на аналогичных дебатах в Петербурге). Может быть, еще и абхазский народ КГБ придумал?

Или на сайте Каспаров.ру читаем интервью одного известного оппозиционера. Он говорит: « Россия провоцировала Грузию, она отремонтировала железную дорогу, ведущую в Южную Осетию». Ну, перепутал человек Южную Осетию с Абхазией, бывает. Зачем вообще высказываться на эту тему, если не понимаешь, о чем идет речь? И я уже не говорю о том, что в адрес всех несогласных с либеральной точкой зрения звучат глупые обвинения в «зомбировании кремлевской пропагандой».

Какие все это имеет последствия? По сути дела оппозиционеры со значками «я – грузин» превращаются в своего рода внутренних эмигрантов, которые не могут иметь никакой поддержки в российском обществе. Когда выступают господа Немцов и Милов, нам все равно, поскольку, на наш взгляд, объединенные демократы – это путь в братскую могилу. Со значками «я – грузин» он будет еще быстрее.

Когда говорят об этом Гарри Каспаров, Андрей Илларионов и другие участники «Другой России» и «Национальной Ассамблеи» – это слышать обидно. Мы внимательно слушали слова Каспарова о русской политической нации, об империи. Странно, что он не заметил рождения этой самой русской политической нации на руинах Цхинвала.

Мне бы хотелось адресовать наших коллег-либералов к мнению их и наших союзников в самой Осетии. Я разговаривал с представителями «Голоса Беслана», ОГФ Северной Осетии: они поддерживают, что Россия защитила своих граждан. И что Южная Осетия получила признание. Им, наверное, виднее…

Ну а самое плохое, что теперь получают под собой основания все эти бесконечные разговоры о 5-ой колонне. Кремлевская пропаганда врала, что «несогласные» работают на Запад. А теперь достаточно показать заявления либеральных сил – смотрите – «они против России». И доказывать ничего не надо… Тем не менее, я надеюсь, что несмотря ни на что коалиция сохранится, мы будем двигаться вперед, а наши союзники исправят допущенную ими большую политическую ошибку.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.