АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-09-05 Михаил Саакашвили:
К блокпосту подошло ещё 500 российских танков

Михаил Саакашвили, президент Грузии:

«Грузия выстояла и начала войну против если не сильнейшей, то самой безжалостной и жестокой военной силы в мире. В последний раз такое случилось в 1939 году, когда такое сделала Финляндия. В Чехословакию, Венгрию и Афганистан российская армия вошла, практически не встретив сопротивления.

В эти дни они ввели в Грузию 80 тысяч военнослужащих и наемников - такое же количество, как сначала вошли в Афганистан, чуть меньше, чем вошло в Чехословакию и столько же сил, с какими Сталин брал линию Маннергейма - первая армия, вступившая на эту гораздо большую, чем Грузия, территорию, насчитывала 120-130 тысяч человек. Сравните территорию Афганистана и территорию Грузии - и вы поймете, что такое для нас 80 тыс. солдат и 3,000 единиц бронетехники.

Мы остановили их в первый день, во второй день и в третий день, а когда они не смогли продвигаться вперед, к блокпосту Ларс подошли ещё 500 танков. Я сразу связался с нашими людьми; Вано Мерабишвили сказал: «Я попробую их задержать со своими двумя сотнями солдат, но долго я их сдерживать не смогу». Хотя у нас было какое-то количество противотанкового оружия, было бы трудно удерживать 500 наступающих и стреляющих танков - они бы окружили нашу армию с тыла. Думаю, наша армия сражалась очень хорошо.

Возможно, были ошибки в планировании, и не все офицеры были профессионалами высокого уровня, но они воевали очень храбро - и, к несчастью, большинство из них погибли. Если бы не их самоотверженность в первые три дня, российская армия разрушила бы Тбилиси так, что к тому моменту, как на четвертый день пробудился мир, ни Тбилиси, ни Грузии уже бы не существовало; все бы вздохнули и ограничились соболезнованиями».

Текст на английском языке можно прочесть в Живом Журнале бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова. Там же есть и перевод. Выступление перепечатано и на сайте либерального «священника» непонятной конфессии и ориентации.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Жеватель галстуков окончательно рехнулся.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.