АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-01-24 Виктор Берг:
Разгуляй-империализм
Откровения организатора экстремального туризма для олигархов

Недавний скандал с гулянкой совладельца «Норильского никеля» Михаила Прохорова в Куршавеле случился совершенно закономерно. Мне чешские приятели уже с середины 90-х годов говаривали, что в Карловы Вары западные туристы хотят все меньше, так как там все больше – русские. Наши едут отдыхать так, что аж треск стен отелей и ресторанов стоит. Западные на курорт едут отдыхать и лечиться после трудов праведных, русские – оттягиваться и упиваться в хлам, после трудов далеко не всегда праведных. Особенно весело было в 1996-ом, когда после сумасшедших по деньгам выборов Ельцина в чешскую «нирвану» рванула президентская обслуг, включая высших агитполитработников.

Осознав особенности национального отдыхалова, нашлись талантливые ребята, зарабатывающие на придумывании руссо -туристо разных сценариев отдых-экстрима, Им предлагают уже не только вэйкборд, рафтинг, серфинг, дайвинг, инсектив-туризм, барбекю и блокбастеры (такие «рашен»-слова прописаны в рекламном буклете), но и кое-чего позаковыристее.

Клиент становится участником приключений за границей, придуманных и организованных командой во главе с режиссером-постановщиком. И всё это предлагается «с истинно русским размахом». Это индивидуальный туризм, не для людей скромного достатка, а для богатых – провозгласили организаторы на презентации в Санкт-Петербурге.

Об «истинно русском размахе» я поинтересовался особо и шутки ради спросил: могут ли туроператоры организовать, например штурм Бастилии во Франции? только плати,- спрашиваю?

«Можем и штурм Бастилии, и свадьбу на 40 миллионов долларов, как это устроил уже один олигарх, - прозвучал невозмутимый ответ. - Делаем заказные праздники, программы и в Петербурге. Стремимся предлагать не стандартное. Многие спрашивают: «А экстрим есть?» Можем и экстрим. По следам же своих странствий и похождений клиент получает фильм, где он снят даже как герой крутого боевика или чего другого. Например, одному устроили … нападение на него «бандитов» в одном из знаменитых петербургских дворов. Со стрельбой!»

Лично меня особо потряс фрагмент из фильма о похождениях русских нуворишей в Хельсинки. На ступенях знаменитого Кафедрального лютеранского собора группа наших «экстремалов» выстроилась цепочкой, изображая подъем российского государственного флага… на этот храм. Да еще и персонаж в форме нашего милиционера мельтешился. Ну и как на таких «тураков» (от слова «тур») могут реагировать даже флегматичные финны?.. Как признался сам режиссер П, кто-то возмущался, протестовал. Учуяли-таки русский разгуляй-империализм!

А в Египте фирма планирует по пути туристов к пирамидам выставить в пустыне русские березки (искусственные) и выпустить под них разудалых артистов. Подозреваю, что одной из тайных изюминок этого тура может оказаться то, что может оскорбить чувства жителей этой страны, мусульман, что у них показывать не принято. Но, может, и пронесёт… Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!

Есть ли в других странах подобного типа предложения для туристов? «Такого рода сценарного туризма нет больше ни в какой стране!» - с гордостью ответил главный режиссер! - Даже в намного более опытных и профессиональных компаниях таких туристических держав, как Италия, Франция и США. Нигде нет! Я точно это знаю!»

Собственно, нам не раз уже показывали, как резвятся новые русские на своих семейных, дружеских, корпоративных праздниках по сценарию. На работе иные хозяева за провинность могут бухгалтера протащить на цепи за автомобилем или приковать менеджера к столу на день-другой. Вспоминается и недавний рассказ о том, как в Петербурге же на много часов перекрыли для роскошной частной гулянки движение транспорта и людей в самом центре города – в районе Исаакиевской площади. Вот это сценарий! Какие деньжищи! А не сымитировать ли по сценарию согласно воле заказчика ядерную атаку на город?

...Думаю, наверное, не от нехватки ума в других странах не докумекали до такого сценарного туризма. Видимо, в цивилизованных демократических странах просто невозможны такие бизнес-затеи из соображений безопасности, правопорядка, этики, морали, нравственности, толерантности, наконец, уважения к вере. Возможно потому туристы там иные, чем наши. Исходно социально иные. В России такие дорогие туры могут купить, как правило, те, кто не трудом усердным и праведным заработал деньги, а ворье и хапуги особо крупного масштаба. Как «работают», так и «отдыхают».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.