АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-08-19 Михаил Саакашвили:
Россия потеряла больше самолетов, чем в любом другом конфликте после 1939 года

Михаил Саакашвили, президент Грузии

За последние дни, и сегодня ситуация в Грузии остается очень сложной. Сегодня с утра российские танки нанесли атаку на город Гори, устроили погром и грабёж в административных и многих других зданиях. Перекрыли идущую с Запада трассу, и по сию минуту держат закрытой. На контролируемой русскими территории продолжаются грабежи, и к сожалению, также у нас есть информация об убийствах.

План России был точно таким же, как в 1921 году. Они вошли под предлогом, что якобы власти Грузии притесняют этнические меньшинства, как это было 1921 году. Не вызывает сомнений, что целью России в этой интервенции является завершение государственности Грузии, воздвижение российского флага в Тбилиси, и хотя бы в условиях номинальной свободы полностью управление Грузией. Российский план очень конкретный и поэтапный. Первое – взятие полностью под контроль Абхазии, взятие полностью под контроль Цхинвальского региона – Южной Осетии. Далее, уничтожение основных коммуникаций, они атаковали нефтепровод, взяли Потийский порт, планировалась атака на другие портовые коммуникации, и перекрытие основных дорог. И в это время, вызывать беспорядки в столице, деморализацию населения. Бомбардировками, различными репрессивными мероприятиями. Использованием того, что Грузия это демократия и тут тоже есть оппозиция, существуют инакомыслящие политики, тем, что они поднимут голос – вызвать беспорядки в Грузии, отставку правительства, и далее, в разрозненной, враждующей друг на друга частями столицы, разделение Грузии на две части, вторжение в столицу, занятие всего и окончательное порабощение Грузии.

Мы были и есть жертвы давно уже подготовленного Путиным плана. Я уже давно разговаривал об этом плане с различными мировыми лидерами, и к сожалению, никто меня не послушал…

Россия намеревалась выставить всё в таком роде, якобы мы напали на Цхинвали, на осетин, устроили им геноцид. Они хотели, чтобы мы не имели симпатии со стороны мира, но сегодня все СМИ мира, всё общественное мнение на 100% на стороне Грузии.

Сенатор Маккейн вчера сказал хорошо: «Сегодня каждый американец должен сказать – я грузин!» Последний раз такое говорил Кеннеди о берлинцах. Просто так подобными словами на ветер не бросаются.

Поэтому первый план у русских сорвался до конца, у них ничего не получилось, всё они сделали слишком грубо, по-медвежьему.

Второй их план состоял в том, чтобы не встретить никакого сопротивления. Для этого они ввели практически все свои сухопутные войска. Этих войск достаточно для того, чтобы все три республики Закавказья (а Закавказье наполнено оружием). Но они встретили невероятное сопротивление со стороны Вооруженных сил Грузии. Это не моё бахвальство. Зайдите на интернет-сайты и посмотрите о чем пишут российские блоггеры – в 12 раз сильнее сопротивление, чем они ожидали, российской армии нанесен огромный ущерб, уничтожены наилучшие спецназы, уничтожено множество самолетов. Россия потеряла больше самолетов, чем в любом другом конфликте после 1939 года.

Россия потеряла несколько сот бойцов, минимум 400 бойцов, по самым консервативным оценкам, которые мы имеем. Она потеряла наилучших спецназовцев. Мы не рады смерти кого-либо. Но, мы не приглашали этих людей в Грузию. Они вошли 7 августа в 23.30 ночью, и по их инициативе началась эта большая война и противостояние.

Они хотели уничтожить грузинские вооруженные силы, но после таких потерь российское руководство серьезно задумалось, стоит ли вводить войска в Тбилиси. В нашей армии убиты несколько десятков бойцов, и это очень, очень печально. Но, я потом осознанно решил отвести армию потому, что невозможно вести бой с такой техникой так, чтобы не было огромных потерь. Чтобы армия полностью не вышла из строя, её перегруппировали вокруг Тбилиси. Это было моим осознанным решением. Несмотря на то, что нам пришлось покинуть множество мест, в том числе и город Гори. И это для меня очень, очень болезненно. Но для нас главным было спасение и перегруппировка вооруженых сил.

Самым же большим срывом российского плана является то, как ответило грузинское общество на агрессию со стороны России, аналогичную агрессии 1921 года. Вместо того, чтобы они увидели сломленную, испуганную, вставшую на колени Грузию, за эти дни они увидели освещенные города Грузии, людей, которые живут нормальной жизнью, и они увидели огромнейший, самый большой митинг, который у нас проходил за последние несколько лет, в центре Тбилиси, в тех условиях, когда распространялись сплетни, что русские намереваются бомбить этот митинг. Я знал, что это слухи, иначе я не призвал бы к этому митингу. Но народ же знал об этих сплетнях, и всё равно вышло столько людей. Так, что это тоже было очень большим ударом для них. Государственный аппарат не разрушился. Все государственные служащие ходят на работу. В обычном режиме работает финансовая система. В обычном режиме работает полиция, и что самое главное люди работают, как обычно. Я сегодня проехал по городу, везде идет строительство. Вот завершится все это и мы заново построим свою страну. Возместим в десятикратном размере всё, что эти подонки, эти варвары, татаро-монголы XXI века нанесли нам, эта толпа и банда Атиллы, которая вошла на территорию Грузии.

Но, есть главное, что мы должны показать друг другу мои дорогие соотечественники… Вот например вчера, вы знаете, что я поблагодарил своего бывшего конкурента, Левана Гачечиладзе, и других, в том числе неприемлемых личностей, и я отметил, что все люди, и хорошие, и может очень плохие, так или иначе призваны, чтобы это дело закончилось хорошо, и чтобы Грузия спаслась. Главное, что мы должны показать, это то, что мы должны помочь друг другу. Государство выдаст последнюю копейку для расселения всех беженцев, для обеспечения семей всех погибших, но сегодня настало время, когда грузины должны помогать грузинам, сосед должен помогать соседу, родственник должен помочь родственнику, просто незнакомые люди должны помочь друг другу. Мы снова должны поставить на ноги нашу страну. Мы должны изгнать этих варваров, этих абсолютных нелюдей, которые шастают сейчас на нашей земле, и мы должны, то, что мы показали всему миру в эти дни, когда на Тбилиси идут танки, а в Тбилиси в центре стоят столько людей. Об этом никто не забудет.

В эти дни события в Грузии, естественно было бы лучше, чтобы их не было, но события в Грузии перекрыли олимпиаду полностью. Русские рассчитывали сделать это во время олимпиады, потому, что никто ничего бы не узнал. Мировые лидеры находились на олимпиаде. Некоторые ушли на отдых. Выбрали точное время. Чего скрывать, и я в тот день должен был улететь на олимпиаду, когда за 20 минут раньше принял решение не лететь, потому, что в Цхинвали крайне накалили нам ситуацию. И все эти их планы в итоге сорвались, и смотрю я по иностранным каналам на их мерзких официальных лиц, как неестественно и удрученно выглядят они с грязным враньем. Потому, что имидж России похоронен её действиями если не в течение десятилетий, то за последние несколько дней точно.

По мне не стоят похороны её имиджа жизни хотя бы одного погибшего нашего гражданина. Но, гибель наших граждан не была нашим выбором. Это сделали они и получили соответствующий, во стократ больше урон.

Но, мы должны продолжить, должны вытерпеть, как я сказал изначально, должны вытерпеть. Мы должны спасти грузинское государство, потому, что если у нас не будет государства, как в 1921 году, Грузии уже не будет. Снова многие поколения будут вырастать в рабстве, в неопределенности, персоналом, обслуживающим кого-то, под ногами у кого-то.

Мы, как никогда, гордо должны поднять голову, и показать всему миру, как сейчас показываем, достоинство грузинского народа, гордость непоколебимость. Мы знали, что мы непоколебимы, но впервые за нашу историю все человечество узнало, что есть одна непокорная, непоколебимая, гордая, с бойцовским духом нация и она называется Грузией.

Я нахожусь в контакте с мировыми лидерами. За последние дни, например каждые два часа раз я разговариваю с лидерами Америки, несколькими лидерами, например с президентом Бушем, с которым я разговаривал несколько раз, вице-президентом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс. Тут был президент Франции, в ближайшие дни прибывает канцлер Германии, завтра прибывает премьер-министр Турции. Побывали тут лидеры пяти европейских стран, которые вышли на митинг и заявили вам о своей солидарности.

Так, что российский план, что у нас нет поддержки в мире, несмотря на то, что я не был доволен реакцией Запада, несмотря на то, что мне не поверили, когда я говорил, что это произойдет, в конечном итоге, они повернулись медленно, но все-таки повернулись и догадались с кем имеют дело. Медленно потому, что каждый день для нас равносилен очень большим потерям.

Но, процесс начался, и вы наверно слышали заявление президента США о том, что США начинают осуществление военно-гуманитарной миссии в Грузии. Это означает, что порты и аэропорты Грузии будут взяты под контроль министерства обороны, для того, чтобы осуществить гуманитарные и другого вида мисси для защиты людей.

Это заявление очень важное для того, чтобы ситуация разрядилась. Грузия объявляла об одностороннем прекращении огня. Мы следовали прекращению огня, несмотря на то, что, хочу сказать, что очень много оружия, практически все оружие мы спасли, боеприпасов у нас очень много, и способностей оказывать сопротивление у нас очень много, но наша задача заключалась в том, чтобы за это время произошла консолидация международных усилий для спасения независимости Грузии.

Когда вчера президент Саркози привез мне от Медведева документ, в котором была записана российская мечта о том, якобы в будущем статус Южной Осетии и Абхазии должен был обсуждаться отдельно, с намеком на то, что как Косово, они могут стать независимыми, я заявил об очень четком отказе на принятие этого. После трёхчасовых напряженных переговоров это было изъято оттуда. Власти Грузии никогда не примут узаконивание потери территорий Грузии путем каких-либо международных механизмов.

Позиция русских была очень конкретной. Вчера выставили мне такой ультиматум – если Саакашвили хочет сохранить власть, он должен согласится на возможное определение какого-то статуса в будущем Абхазии и Южной Осетии. Я хочу сказать, что был выставлен такой ультиматум. До того, естественно требовали моей отставки, но сказали, если хотите, чтобы мы сняли отставку, пусть согласится на это. Я сказал, что буду бороться до последней капли крови, но никогда не соглашусь с отделением территорий Грузии. Пока дышу, это будет невозможно, тем более, пока я президент Грузии. На такие торги власти Грузии даже с самым варварским агрессором никогда не пойдут.

Я хочу, чтобы вы знали, о чем шла вчера речь на переговорах с Саркози в результате его консультаций на протяжении всего дня с Медведевым, и потом еще во время нашей беседы звонил еще Медведеву. Сегодня на Совете ЕС вынесли этот документ, который мы согласовали с Саркози, и там наши друзья ещё добавили дополнительные гарантии для территориальной целостности Грузии и вывода российских войск, и для интернационализации процесса.

Вся дипломатическая машина заработала сейчас в нашу пользу, и ничего у русских не получилось для того, чтобы посеять какие-либо сомнения в этом направлении. Так, что наше терпение и наша выносливость являются нашим главным оружием. День и ночь наша работа, для того, чтобы вынести информацию в мир, является нашей главной силой.

Российская военная машина похожа на сумасшедшего. Смотрят, что бомбят, громят, убивают, взрывают, и в это время Грузия функционирует как нормальная страна, в это время все магазины открыты, на улицах ездят машины, Парламент на заседании, телевидение работает, газеты издаются, и народ ни во что не ставит эту открытую угрозу, хотя мы очень все это испытывает. Вот это и есть борьба Давида и Голиафа. Вот это и есть борьба Святого Георгия. Святой Георгий физически был значительно слабее, но этим духом победил злого императора. И этим духом победит Грузия. В этом духе вернет Грузия все территории и восстановит свою территориальную целостность. Этим духом спасет Грузия сегодня свою государственность и не допустит того, чтобы когда-либо грязный иностранный сапог топтал тбилисскую или полностью грузинскую землю.

Я сказал очень четко, и вчера все вместе сказали, сколько бы нас не бомбили, сколько бы нас не передергивали, сколько бы нас не пугали, сколько бы нас не шантажировали, Грузия не сдастся, Грузию никто не сможет поставить на колени. Грузия выпрямится до конца в спине, и уксусом в нос подаст агрессору все те злодеяния, которые этими варварами совершаются сейчас на грузинской земле. Грузинская земля им не принадлежит и никогда больше не будет под их грязным сапогом. Я в этом абсолютно уверен. Да хранит Бог нашу многоэтническую нацию!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Жесть
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.