АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-07-08 Юрий Нерсесов:
Биографические манипуляции Дюкова
Обличая клятых большевиков, историк своеобразно подал биографию расстрелянного ими украинского националиста

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков сделал себе имя на разоблачении преступлений нацистов и критике враждебных России прибалтийских режимов. За что пользуется благосклонностью Кремля, получив почётную грамоту от президента Дмитрия Медведева и красивый значок от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

По странному совпадению чем больше Александра Решидеовича любило начальство, тем чаще ему изменяла обычная объективность. Например, в так называемом «рейтинге коллаборационизма», который «Историческая память» составила совместно с фондом «Холокост». Чтобы занизить процент советских граждан, воевавших на стороне Гитлера, составители рассчитали его без Эстонии, Латвии и Литвы, на которые приходилась четверть полицаев и эсэсовцев. Хотя все они на момент начала Великой Отечественной войны входили в состав СССР, а, значит, должны учитываться.

Затем ранее достаточно лояльный к советской власти Дюков стал регулярно (иногда по делу, иногда нет) обличать клятых большевиков. Коммунистическая общественность очень обиделась. Историка обвинили в выполнении политического заказа и фальсификациях, однако на прямой лжи, поймать гражданина директора сложно – это всё же не Мединский какой-нибудь. Дюков предпочитает не лгать, а манипулировать. На чём иногда и попадается. Например, обличая 25 июня советский режим за поддержку украинского историка и географа Степана Рудницкого:

«Украинский географ-расист Рудницкий в 1916 г. писал, что Украина располагается на отдельной тектонической плите и имеет совершенно отдельную от соседей геологическую историю. Это был весомый аргумент в пользу украинской независимости. (Потом в УССР Рудницкому дали институт, кафедру и звание академика Всеукраинской академии наук. Ценный учёный же.)»

Один из комментаторов заметил, что Рудницкий кончил плохо, и оказался абсолютно прав. В СССР из Австрии Степан Львович переехал в 1926 году, но уже в 1933-ем его отправили в лагеря, заочно исключили из Всеукраинской Академии Наук, причём именно за фашизм, и 3 ноября 1937 года расстреляли. Только вот об этом Дюков скромно промолчал. Более того, 27 июня вывесил следующий пост о том же персонаже с упоминанием его советской карьеры. И 3 июля опубликовал ещё один:

«В изданном в 1919 г. украинском учебнике "Начальная география для народных школ" различие между "украинцами" и "москвинами" демонстрировалось в духе брошюры "Унтерменш". Вот, дети, аккуратно одетый, выбритый и иронично улыбающийся украинец, а вот звероподобный москвин. Автор учебника – расист Рудницкий, будущий советский академик».

Ему опять напомнили про расстрел одного из духовных предтеч Бандеры и даже уточнили, что случилось это в карельском урочище Сандармох. Реакция нулевая. В очередном сообщении про географа-расиста, о его расстреле опять ни слова.

Затем цитируется работа Рудницкого «Почему мы хотим самостоятельную Украину», где автор выступает против браков украинцев «с поляками, москалями, румынами, туркотатарами, жидами и.т.д.»

Следует гневный комментарий:

«Будущий советский академик Рудницкий о расовой евгенике, недопустимости смешивания украинцев с москалями и жидами, а также о принудительной стерилизации, как в США. Рудницкий показался столь ценным специалистом, что его притащили в УССР несмотря на публичный расизм».

И про ликвидацию обличаемого опять тишина.

Можно ли объявить Дюкова подтасовщиком? Увы, нельзя. Потому что в самом первом сообщении про Рудницкого, за 4 апреля, бегло упоминается, что его репрессировали. Однако подавляющее большинство читателей все дюковские посты с лупой не изучает. И если им с 25 июня по 3 июля семь раз подробно вдолбить (с цитатами и картинками), что географ- расист сделал блестящую карьеру в СССР, а двумя месяцами раньше бегло упомянуть о его наказании (не конкретизировав, что это был расстрел), что у объектов промывания мозгов отложится в памяти?

Думаю, ответ очевиден. Ознакомься с операцией известный манипулятор и организатор антибольшевистского «Союза меча и орала» Остап Бендер, он всенепременно бы выдал своё фирменное «Высокий класс!» Ну а мне с глубокой скорбью приходится присоединиться к дюковским обличениям коммунистического режима. Уже при Брежневе - 11 мая 1965 года - Военный трибунал Киевского военного округа реабилитировал Рудницкого в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.