АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-07-08 Андрей Дмитриев:
На Западе есть тренд на национальных консерваторов, но это не значит, что они друзья России

По большому счету времена триумфа мирового либерализма давно прошли. «Конца истории», предсказанного Фрэнсисом Фукуямой в 90-е годы, очевидно, не случилось. Скорее наоборот, маятник качнулся в противоположную сторону.

«Либерализм основан на тотальной безлимитной эксплуатации планеты, — говорил в беседе с автором Эдуард Лимонов в 2016 году. — Сейчас уже планета истощена, она не может давать того, что она давала. Поэтому либерализм обречен… Франция уже воспринимает идеи Ле Пена как вполне здравые. Ещё лет пять назад этого не было, а теперь все понимают, что на всех не хватает процветания, не хватает прогресса. И не будет хватать».

Действительно, 8 лет спустя видим тренд на правый, национальный консерватизм на Западе. В фокусе внимания такие фигуры, как Роберт Фицо, Виктор Орбан и главный тяжеловес, их заокеанский «дядюшка» Дональд Трамп. Либералы считают их врагами, причем градус ожесточения высок. Недаром пули в Фицо всаживал именно ультралиберал и заукраинец Юрий Цинтула.

При этом вовсе не значит, что подобные политики являются друзьями России. Вот, скажем, премьер-министр Италии Джорджа Мелони — тоже консерватор, противница гей-парадов и миграции. Но настроена полностью проукраински.

Другой момент заключается в том, что частенько, попадая во власть, такие политики идут на компромиссы с либеральным истеблишментом. Глава французского «Национального фронта» Марин Ле Пен сейчас выразила возмущение тем, что в канале МИД России появился её портрет с подписью, что французы сказали «нет» диктату Вашингтона и Брюсселя. Да и против вооружения Киева уже не вступает…

Есть ещё третья сила — левые, часть из которых сливается в конгломерат с либералами и секс-меньшинствами. Однако среди них немало и независимых, как, например, партия Сары Вагенкнехт в Германии или западные компартии, которые в большинстве своем поддерживают Москву в украинском противостоянии.

В целом, России следует быть прагматичной в этом вопросе, работать с разными структурами, глядя на украинскую «лакмусовую бумажку». Подобно КНДР, где действуют, исходя из принципа: «Неважно, каких ты конкретно взглядов, главное — за самостоятельность и превращение мира в независимый».

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Европа
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.