АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-07-07 Юрий Нерсесов:
Безнаказанность тренеров джихада
Сообщество кавказско-азиатских единоборцев может превратиться в рассадник сепаратизма и терроризма

Скандал в Нальчике, где группа старшеклассников и взрослых демонстративно не встала, когда звучал российский гимн, интересен персоной одной из отказавшихся поднять седалище. По сообщениям СМИ, это жена главного тренера сборной России по дзюдо. Имена обоих не названы, но их легко установить: должность тренера сейчас занимает уроженец Кабардино-Балкарии Хасанби Таов, который восемнадцать лет назад женился на землячке Карине Кармовой.

Удивляться тут решительно нечему. Несколькими днями раньше по обвинению в содействии террористической организации был арестован тренер молодёжной сборной по вольной борьбе, таджик Алишери Исматзода. Приближается суд над чеченским бойцом без правил из спортивной лиги Hardcore Fighting Championship Ильясом Якубовым, который разместил в своём блоге ролик террориста Шамиля Басаева.

Ещё один джигит из Hardcore Fighting, азербайджанец Джавид Рзаев всего лишь назвал соперника русской свиньёй, был дисквалифицирован, но надеется на восстановление. Наверное, не зря. Отобранную было у Hardcore Fighting лицензию только что торжественно вернули, строго пригрозив пальчиком.

Почти одновременно выяснилось, что один из участников недавних терактов в Дагестане, племянник осуждённого за кражу земельных участков экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева Гаджимурад Кагиров - тоже известный спортсмен. Мастер спорта по вольной борьбе, тренировался в Eagles FC самого титулованного дагестанского участника боёв без правил Хабиба Нурмагомедова. Казалось бы, живи да радуйся, но ненависть к гяурам оказалась сильнее, и Кагиров пошёл убивать их в церквях и синагогах.

Окружающая атмосфера располагала. Нурмагомедов демонстративно отказывался выходить на бои с российским флагом. Согласно пока неподтверждённым сведениям, он уже успел обзавестись гражданством Объединённых Арабских Эмиратов и открыто защищал участников прошлогоднего погрома в Махачкале. Тех самых, что едва не разнесли по кирпичику аэропорт, где они искали мифических израильских беженцев аж в турбине самолёта.

Вместе с Хабибом за погромщиков вписались и другие столпы дагестанского боевого спорта. «Отписался от всех, кто наших братьев порицал, – сообщил в своём блоге гражданин Великобритании Мохаммед Мокаев. До того потребовавший от организаторов соревнований не связывать его с Россией. – Мне это не нравится! Пожалуйста, оставьте только «Дагестан» на мой следующий выход!»

«Не надо ломать судьбы молодых ребят, – вторил Мокаеву обладатель азербайджанского паспорта, экс-чемпион Европы по вольной борьбе Махмуд Магомедов. – Покажите жест добра, что и вы идёте навстречу и амнистию даёте». Жест добра показали, ни одного погромщика не посадили и вскоре в Махачкале уже убивали и жгли.

Не менее колоритен чеченский гражданин ОАЭ Хамзат Чимаев. На поединок в Абу-Даби он вышел под песню дудаевского боевика и барда Тимура Муцураева «В ту ночь, когда рождались волки». Победив же, сообщил, что его страна - это Чечня, а если он пойдёт воевать, так за палестинцев. Может быть, Чимаев просто отщепенец? Нет, он друг главы республики Рамзана Кадырова, получил от него в подарок уже четыре «Мерседеса», а когда Хамзат заболел, уважаемый Рамзан Ахматович вывез его лечиться на собственном самолёте.

Поскольку все эти замечательные происшествия имели место меньше, чем за год, возможно, что-то дошло и до Кремля. Внезапно выяснилось, что Нурмагомедов в 2019-2021 гг. недоплатил налогов на 297 млн. рублей и его счета арестовали. Кагирова пристрелили на месте, Исматзоде и Якубову грозят сроки, а прекрасную Карину могут оштрафовать. Вопрос только: не слишком ли поздно? Возможно, перед нами всего лишь вершина айсберга. И в его подножии - многие десятки тысяч горячих парней, которых их кумиры научили ненавидеть русских гяуров. Или считать их годными исключительно для шашлыка и шерсти баранами на пастбище, именуемом Россией.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.