АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 23 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-04-19 Юрий Нерсесов:
Запретная тема российских киношников
Из российской озвучки американского фильма «Падение империи» убрали слова про незаконный третий срок президента

Провалившийся в прокате боевик «Падение империи» оказался скучным, слезливым и до омерзения политкорректным. Обещанная гражданская война в США показана коротко и скомкано, а в компании журналистов, мчащихся брать последнее интервью у свергаемого президента, нет только геев с лесбиянками. Зато имеются негр, который всех спасает, два китайца из Гонконга, латиноамериканец и две сильные независимые одинокие женщины. Самые мерзкие персонажи – напротив трое белых мужиков. Жалкий президент и фашистские боевики, которые убили гонконгцев и негра, а до того завалили ещё кучу мирных граждан и скинули трупы в котлован.

Забавных момента в фильме ровно два. Помните эпизод из балабановских «Жмурок», где бандит Серёга готовиться убить бандита Корона, спрашивает о последнем желании, слышит «Отпустите меня, пожалуйста!» и отвечает «Чувство юмора — это хорошо. С чувством юмора помирать легче!»? Так тут почти то же самое. Повстанцы наставляют стволы на лежащего на полу хозяина Белого дома, и один из двух уцелевших журналюг просит у него комментарий. Тот стонет: «Не позволяйте им меня убить!», корреспондент удовлетворённо отвечает «сойдёт» и отходит.

Второй прикол – инициатива наших прокатчиков. В «Падении империи» о причинах гражданской войны сообщают коротко и невнятно. Мол, президент решил идти на третий срок, распустил ФБР, а когда Техас с Калифорнией возмутились, приказал их бомбить. В русском дубляже про ФБР и бомбёжки есть, а про третий срок вырезано. Во избежание нежелательных ассоциаций.

Такое у нас не в первый раз. В забойном комедийном боевике «Телохранитель киллера» то же самое. Согласно русскому переводу, тамошний главный злодей – свергнутый и убитый диктатор Владислав Духович – правитель Боснии. Однако в оригинале он тиранствовал в Белоруссии, о чём свидетельствуют и мелькающие в кадре красно-зелёные флаги. В Москве посмотрели и решили переделать. Ну а я задумался: где в кино больше свободы, в духоскрепной России или на растленном Западе?

Толерастия свирепствует повсюду. Только у них во все дырки суют негров и геев, а в России - кавказцев и азиатов. И в «Балканском рубеже» – в геройской команде русский, белорус, ингуш, татарин, узбечка, серб, албанец и боец, именуемый советским. И в «Позывном. «Пассажир» – среди пятёрки прибывших с главным героем на фронт – чеченец, серб, два азиата и один русский. И, конечно, в «Защитниках» непотопляемого Сарика Андреасяна. Там Россию спасают армянин, казах, две сильных независимых женщины и туповатый гибрид русского с медведем.

В лучших советских фильмах национальность персонажей несла смысловую нагрузку. Яшка-цыган из «Неуловимых мстителей» радовал нас песнями, заставлял трепетать девичьи сердца своей экзотической красотой и успешно освобождал пленных друзей с помощью соплеменников. В «рубежах» с «пассажирами» и «защитниками» условные славяне столь же безлики, сколь и кавказцы. Поставь на их место эскимосов с папуасами - не изменится ничего.

Зато по части защиты неприкосновенности вымышленных правителей страны американцам до нас далеко. На последней минуте «Падения империи» пленный президент жалобно скулит и очевидно, что жить ему осталось считанные секунды. Не менее печален конец президентши из фантастической картины «Не смотрите вверх». Погубив Землю из-за своей тупости и жадности, женщина вместе с прочей американской элиткой сбегает на другую планету, где их съедают местные хищники.

У нас снять такое невозможно. Даже если представить, что какая-то компания профинансирует подобный фильм, налоговики и ОБЭП немедленно заставят её отказаться от зловредной идеи. Сама мысль о том, что даже выдуманного хозяина Кремля можно свергнуть или убить на экране, ужасает до поноса. Ещё больше, чем сказка про Чиполлино, один из спектаклей по которой в Москве запретили, а в другом убрали финал со свержением принца Лимона, заменив его смиренной челобитной к государю-батюшке.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.