АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-02-26 Юрий Нерсесов:
Обманите меня покрасивше!
Отказ российской элитки создавать иллюзию демократии для населения может кончиться крахом страны

Не люблю уличных попрошаек и, как правило, им не подаю. Однако из каждого правила есть исключения - и однажды принципами я поступился. И не потому, что на бутылку просил здоровенный лоб, ненавязчиво поигрывавший ножичком. Мужичок во дворе между проспектом Стачек и улицей Маринеско на подходе к метро «Автово» был совсем мелкий и плюгавый, но как работал!

На операцию он вышел с напарницей, тёткой выше себя на полголовы и тяжелее раза в полтора. Выцепил меня, подбежал спросить время и заговорщически зашептал: «Братан, я с работы иду, получку давали. Так моя мегера прямо у кассы всё отобрала! Чуть-чуть на пузырь заныкал, но не хватает! Добавь, а?!» Стоящая в отдалении супруга молчала, но глядела на благоверного чрезвычайно сурово.

Оцените тонкость захода. Сперва позиционирует себя как рабочий человек, а не побирушка, тем самым вызывая доверие. Потом взывает к мужской солидарности… Ну, как такому не дать? Конечно, выгреб всю мелочь из карманов, потому что надували меня красиво и талантливо.

Чем отличается эта история от грядущих выборов? По сути, ничем: и то, и другое – спектакль. Только мужичок у «Автово», претендуя на мои деньги, постарался сделать мне красиво и получил заслуженную награду. Вертикаль власти, желая получить мой голос в пользу действующего президента, эстетическими проблемами не заморачивается вообще. Она даёт понять, что результат известен заранее. Есть Владимир Путин, а есть трое балаганных Петрушек, которые даже критиковать его боятся и даже не притворяются, что хотят победить. Самые рьяные кремлёвские пропагандявки, типа борчихи с происками НАТО в интернете и любительницы шмоток из стран этого самого НАТО в реале Катюхи Мизулиной подтверждают оппоненты ни о чём. Ну, и зачем мне тогда идти совать бумажку в урну, если и без меня всё решено?

Пропагандявки верещат, что на гнилом Западе то же самое, а президенты с премьерами – марионетки мировой закулисы. Правда, тогда непонятно, почему ещё недавно эти самые пропагандявки, и особенно Маргоша Симоньян из Раши Тудэй, кончали от восторга на выборы в США и призывали кататься по Москве со звёздно-полосатым флагом? Если и победивший милый дедушка Дональд Трамп и проигравшая гадкая ведьма Хиллари Клинтон – ставленники закулисы, то чему радоваться? А если Трамп победил вопреки зловредной закулисе, значит та не всесильна, и в Штатах всё же есть демократия? Хотя и весьма странная: старина Дональд выиграл, набрав на 2,9 млн. голосов меньше, чем конкурентка.

Для простоты примем, что ихние избирательные кампании - всё равно спектакль, а западным миром правят олигархи, жидомасоны и гомосексуальные рептилоиды с планеты Нибиру. Однако театральные представления тоже бывают разные. Во времена золотого детства я, цинично используя служебные возможности жены моего двоюродного дедушки Лидии Ивановны Григорьевой (питерские театралы поймут), регулярно наслаждался спектаклями Большого Драматического театра. Хотя знал, что передо мной не вороватый городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский из «Ревизора» и не разорившийся князь Вано Патиашвили из «Ханумы», а блистательно сыгравшие их народные артисты СССР Кирилл Лавров и Владислав Стржельчик.

Нынешнее шоу ничего, кроме зелёной тоски, не вызывает, хотя сделать его красивым не так уж трудно. Тех же трёх конкурентов вполне хватило бы, но не таких, как сейчас. С одной стороны суровый вояка из окопов Донбасса, который грозно спрашивает: почему до сих пор танки не в Киеве и Зеленский не взорван? С другой - пламенный молодой коммунист, вопрошающий: где прогрессивный налог на олигархов и когда отравят Чубайса? И чтобы оба смело критиковали Путина, намекая, что пора уступать дорогу молодым. Естественно, реально являясь вполне лояльными и рассчитывая исключительно на свои 15-17% с хорошим заделом на будущую политическую карьеру.

Третий оппонент, либеральный, напротив, должен критиковать лишь отдельные злоупотребления, смиренно призывая к гуманизму и расширению свобод. Тут кандидат от «Новых людей» Алексей Даванков справляется неплохо, хотя и бледноват.

Почему ничего подобного не происходит? Во-первых, кремлёвской элитке лень. Ну, правда: зачем напрягаться, если и так всё пройдёт как по маслу? Во-вторых, в ходе дебатов могут всплыть неприятные вопросы о ситуации на фронте и в тылу – оно Кремлю надо? В-третьих, элитка боится, что в будущем, после ухода Путина, его раскрутившиеся оппоненты смогут всерьёз претендовать на властный пирог или хотя бы его кусок.

Опасения понятны, и с точки зрения тактики кремлёвские безусловно выигрывают. Зато стратегические последствия могут оказаться весьма плачевные. Потому что как зрителям в театре нужно красивое действо на сцене, так и многим избирателям – в том числе и тем кто за империю и войну до победного конца – требуется хотя бы иллюзия выбора. Им хочется верить, что они не бараны, а люди, от которых зависит решение своей судьбы. Когда же таковой иллюзии нет, и тоска по ней приходится на очередной кризис, становится совсем грустно. Взыскующие не только хавчика, шмоток и развлечений, но и свободы с чувством собственного достоинства бегут за тем, кто им призрак этих самых субстанций обещает. Например, за неким Ельциным, который свою страну успешно и добил.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.