АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-02-03 Виктор Алкснис:
У Черноморского флота отсутствуют эффективные средства борьбы с беспилотниками

31 января ВСУ потопили очередной корабль Черноморского флота РФ – ракетный катер "Ивановец". - Отмечает в своем тг-канале полковник в отставке, экс-депутат Верховного Совета СССР и Госдумы Виктор Алкснис. - Минобороны РФ никакой информации по этому поводу не распространило, официальные военкоры-блогеры тоже отмолчались. Об этом тяжелом происшествии написал в своем телеграмм-канале "Рыбарь" лишь известный военный журналист Михаил Звинчук, который включен Владимиром Путиным в рабочую группу по вопросам мобилизации и соцподдержки участников спецоперации на Украине.

Подробности этой трагедии появились в СМИ Ивановской области, которая шефствовала над ракетным катером "Ивановец". По их сведениям, атака на катер была осуществлена тремя беспилотными катерами ВСУ.

Первый удар беспилотного катера по кораблю пришёлся 31 января в 03.42, второй в 03.44 и третья контрольная атака случилась в 03.47.
В 04.00 экипажем прекращена борьба за живучесть судна и начата эвакуация.
В 04.46 корабль затонул.

По опубликованным данным, экипаж из 32 человек был эвакуирован, один из членов экипажа с тяжелым ранением был госпитализирован.

К сожалению, следует признать, что гибель "Ивановца" была по сути запланирована. На вооружении Черноморского флота в частности, да и российской армии в целом, отсутствуют эффективные средства борьбы с беспилотниками, как воздушными, так и морскими. Отсутствуют не только эффективные средства поражения, но и эффективные средства их обнаружения.

Использование ЗРК типа С-300 для борьбы с дронами это стрельба из пушки по воробьям. Ведь стоимость ракеты С-300 в сотни раз превосходит стоимость копеечного украинского дрона. И подобная стрельба оставит нас без ракет для уничтожения при необходимости действительно важных воздушных и космических целей. И никаких военных бюджетов не хватит для производства такого количества ракет.

Объективности ради следует отметить, что аналогичная проблема имеет место быть и у ВСУ, которые вынуждены использовать дорогие ракеты ЗРК Patriot для борьбы с копеечными российскими Геранями. Но следует признать, что сравнение возможностей промышленности США и ЕС по производству зенитных ракет будет не в пользу российской. И когда наши заклятые партнеры развернут их в полном масштабе, нам мало не покажется. Или хотя бы начнут освобождать склады стран НАТО и их союзников от запасов этих ракет, заменяя их на более современные.

Что касается отсутствия эффективных средств обнаружения дронов, то гибель "Ивановца" еще раз подтвердила очевидный факт – мы не в состоянии контролировать акваторию Черного моря и воздушное пространство над ним на малых высотах, Худо-бедно мы контролируем воздушное пространство над Черным морем с помощью наземных радиолокаторов, но только на больших высотах, на которых дроны и крылатые ракеты не летают. Из-за кривизны земной поверхности наземные радиолокаторы видят их буквально на подлете к цели на дальностях 20-30 км.

А морские полупогружные беспилотные катера ни назмные, ни корабельные РЛС не видят, вернее видят буквально в "упор".

Единственное средство надежного обнаружения авиационных дронов, крылатых ракет и морских беспилотников это самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) типа американских E-3 Sentry (Авакс). Они обеспечивают уверенное обнаружение воздушных, в том числе маловысотных целей на фоне земли, а также морских надводных целей на больших дальностях и наведение на эти цели авиацию.

У нас аналогом американских Аваксов являются самолеты А-50. Но в отличии от США и их союзников, у которых на вооружении имеются десятки Аваксов, плюс у ряда стран есть самолеты ДРЛО собственной разработки, у нас до недавнего времени их было всего лишь девять (в СССР их было более сорока). Две недели над Азовским морем ВСУ сбили А-50, так что их осталось всего лишь восемь. Все эти самолеты разработки 70-х годов, а произведены в 80-е. Их электроника существенно устарела и не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

По сообщениям открытых источников большинство самолетов А-50 за последнее десятилетие прошли модерн изацию и получили букву "У" в названии (А-50У). Объем модернизации и как это повлияла на его тактико-технические характеристики неизвестно. Судя по фотографиям салона А-50У была произведена замена мониторов операторов с электронно-лучевых трубок на жидкокристаллические.

Но если предположить, что все оставшиеся в строю восемь А-50 исправны и сохранили необходимый ресурс, то это крайне мало для контроля воздушного пространства над Черным морем и надводной обстановкой в нем. А ведь надо еще контролировать воздушное пространство побережья Украины от Одессы до Николаева, чтобы наконец своевременно обнаруживать взлеты украинских Су-24 с крылатыми ракетами Storm Shadow, наносящих нам очень большой ущерб. И наводить на них нашу истребительную авиацию с ракетами "воздух-воздух" большой дальности. Или обнаруживать на большой дальности украинские беспилотные катера и наводить на них для уничтожения наши самолеты и вертолеты. Но для этого необходимо постоянно держать в воздушном пространстве над Черным морем круглосуточно несколько А-50У.

А это невозможно. Наша промышленность уже почти десять лет пытается создать новый самолет ДРЛО А-100 на замену А-50, но из этого ничего не получается. В силу сознательно проведенной за последние десятилетия крупнейшей в мировой истории деиндустриализации страны и уничтожения нашей радиоэлектронной промышленности и большей части авиационной промышленности у нас не хватает производственных мощностей для выпуска достаточного количества самолетов Ил-76МД -90А в Ульяновске и как и нет проектных и производственных мощностей для разработки и выпуска сложнейшего и современнейшего электронного оборудования для летающего радара. И в ближайшие 20-30 лет это будет невозможно.

Поэтому ВСУ будут продолжать планомерное уничтожение кораблей и объектов Черноморского флота.

Если конечно не будет достигнут перелом в ходе СВО и российская группировка не возьмет под свой контроль черноморское побережье Украины.

В дополнение к предыдущему посту: Оказывается ракетный катер "Ивановец" был потоплен в озере Донузлав , которое отделено от Черного моря песчаной дамбой. В этой дамбе узкий проход, который легко перекрывается боновыми заграждениями. Но их не было и вход в Донузлав был открыт. Очередное раздолбайство.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Вероятно, высокие чины в погонах полагают, что, если гибель крейсера "Москва" скрыть было невозможно, то на потопление какого-то ракетного катера и внимания обращать не стоит. Тем более в Донузлаве - за это же надо отвечать... В целом надо признать тот факт, что флот уязвим перед беспилотниками и дальнобойной артиллерией врага, и делать выводы. А в идеале брать Одессу и Николаев, чтобы лишить Руину выхода к морю.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.