АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-12-11 Андрей Дмитриев:
Что важно для России в конфликте вокруг Эссекибо?

Забавно, что позиция МИД РФ в данном случае точно совпадает с позицией Госдепа США. Там тоже призвали решать конфликт путем переговоров и не стали занимать чью-то сторону.

Со стороны американцев ларчик открывается просто - у них есть договоренности с Венесуэлой о поставках нефти, от стабильности которых они в данный момент мирового шторма весьма зависимы. А если Николас Мадуро ещё и гарантирует американским компаниям желаемые доли на обширных месторождениях Эссекибо, то… Какая собственно разница, какой стране они принадлежат? Впрочем, если начнутся реальные боевые действия, всё может поменяться.

У левых правительств Южной и Центральной Америки могут быть свои резоны. В конце концов собственные интересы никто не отменял. Вспомним, как социалистический Вьетнам раздавил красную Кампучию и успешно воевал с коммунистическим Китаем.

Я бы отметил тут два момента, которые важны для России. Первый. Помните, был такой оппозиционер Хуан Гуайдо — либерал, которого Запад одно время признал лидером Венесуэлы? Так вот он, продолжая резко критиковать Мадуро, заявил: «Эссекибо — наша земля». Это фактически формула бывшего лидера партии кадетов Павла Милюкова, который, будучи кровным врагом советской власти, в 1939-м встал на сторону СССР в Зимней войне и заявил: «Мне нужен Выборг!» Вот такие либералы нам сегодня пригодились бы, только что-то ни одного не видно.

И второй момент. Цинично говоря, война в Южной Америке с втягиванием различных стран нам выгодна. Как и конфликт в Секторе Газа - посмотрите, сколько ресурсов Запада туда оттянуто, как сразу поменялась риторика по отношению к Украине, как стали урезать ей финансовую и военную помощь. А если так пойдет и дальше, будет мультипликативный эффект, про «захiстников нэньки» вообще все забудут и их можно будет спокойно добить.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья мировая
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.