АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 ноября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-01-23 Егор Меркушев:
Маленькие поправки для большого бизнеса

На первый взгляд, принимать новый регламент «Едру» не нужно. В нынешнем составе Законодательное Собрание Карелии фракция «Единая Россия» имеет численный перевес в 28 человек из 50 и большинство значимых постов. У оппозиции, в которую вошли КПРФ, Российская партия Жизни, Партия Пенсионеров и независимые депутаты-одномандатники, явное меньшинство. «Медведи», захватили (кроме одного) комитеты, назначив в них председателями членов своей фракции. Даже если вся оппозиция (приблизительно 17 человек) голосует против законопроекта, партия власти принимает его без проволочек.

Однако в ходе работы парламента у «Единой России» обнаружилось уязвимое место. Значительную часть ее фракции составляют директора и руководители крупных фирм, которые часто предпочитают бизнес выполнению депутатских обязанностей и отсутствуют на сессии. Это позволяет оппозиции не дать «Единой России» протащить угодные только ей самой законопроекты, покинув зал и тем самым, сорвав кворум.

Им пытался мешать спикер парламента Николай Левин утверждавший, что кворум проверяется в начале пленарного заседания и после перерыва, а изменение количества присутствующих в ходе заседания не имеет юридической силы. Но и тут противники «Едра» не сплоховали, попросту отказавшись голосовать.

Именно таким образом на сессии 15 декабря оппозиция сорвала голосование по «земельному закону», который вынесло Правительство Карелии и депутаты «Единой России». Им очень хотелось передать управления землями областных и республиканских столиц к региональным властям, что возможно согласно федеральному закону №131, но требует соответствующего изменения местного законодательства.

Министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов обещал, что после принятия закона земельные участки под жилищное строительство будут выделяться быстрее, но бывший глава республики Виктор Степанов возразил, что в местах, где выделением земель занимаются республиканские власти этого не происходит. Сверх того заместитель председателя комитета по законности Ольга Сергеева обвинила правительство в лоббировании интересов близких компаний, и законопроект был провален.

«Медведи» усвоили урок и потребовали разрешить депутатам передавать свой голос коллегам, что позволяет «голосовать», не являясь в зал заседаний. Новая редакция статьи 47-ой Регламента Законодательного Собрания позволяет быть уверенным, что в нужный момент «единороссовское» большинство будет обеспечено, даже при отсутствии изрядной части фракции.

Но в эйфории от численного превосходства, «Единая Россия» совсем забыла, что заместители председателей комитетов от оппозиции в количестве пяти человек стали членами комитета по регламенту, а председателем комитета был избран представитель РПЖ Григорий Фандеев. На его заседании «медвежий» регламент был решительно отклонен. Таким образом, после безоблачного четырехлетнего правления «Единой России» в Законодательном Собрании Карелии оппозиция получила хоть и хрупкий, но, при сохранении ею дальнейшего единства, действенный инструмент влияния на принимаемые законы.

Егор Меркушев, г. Петрозаводск

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.