АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-10-01 Юрий Нерсесов:
Путинский культ гитлеропоклонника Шмелёва
Памятник писателю, который в день начала Великой Отечественной войны назвал Гитлера "рыцарем, поднявшим меч на дьявола", стоит в Москве уже 23 года. Кроме президента России его чтят Собянин и Михалков.

Скандал с грядущими 3 октября в Московской Патриархии чтениями, посвящёнными памяти писателя Ивана Шмелёва, в очередной раз привлёк внимание к его персоне. Оказалось, что память поклонника Гитлера и сотрудника газеты "Парижский вестник", выпускавшейся нацистским Управлением делами русской эмиграции во Франции, увековечена в России с первого года президентства Владимира Путина. После того, как по его инициативе Шмелёва перезахоронили в Москве и национальный лидер возложил на его могилу цветы, в кампанию прославления нацистского холуя включилась и другие этажи вертикали власти.

Одновременно с перезахоронением, 29 мая 2000 года в Москве на углу Большого Толмачёвского и Лаврушинского переулков был открыт памятник Шмелёву. На церемонии присутствовали министр информации московского правительства Александр Музыкантский и режиссёр Никита Михалков. Тогда же на доме № 7 улицы Большая Полянка появилась мемориальная доска Шмелёву.

Эстафету московского мэра Юрия Лужкова принял его преемник Сергей Собянин. Распоряжением от 29 мая 2014 года он присвоил имя Шмелёва скверу, в котором стоит памятник. Немного раньше, 28 февраля того же года мемориальная доска с барельефом Шмелёва установлена во Владимире. Сейчас статую фаната фюрера готовятся в Алуште, где его музей действует ещё с украинских времён. Глядишь - скоро дойдёт и до монументов в других городах. Например, в центре Вязьмы его можно разместить со шмелёвским спичем насчёт окружения частей Красной армии в октябре 1941-го: "прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены... идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится".

Удивляться тут нечему. Фальшиво возмущаясь реабилитации нацизма на Украине и в Прибалтике, власть сама занимается тем же самым. В Ростовской области стоят памятники гитлеровскому полицаю Ивану Добробабину и начальнику Главного управления казачьих войск Третьего Рейха Петру Краснову (причём один из главных кремлёвских пропагандистов замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселёв требует поставить ещё). В Чечне с подачи Рамзана Кадырова несколько улиц названы в честь геббельсовского агитатора Абдурахмана Авторханова. В Армавире местные коммунисты смогли убрать мемориальную доску в честь одного из организаторов Армянского легиона вермахта Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), но только после того как Кремль поссорился с премьером Армении Николом Пашиняном...

Нет ни малейших сомнений: после того как умрут последние ветераны Великой Отечественной войны, родная вертикаль ещё и не так развернётся! Продолжая клясться, что это не как у хохлов, а совсем другое.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Реваншизм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.