АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 марта 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-09-11 Юрий Нерсесов:
Призрак Ленина против врагов Коновалова
КПРФ следует немедленно избрать главу Хакасии своим вождём – все, кто выступают против него, плохо кончают

Глава администрации Хакасии Валентин Коновалов без проблем вторично переизбрался на свой пост, получив свыше 63% голосов. У ближайшего конкурента – кандидата от ЛДПР Михаила Молчанова чуть больше 14%. А ведь выборы начинались для Коновалова не слишком удачно. Сделав ставку на своего депутата Госдумы Сергея Сокола, «Единая Россия» начала его целенаправленно раскручивать.

Сперва Сокол удачно засветился в Донбассе и получил от президента орден. Затем в него стали вливать деньги. Даже по официальным данным, избирательный фонд депутата к середине августа достиг 35 млн. рублей, против 5,4 млн. у Коновалова и 4 млн. у остальных кандидатов. Никаких сногсшибательных успехов Хакасия за время коноваловского правления не продемонстрировала, согласно опросу ВЦИОМ 54% населения региона выступали за смену губернатора, на «Едро» фактический работал кандидат от одного из огрызков партии «Коммунисты России» Владимир Грудинин. Но когда по итогам теледебатов Сокол вырвался вперёд, случилось страшное: успешно проведённая месяцем раньше операция дала рецидив, депутат в тяжелейшем состоянии попал в реанимацию и снялся с гонки. В отсутствии основного противника Коновалов легко победил.

Скажете, случайность? Вроде бы да, если не знать, что случилось с другим оппонентом Коновалова, мэром Абакана Николаем Булакиным. Став главой столицы Хакасии ещё в 1995 году, Булакин в последующем пять раз переизбирался на эту должность. Несмотря на членство в «Единой России», он позволял себе критиковать и центральную власть. Градоначальник заявлял, что в России построен «олигархический капитализм» и являющиеся его частью угольные компании «грабят наши недра, уродуют нашу природу». В тоже время Булакин критиковал и главу региона, но стать его соперником не смог – погиб в автокатастрофе.

Думаете, это всё? Тогда рекомендую вспомнить выборы 2018 года, на которых победил Коновалов. Действующий правитель Хакасии от «Единой России» Виктор Зимин по итогам первого тура уступил кандидату от КПРФ, подал заявление на участие во втором и вполне мог победить. Опыт подтасовок у вертикали власти огромный: в Приморском крае, в том же 2018-ом, она сперва вбросила тысячи бюллетеней против кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Когда жульничество обнаружилось и начался скандал, результаты выборов вовсе отменили, а на повторных Ищенко не зарегистрировали.

Однако в Хакасии произошло наоборот. Зимин неожиданно изменил своё решение, отказался от участия в выборах и не случайно. Как и у Сокола у него резко ухудшилось здоровье, и бывший губернатор вскоре скончался.

Можно ли объяснить происходящее без мистики? Разумеется – да. Кремль мог посоветовать Зимину уйти, решив отдать Хакасию на кормление Компартии вместо отобранного Приморья (а там решили взять: хотя компенсация так себе, но лучше, чем ничего). Булакин, скорее всего, погиб случайно или стал жертвой кого-то из обличаемых олигархов. Да и обострение заболевания у только что прооперированного Сокола – не столь уж невероятное событие.

Тем не менее, истории с хакасскими «единороссами» взятые вместе смотрятся довольно зловеще. И можно поверить, что врагов Коновалова преследует какая-то потусторонняя сила. Например, дух Ленина, Сталина или опытного в ликвидациях товарища Берии.

Поскольку КПРФ от выборов к выборам загибается, ей стоит подумать о смене 79-летнего Зюганова на 35-летнего Коновалова. Вдруг призраки великих красных вождей продолжат его крышевать и помогут въехать в Кремль? Попытка не пытка, а иных шансов всё равно нет.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.