АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-08-04 Николай Каменков:
Владимир Угрюмов: Шестьдесят дней, которые потрясли СМИ

СМИ Ленинградской области вполне могут «отпраздновать» шестьдесят дней со дня назначения нового председателя комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области. 2 июня им был назначен Владимир Угрюмов, бывший председатель городского Союза журналистов и бывший главред Российской газеты по Северо-Западу. Напомним, прежний руководитель этого ведомства Михаил Куржиямский после серии скандалов с областными журналистами покинул свой пост. Видимо по этой причине, его приемник был взят с испытательным сроком аж шесть месяцев (!).

По сравнению с Куржиямским, новый председатель комитета казался настоящей находкой. Опыт руководящей работы в пресс-службе Законодательного собрания Петербурга, руководство ни одной редакцией петербургских СМИ: начиная от «Вечернего Петербурга» и ежедневной газеты «Метро» и заканчивая «Российской газетой». За плечами было и двухлетнее руководство «профсоюзом петербургских перьев» - Союзом журналистов. Думается, Угрюмова рекомендовали областному руководству, в первую очередь, как человека, имеющего неформальные связи и даже дружбу с большинством руководителей СМИ.

Самое же главное преимущество господина Угрюмова в глазах у областного главы, Валерия Сердюкова, видимо, в том, что он пришелся не ко двору Смольного, так как в свое время имел неосторожность поддержать на выборах губернатора Анну Маркову. Впрочем, опальный бывший вице-губернатор, похоже, пользуется благосклонностью Валерия Павловича. По крайней мере, такие выводы можно сделать, судя по непродолжительной, но очень теплой, беседе главы области с соперницей Валентины Матвиенко, в ходе кубка губернатора Ленинградской области по конкуру.

Новый председатель развернул перед журналистами шикарные перспективы. «Я буду делать акцент на открытость в работе с журналистами. Петербургские корреспонденты, которые работали в мою бытность в городском Законодательном собрании, знают, что это не пустые слова. Я считаю журналистов партнерами в коммуникационном процессе», - заявил он.

Еще большими перспективы для новоявленного чиновника выглядели из кабинета губернатора, где ему обещали преодолеть влияние городских СМИ, а через них и Смольного, на сердюковскую вотчину. Угрюмову хотелось верить. Областные власти устали от негативного шлейфа информации, который тянется за губернатором, его сыновьями и подчиненными. А тут еще и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко со своей идеей объединения. Даже учитывая, что недавно она сама наложила на разговоры об объединении временный мораторий.

Вице-губернатор Сергей Козырев, представляя сотрудникам комитета нового председателя, заявил, что ему выдан полный картбланш. Тут-то все и началось.

Прежнего председателя комитета по информационно-аналитическому обеспечению Михаила Куржиямского местные журналисты обвиняли в том, что получить какую бы то ни было информацию от него затруднительно. При Угрюмове, казалось, что эта проблема будет уже неактуальна. При первой встрече с областными журналистами он не только назвал сразу два своих номера телефона – служебный и личный, но и сказал, что можно звонить в любое время суток и по любому поводу.  «Одна из первейших наших задач - это облегчить журналистам возможность получения информации в оперативном режиме», - заявил он.

Местная пресса размечталась: оперативные комментарии губернатора, яркие информационные поводы. Но не тут-то было. Стиль работы нового председателя комитета удалось почувствовать практически сразу. 28 июня ночью под Гатчиной произошло страшное ДТП участниками которого стали фура, груженная металлом, и рейсовый автобус, двигавшийся из Пскова по направлению в Петербург. Десять погибших, двенадцать пострадавших - такова страшная арифметика той аварии. Губернатор Валерий Сердюков, несмотря на поздний час (по данным МЧС ДТП произошло в 23.34 мск), в оперативном режиме распорядился оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Был поднят с постели и председатель областного комитета по здравоохранению. Председатель же комитета по информационно-аналитическому обеспечению, который и должен был оказывать областным журналистам все необходимую в этот сложный период помощь, мирно почивал в своей кровати. Оба его телефона не отвечали. Даже на следующий день господин Угрюмов не смог прийти на помощь прессе.

Компетентность председателя за эти шестьдесят дней проявлялась еще ни раз. Например, после заявления губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о том, что она намерена в сентябре обсудить с президентом Дмитрием Медведевым вопрос объединения ее вотчины с соседней Ленинградской областью, информационные агентства были вынуждены ждать комментария Валерия Сердюкова целых ШЕСТЬ часов. Было непонятно – или Валерий Павлович с мыслями не мог собраться, или его подчиненные так оперативно работают.

Очередной случай, когда чуть не подставили главу региона, не заставил себя долго ждать. 18 июля отдел информации правительства Ленинградской области, находящийся по образному выражению Угрюмова «под прямым президентским (то бишь его) правлением», распространил пресс-релиз под заголовком «Лошадь - друг человека» по итогам соревнований по конкуру на Кубок губернатора. Так, согласно нему, Валерий Сердюков высказал точку зрения, будто «технические средства передвижения никогда не заменят лошадь». Эти слова губернатора повеселили многих. Пресс-релиз на сайте регионального правительства провисел несколько часов, потом был заменен на более серьезный текст, правда, на поверку оказалось, в нем были перепутаны все данные о победителях и участниках.

Автором же «лошади – друга человека» стал Евгений Воробьев, бывший пресс-секретарь спикера Законодательного собрания Ленинградской области Ивана Хабарова, буквально недавно перебравшийся под «крылышко» Угрюмова в комитет по информационно-аналитическому обеспечению.

Лидер партии кадетов Павел Милюков в таких случаях спрашивал: «Что это - глупость или измена?» И сам же отвечал: «Не все ли равно?». Представляется, изучи Сердюков биографию Угрюмова, он бы тоже озадачился подобной проблемой. А заодно и подумал, нужен ли на столь ответственном посту такой профессионал?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.