АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 5 марта 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-08-04 Максим Калашников:
Чтобы придти в Африку

Почему я бы предпочел увидеть первый Съезд индустриализаторов РФ (с принятием первой пятилетки) вместо тусовки «Россия-Африка»? Элементарно. Без собственного промышленного развития нам нечего предложить африканцам, кроме сырья и красивых лозунгов. А они как гнали на Запад свое сырье – так и продолжат сие делать. И при этом боеспособность ВСУ никак не пострадает. И не надо мне гнать, что мы можем поставлять в Африку безопасность.

Возьмем гипотетическую страну Нагонию. Итак, «Вагнер» защитил власть приемьера условного Банды Траоре от повстанцев Гукуни Бара-Кабамы. В столице государства Мабуте прошел антизападный митинг с триколорами РФ. И что? Нагония, поставляющая на Запад уран и сырье для выделения галлия (для микроэлектроники), перестала это делать? Господин Траоре решил добровольно отдать рудники Пригожину и уменьшить валютные поступления Нагонии втрое? Ибо РФ не может потребить столько сырья, сколько прежние рынки требуют. Банда решил вызвать в Нагони новый бунт из-за экономического кризиса и дать силу Бара-Кабаме? Банда решил лишить кормушки и себя, и свое племя? Или он решил отдать всю торговлю нагонийским сырьем в руки г-на Пригожина, оставив местную «элиту» не у дел?

Лично я в этот бред не верю. Вы верите? Тогда в ближайшее время Нигер должен отказаться от поставок урана во Францию и добровольно сесть на голодный паек. Ибо закупки «Росатома» вдвое меньше. В жизни под защитой ЧВК один коррумпированный режим сменит другой – и погонит сырье все на тот же Запад. Расплатившись с ЧВК, конечно. Но как это изменит положение РФ? И как сработает на нашу возможность победить? - Рассуждает футуролог Максим Калашников и развивает тему. - Долго говорили со знающим человеком. Убеждал меня в том, что у Пригожина есть неплохие шансы закрепиться в Африке. Поставить в ресурсных странах типа Нигера свои правительства, обеспечить им охрану – и возить оттуда уран (с национализированных разработок) для обогащения – в РФ. И потом продавать его тем же французам, а нигерийцам – отчислять справедливую долю. Пресекая разворовывание средств – как было при профранцузском режиме. И так же волочь из ЦАР и Мали природные ресурсы на перепродажу. Этакий аналог британкой Ост-Индской компании получается. В виде Африканской компании по главе с П. И со своей армией.

Красиво. Но одна компания, без помощи государства, не потянет. Узкое место – логистика. Уран, редкие земли, золото – все это надо везти морем. Имея для этого не только портовые мощности и торговый флот, но и флот военный. Который может конвоировать и «урановые караваны» из Африки в РФ, и конвои снабжения. Но флота, как в СССР, у РФ нет. Флот нужен не из фрегатов (мореходность мала), а полноценный - с авианосцами, крейсерами и эсминцами. И силами ПЛО. И спутниками целеуказания - иначе куда "цирконами" бить? Значит, в случае чего ЧВК в Африке задушат блокадой. А потом и вовсе могут с воздуха с ней покончить, ежель захотят. Взятие под контроль природных богатств Африки – операция сложная, ее надо было много лет тому назад готовить. Но и тут профукали все.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Пока по африканским прожектам Кремля вопросов и правда больше, чем ответов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья мировая
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.