АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-06-16 Владимир Линдерман:
Соседи России получили карт-бланш на нарушения прав человека только потому, что они соседи

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Александра Гапоненко. (Гапоненко – общественный активист, вместе с Евгением Осиповым и мной был инициатором референдума за официальный статус русского языка в Латвии), - отмечает в своем тг-канале находящийся под уголовным преследованием защитник прав русских в Латвии Владимир Линдерман. - В 2018 году Гапоненко обвинили в деятельности против Латвии и возбуждении национальной ненависти. Четыре месяца он провел в Рижской центральной тюрьме. Свой арест и запрет публиковаться в СМИ он обжаловал в ЕСПЧ.

В судебном решении мое внимание привлек один абзац. Считаю его самоубийственным для репутации ЕСПЧ:

"Суд не мог не учитывать тот факт, что Латвия является соседней страной с Россией, которая на момент событий по данному делу уже вторглась в некоторые районы Грузии и взяла под контроль некоторые районы Украины. Действия национальных судов были направлены против реальной угрозы совершения преступлений, которые представляли собой нападение на саму Латвию".

То есть, основываясь на событиях в Грузии и в Крыму, латвийский суд решил, что существует РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА нападения России на Латвию. Поэтому арест Гапоненко обоснован.

И ЕСПЧ признает убедительной эту демагогию! Признает законным арест человека в силу ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ!

Есть всего несколько – меньше, чем пальцев на одной руке, – законных причин, по которым человека можно держать в тюрьме до суда. События, происходящие за пределами страны, в число этих причин точно не входят.

Можно ли на основании того, что существует угроза международного терроризма, признать законными пытки в Гуантанамо? Конечно, нет.

Конвенция по правам человека, на основе которой работает ЕСПЧ, для того и принималась, чтобы государства не смели сажать и пытать людей, руководствуясь политической необходимостью, в обход закона.

Особенно умиляет фраза "Латвия является соседней страной с Россией". Что, соседи России получили карт-бланш на нарушения прав человека только потому, что они соседи? Судя по всему – так и есть.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Так а почему только соседи? Мало ли коварный Путин до Страсбурга и Лондона дотянется? Надо разрешить нарушать права человека везде, кроме России, и отдельно прописать категорию прав "правильного российского человека", в которую включить заукропов, пацифистов, ЛГБТ-активистов и либерастов. Их и защищать, остальные не заслужили.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Судебные страсти
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.