АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-06-14 Рой Медведев:
Путин помог с изданием моего с братом собрания сочинений, а Медведев - злой пьяница

Когда мне исполнилось 85 лет, меня пригласили к самому Путину, и он мне предложил помощь в издании собрания сочинений – моих и моего брата. Путин вызвал Пескова, и тот доложил: «У нас есть такой-то, кто контролирует все издательства». - Рассказывает изданию "Собеседник" писатель-диссидент Рой Медведев. - Путин поднял трубку, назвал фамилию и продиктовал: «Мы хотим издать собрание сочинений Роя и Жореса Медведевых. 16 томов». Для него это ничего не стоило, сами понимаете, а для меня и для моего брата это было очень важно. И книга про Путина тоже входит в это собрание сочинений, которое сейчас переиздаётся.

– А та книга про Путина не устарела?

– Устарела. То был 2010-й, а сегодня совсем другую книгу о Путине предложу. Я сейчас работаю над двухтомником, где без Путина нельзя обойтись, – это о специальной военной операции. Первый том выйдет в июле...

– Вопрос немножко в сторону. Где вы берёте информацию?

– Интернетом не пользуюсь. Все свои книги пишу в соавторстве. Я все обдумываю, но у меня есть всегда соавтор, который пользуется интернетом и проверяет информацию. В одной работе нет соавтора. Я её уже заканчиваю, она называется «Здоровье и власть в России». Там я рассказываю, чем болели Ленин, Сталин, Хрущёв, Горбачёв, Брежнев и как это отразилось на политике. Там все без исключения, и даже Путин.

– Так чем он болеет?

– У него тоже проблемы. Ну вот Путин, например, немножко непрямой – у него повреждён позвоночник. Это случилось, когда он пытался осваивать разные виды спорта и, чтобы удивить страну, видимо, хотел научиться летать на дельтаплане. Помните, полет с журавлями? В общем, он упал. Высота была небольшая, но всё-таки повредил позвоночник. Об этом ничего не сообщали, но Путин тогда исчез из Кремля. Впрочем, я с этой главой не спешу. Понимаете, вся правда о здоровье выясняется, когда человек уже умер, а я умру наверняка раньше.

– Желаю вам крепкого здоровья. Но при всей личной благодарности Путину вам, как профессиональному историку, совершенно нечего сказать о нём критического за эти 25 лет?

– Много критического есть! Например, меня не устраивали те кадры, которые он подобрал вначале. Я резко отрицательно отношусь к Дмитрию Медведеву. Он мелкий человек и пьяница, недалёкий и злой. Он как премьер только больше вреда приносил, Путину приходилось за него работать. Затем Греф. Тут я могу вспомнить, как Греф устроил свою вторую свадьбу в Петербурге – с пушечной пальбой, с невообразимыми торжествами. Ему хотелось, чтобы все увидели, что он, какой-то немец, вдруг стал в России вице-премьером. Нынешнего премьера Мишустина я, кстати, оцениваю только положительно, как и министра обороны Шойгу. Он, может, сам и не военный, но у него хорошие генералы.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Исторические "труды" диссидента Медведева - по большей части дешёвая клевета на сталинскую эпоху, популярная во времена перестройки. Но за издание 16 томов графомании почему бы Путина не воспеть? А однофамилец не заслужил, увы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.