АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 февраля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-03-26 Андрей Дмитриев:
Лукашенко поумерил многовекторность, Токаев - наоборот
О намерении казахских властей покончить с параллельным импортом в РФ

История борьбы с параллельным импортом в Россию вполне укладывается в рамки текущих политических процессов в Казахстане. Во-первых, местные власти усиленно выслуживаются перед США, что было продемонстрировано во время визита госсекретаря Энтони Блинкена. Они явно хотят сосать нескольких маток — как Москву, так и Вашингтон, и Пекин. И фигура самого министра Мухтара Тлеуберди, известного своей русофобией, как нельзя лучше соответствует такому тренду. Власти рассуждают примерно так: Москва все равно никуда не денется и будет «дружить», а вот перед США и Китаем надо бы получше прогнуться.

Во-вторых, недавно в РК прошли выборы. И мы наблюдаем новый состав Мажлиса, который независимые аналитики, как глава местного Социалистического движения Айнур Курманов, называют русофобским и националистическим. Понятно, что не допущены к выборам радикальные пророусские политики, типа сидящего в тюрьме Ермека Тайчибекова, но и умеренных нет. Достаточно отметить, что ни одна политическая сила не ставит себе целью интеграцию с ЕВРАЗЭС, а доля русских среди кандидатов при 18% населения составила лишь 7% - почти в три раза меньше.

При этом вполне вероятно, какие-то серые схемы по параллельному импорту, выгодные местным бизнесменам и чиновникам, будут использоваться. При 7600 километрах общей границы, которая охраняется весьма слабо, это несложно. Но это не отменяет общего тренда нейтрально-враждебной политики Касым-Жомарта Токаева к РФ. И в который раз уже можно отметить, что зря его спасали в январе 2021-ого. Если также спасенный нами Александр Лукашенко хотя бы поумерил многовекторность, то тут скорее противоположный случай.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Евразийское братство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.