АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 23 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-03-14 Дмитрий Блицын:
Изборск: место силы или место попила?

От редакции. Чем известен маленький - всего 600 человек населения - поселок Изборск в Псковской области? Разумеется, древней историей, Труворовым городищем, крепостью, выдержавшей многочисленные осады разного рода неприятеля в Средние века. А также – Изборским клубом, где прославленный писатель и идеолог Александр Андреевич Проханов собрал патриотических интеллектуалов. Он поднял именно Изборск на флаг как место силы, сакральную точку русской географии.

Однако при взгляде на деятельность некоторых персонажей, которые поставлены государством хранить эту самую сакральную точку - Изборский музей-заповедник – возникают вопросы, воспринимают ли они её скорее как место силы или как место банального попила? Об этом – в материале изборянина Дмитрия Блицына.

Итак, эта история началась в 2017 году, когда директор Изборского музея-заповедника Наталия Петровна Дубровская приватизировала жилой дом по адресу: Псковская область, Печорский район, ГП «Печоры», д. Изборск, ул. Одесская, дом 8. Год завершения строительства – 2016, площадь дома 84,1 кв. м. Согласно истории перехода права с 14.03.2016 по 27.06.2017 данный объект недвижимости на праве собственности принадлежал Псковской области, а ГБУК Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» осуществлял оперативное управление.

Согласно договору исполняющая обязанности директора ГБУК Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» Наталья Кальченко, действующая на основании приказа «Об уходе в отпуск директора» (напомню, что директором на тот момент была сама Дубровская Н. П., и она, собственно, в отпуск и ушла), передала безвозмездно в собственность Дубровской жилой дом. Это называется: кот из дома — мыши в пляс. Директор только в отпуск ушла, а ее заместитель разбазаривает казенное имущество всем подряд. Хотя подождите… Не всем подряд, а директору. Заслужила. То есть дом построили в 2016 году на бюджетные деньги при оперативном управлении музея-заповедника, а в 2017 за 0 рублей 00 копеек передали в собственность директору музея-заповедника. Хотя, согласно договору подряда от 08.07.2015 между ООО «ДСЦ» и ГБУК музей-заповедник «Изборск», только стоимость самого дома, за который заплатил музей-заповедник, составляет 1 159 200 рублей.

Обратите внимание на то, что это простой дом из клееного бруса. Сам земельный участок, на котором расположен дом, был выкуплен Дубровской Н. П. 06.09.2017 за 5 руб. 55 копеек. И самое смешное: согласно пункту 3.1 данного договора купли-продажи «участок находится в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом» 1959 г., расположенного по адресу: Псковская область, Печорский район, д. Изборск, ул. Одесская, д. 8». Только вот тот объект культурного наследия сгорел, остатки снесены, а на его месте в 2015 году музей-заповедник поставил дом из клееного бруса за 1 159 200 рублей. Что там с охраной памятников? Ау? У вас ничего не потерялось?

Смекаете? Изборск в Псковской области - место силы, поэтому не самое дешевое, как и вся сила на мировом рынке. А тут пара движений, отпусков, бумажек и дом с земельным участком, который по рыночной стоимости стоит от 6 миллионов, вам обойдется всего за 5 рублей 55 копеек.

Без бутылки в тонкостях законодательства о приватизации не разобраться. Но есть непреложные истины. Приватизация служебного жилья производится только в исключительных случаях по желанию собственника. Примечательно то, что на момент приватизации у г-жи Дубровской была в собственности квартира в Псковском районе. В жилье не нуждалась, но ездить из Пскова было не по-царски. Однако большое количество работников Изборского музея-заповедника добираются на работу именно из Пскова.

Вот так все постарались, чтобы у Дубровской Н. П. появилась по меркам Изборска элитная недвижимость. Но самое интересное состоит в том, что это была повторная приватизация, и тут закон уже не предусматривает никаких исключений. 21 декабря 2000 года Дубровская вместе с родственниками приватизировали квартиру на ул. Вокзальной в г. Псков. Таким образом, использовала однократное право на приватизацию. Благодушно об этом забыла. А в 2017 году решила снова этим правом воспользоваться. Согласно материалам из решения Печорского районного суда от 7 декабря 2022 года Дубровская предоставила справку о том, что ранее в приватизации не участвовала. Это попахивает мошенничеством. При этом уголовное дело до сих пор не передано в суд.

На днях, 2 марта 2023 года, Апелляционный суд Псковской области оставил в силе ранее вынесенное решение Печорского районного суда: дом возвращен в собственность области. При этом в пользу Дубровской с Комитета по управлению государственным имуществом взысканы те самые 5 рублей 55 копеек. Таким образом, долгая борьба местной общественности за справедливость завершилась успехом.

За время этой борьбы было написано огромное количество разного рода писем в разного рода инстанции. Были собраны подписи за отставку Дубровской с поста музея-заповедника и подписи за отстранение на время следствия. В лучшем случае ответ – «ваши доводы приняты к сведению».

Дмитрий Блицын (подтверждающие изложенные факты документы имеются в распоряжении редакции)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.