АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 марта 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-07-24 Дмитрий Злотницкий:
Имя лузера

За почти два десятка лет существования российского телевидения на свет появилось всего несколько успешных оригинальных проектов. Основная же масса передач представляет собой всего лишь кальку с успешных зарубежных программ. Не стал исключением и успевший не раз оскандалиться проект «Имя России».

Оригинальная идея принадлежит каналу BBC, на котором еще в 2002 году с триумфом прошел показ шоу «Сто величайших британцев». Интерактивные выборы самых выдающихся исторических деятелей Туманного Альбиона пользовались у зрителей таким успехом, что вскоре аналогичные шоу начали появляться по всему миру: от Аргентины и Финляндии до ЮАР и Новой Зеландии. Отечественные телевизионщики спохватились одними из последних.

По результатам голосования в других странах прослеживается одна очень четкая закономерность. Практически везде с очевидным преимуществом побеждают известные деятели двадцатого века – те, чьи поступки и слова еще памятны обывателям. Если победы Уинстона Черчилля в Англии и Карла Маннергейма в Финляндии совершенно логичны, как и первое место Шарля де Голля во Франции, то уже отсутствие во французской сотне таких имен, как Ришелье, Генрих IV и Талейран вызывает некоторое удивление. Впрочем, французам вообще оказались симпатичнее спортсмены, литераторы и актеры, чем политики и военные. Американцы, наоборот, отдали должное политическим лидерам: в первой десятке аж шесть президентов США, в том числе – действующий и его предшественник. А испанцам и вовсе милее всех – в том числе Сервантеса, Колумба и Изабеллы Кастильской – оказался правящий ныне монарх Хуан Карлос. На общем фоне выделились украинцы, героем которых стал Ярослав Мудрый, обогнавший в последний момент Степана Бандеру.

Но в общем получается, что, даже будучи «Королем-Солнце», первым президентом США или основателем классической механики, невозможно тягаться в популярности с нашими современниками и теми героями исторических хроник, которые жили совсем недавно. Видимо, никто не верит, что раньше деревья были выше, а трава – зеленее. Хотя до окончательного выбора «Имени России» остается еще несколько месяцев, пока итоги голосования полностью соответствуют общемировым тенденциям: первые места уверенно захватили исторические деятели двадцатого века – Сталин, Ленин, Николай II, Владимир Высоцкий – и лишь изредка их гегемонию удается нарушить то Александру Невскому, то Пушкину или Петру Великому.

Впрочем, России все-таки удалось выделиться на общем фоне. Англичанам и в голову не пришло голосовать за свергнутого и казненного Карла I Стюарта, а французы, похоже, и не вспомнили о гильотинированном Людовике XVI – монархи, лишившиеся трона и жизни из-за собственных слабостей и ошибок, не заслуживают называться великими. Вот Кромвеля и Робеспьера соотечественники отметили, и оба революционных диктатора вошли соответственно в списки ста великих англичан и французов, в которых не нашлось места правителям-неудачникам.

Россияне же с упорством достойным лучшего применения ставят последнего Романова, погубившего и себя и Империю, выше его предков, при которых наша страна добивалась внушительных побед и заслуженно пользовалась славой великой державы. Но не Екатерина II Великая и не Александр II Освободитель, а именно Николай II имеет все шансы стать «Именем России» в свете того, что организаторы проекта явно не хотят видеть героем россиян Иосифа Виссарионовича, за которого пока голосует большинство.

Результат получается очень неприятный. В то время как во всём мире лидерами общественного мнения являются основатели государства или политики, при которых эти государства добились впечатляющих побед, у нас продвигают откровенного лузера, при котором рухнула Российская Империя. Как-то сомневаюсь, что с такой пораженческой идеологией современная Россия сможет снова стать великой державой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.