АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-02-11 Дмитрий Ольшанский:
В России нельзя одновременно быть патриотом и разоблачать хищения

Много лет меня интересовал простой, но сложный вопрос: почему в России нельзя сделать политическое медиа - неважно, телеканал это, радио, сайт-газета, журнал, что угодно, - которое работало бы примерно так, как "Эхо", "Дождь", "Новая" или "Медуза", но - с противоположными взглядами. Есть же яркие люди с такими взглядами? Есть. А деньги могут быть на такое? Конечно. А зрители-слушатели-читатели? Миллион! И, тем не менее, это невозможно. Почему? - Спрашивает публицист Дмитрий Ольшанский. - Могут сказать: ну а как же... и назвать любое из заметных окологосударственных СМИ.

Нет, это другое. У них мощный охват, но охватывают они неизвестно кого, работают со всеми сразу, то есть ни с кем в отдельности - и потому не могут создать самое главное, то, чем и славны "Медузы" с "Дождями". Социальную общность. Тот эффект, когда сто человек, работая в эфире, создают у миллиона аудитории ощущение, что мы все вместе, мы все заодно, мы клуб единомышленников и почти что родственников, и мы - смелые, свободные, хорошие, в общем, мы лучшие. Это - ощущение элитарности, проданное многим, и не только проданное, но и устроенное как сеть. На другой стороне нельзя такое представить.

Дело в том, что либеральное сообщество - работающее как колониальный филиал западного мира, - и, значит, сам западный мир, - в качестве рамки своего существования имеет ценности.

На практике это значит, что если ты пылко веришь (или хотя бы тщательно имитируешь такую веру) в нужные скрепы - раньше это были "Запад", "свобода", "демократия", но теперь это, например, "меньшинства", "Украина", "гендер", и всегда это "прогресс", - то в этом случае не имеет никакого значения, что ты думаешь про конкретного Байдена, Сунака, Макрона, Шольца, и даже Навального и Зеленского, которым ты, конечно, обязан отдать должное за "мужество в трудных условиях", но и они, и их политические команды - неважны вообще.
Помните, был такой Саакашвили? И где он теперь?

То есть роль личности "у них там" мизерная, "личности" эти надуваются и лопаются, их можно атаковать, разоблачать - и тем самым привлекать аудиторию, держать марку профессии, да и просто поддерживать боевой настрой.

В России, напротив, ценности имеют мизерное значение (пусть вес их и слегка вырос после 24.02). Зато личные отношения здесь - это грандиозная, величайшая основа всего происходящего. Все в России держится именно на личных отношениях.

Классический пример: президентская кампания Ксении Собчак в 2018 году. Каким образом в рамках уже тогда "кровавого режима" официальным кандидатом на выборах стал человек, спокойно отрицающий принадлежность Крыма России? Ведь за это уже тогда могли посадить.

Мы знаем, каким образом. Личные отношения. Кому попало - да, нельзя, а кому надо - можно, и, более того, даже нужно по определенным соображениям. И так тут устроено все.
Ровно поэтому и невозможны тут "Эхи" и "Дожди".

Вы не можете широко и свободно вещать, исходя из идеи, что "слава России" и "Крым-Донбасс наш", а остальное, мол, как захотим. Захотим - и объявим в эфире доказательства миллиардных хищений Петрова или Сидорова, заклеймим его предателем родины, который не дал нам вернуть Одессу.

Нет. Потому что Петров или Сидоров тут же позвонит куда надо - и на этом все закончится, так как абсолютно безразлично, какие вы там у себя патриоты, зато очень важно, кто дружит с Сидоровым.

Больше того, весь конфликт России и Запада, который в пропаганде подается как "цивилизационный" (и, действительно, может таким оказаться, если верить в работу истории поверх частных стремлений), - в реальности, то есть с точки зрения принимающих решения, связан с тем, что Запад грубо и нагло пренебрег личными отношениями.

Не захотели зайти со всем уважением и сказать: товарищи дорогие, так и так, вы уж не сердитесь на ихнюю революцию, давайте мы вам зато еще газопроводик наладим, на шельфе с разработками поможем, договор о вечной дружбе подпишем? Сядем, посидим как люди, закусим, кстати, в Ницце отличный дворец сейчас продает один человечек из Кувейта...
Они не захотели, но мы хотим этого. И живем именно так. Какая уж тут политическая журналистика.

Комментарий "АПН Северо-Запад": А когда прижмёт, большинство Петровых и Сидоровых предадут. И очень удивятся, если некоторым это не поможет и придётся отправляться в Гаагу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.