АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-01-31 Александр Ходаковский:
Если штурмовать городок за городком, подсев на диету со снарядами, может не хватить армии

Для подавления позиций в Широкино, которое было частым гостем фронтовых сводок накануне и в начале спецоперации, и которое теперь все уже начали забывать на фоне новых инфоповодов, потребовалось только реактивных снарядов к БМ -21 тысяча двести штук. Это Широкино - пара улиц между Новоазовском и Мариуполем, - и не сказать, что этих снарядов хватило: всё равно противник не был до конца подавлен и при штурме оказал сопротивление. - Описывает боевые действия своей части командир батальона "Восток" и бывший министр безопасности ДНР Александр Ходаковский. - Это было начало, когда всего было вдоволь. Тогда мы просили Краснополи, и нам не отказыаали; тогда один фронт шёл на запад, а второй окружал и брал Мариуполь... Но и при достатке средств "силам" приходилось напрягаться и нести потери. Когда ребята из Корпуса вывели Восток под стены Мариуполя, честно передав эстафетную палочку, - между моими позициями и первыми рядами многоэтажек было всего сто восемьдесят метров. Но только когда мы вгрызлись в первые здания и достигли паритета по высотам - противник почувствовал себя некомфортно.

Здания - это мёртвые зоны. Здания - это множество огневых точек. Здания в городе - это укрытия, которые не берёт сверху ни миномёт, ни снаряд, если сидеть не на верхнем этаже: только прямая наводка, которая не всегда возможна, потому что плотная застройка не позволяет, - и тогда только авиация (поэтому я сетовал на нехватку таких пушек, как Нона-К, которые можно было бы катать и руками, как наши деды в ту войну). Но до зданий нужно дойти и в них нужно закрепиться. Мало того - потом снабжать штурмовые группы и эвакуировать раненых по маршрутам, которые противник наблюдает и простреливает. Напомню, что моя первая штурмовая группа провела заблокированной двадцать два дня, и нам стоило больших усилий организовывать её снабжение, пока мы не собрались с силами и не продвинулись вперёд, деблокировав парней.

Поэтому всё так непросто с городами и городками, особенно в нашем нынешнем положении, когда мы подсели на диету. Не ждите от наших парней чудес и не сотрясайте воздух легковесными заявлениями. Слушаешь рассуждения о том, что взятие того или иного населённого пункта чуть ли не откроет прямую дорогу на Киев, и думаешь: взятие очередного городишки откроет путь к взятию следующего - путь трудный и кровавый. Когда сторона готова сопротивляться - другой стороне может не хватить армии, чтобы далеко пройти, преодолевая городок за городком. Конечно, это не должна быть наша стратегия.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Тем не менее, Путин, Шойгу и Герасимов выбрали именно эту стратегию.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.