АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-12-19 Андрей Дмитриев:
Кремль за 30 лет помог Прибалтике превратиться в русофобский монолит
Эстония объявила, что тратит на поддержку Украины 1% ВВП - больше всех в мире

ВВП Эстонии за 2021 год составил чуть более 36 миллиардов долларов. Выходит, на поддержку Украины — и в первую очередь на оружие, включая «джавелины», противотанковые мины, гаубицы FH70, бронеавтомобили Alvis 4 и прочее — потрачено около 400 миллионов.

Не сильно существенная сумма в общем потоке, но для самой Эстонии выглядит внушительно. И местные власти из штанов выпрыгивают, чтобы показать, что сильнее всех топят за киевский режим. У них есть два мотива — идейный и сугубо рациональный.

Во-первых, Эстония окончательно превращена в русофобский монолит. На этом пути было много этапов: запреты пророссийских политических организаций, типа Объединенной народной партии, вступление в НАТО, борьба с памятником Бронзовому солдату, ликвидация обучения на русском языке и так далее.

Ну а после начала спецоперации местных русских просто пытаются ликвидировать как этническую группу, требуя полной присяги на лояльность. Разница с Украиной только в том, что в Прибалтике пока не убивают, а выдавливают из всех трех стран.

Во-вторых, экономику сильнейшим образом штормит. Она была завязана на Россию в энергетике, торговле, совместных предприятиях, туризме. А теперь безработица растет примерно на 1% в месяц (а это 6−7 тысяч человек). Про рост тарифов для граждан и предприятий даже говорить не приходится. Соответственно, власти в Таллине клянчат у ЕС и США компенсации расходов, а желательно ещё, чтобы подкинули деньжат на различные программы борьбы с «российским агрессором».

Такая ситуация на «прибалтийском фронте» — результат того, как бездарно была провалена властями РФ политика на данном направлении в последние 30 лет, когда Кремль торговал интересами соотечественников и вообще не работал с местной политической поляной. Почувствуйте разницу с 1940-м годом, когда товарищи Сталин и Жданов организовали в Таллине Солнечную революцию с присоединением к СССР, причем с соблюдением всех демократических норм и при поддержке многих местных политиков, а также большинства именно этнических эстонцев.

И все же будем надеяться, как говорил мне организатор защиты Бронзового солдата и бывший политзаключенный, ныне работающий в органах власти ДНР Дмитрий Линтер, что «русские в Прибалтике — не жертвы, а будущие победители». Такая роль нашему народу подходит больше.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Прибалтийский фронт
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.