АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-12-17 Евгений Крутиков:
Албанского полевого командира осудили за убийства соплеменников, а не сербов

Из Гааги пришла новость: 26 лет заключения за военные преступления получил Салих Мустафа, албанский полевой командир из Косово. Европейские СМИ освещают это событие как большой прорыв, поскольку это якобы первый приговор за военные преступления, совершенные в Косово за длительный период времени. Ранее албанцев к таким срокам не приговаривали. - Сообщает журналист, специалист по Кавказу и Балканам Евгений Крутиков. И разъясняет, почему этот приговор никак не отменяет антисербскую направленность европейских судов. - Мустафа по меркам середины 1990-х годов был одним из местных полевых командиров. Небольшой горный массив Ллуп недалеко от Приштины, где в селении Злаш он держал свою личную тюрьму. Там он пытал и убивал своих же - местных албанцев из окрестных сел, которых заподозрили в сочувствии федеральным властям Югославии, просто к сербам или происходивших из смешанных семей (это редкость, но было). В деле нет ни одного серба: все обвиняемые, потерпевшие и свидетели - этнические албанцы.

Дело рассматривали два года, Сали Мустафа был арестован в Приштине в 2020 году и отправлен в Гаагу. В этом и была суть события: косовары передали в Гаагу дело, в котором нет преступлений против этнических сербов. Да, был тут у нас в горах такой нехороший парень. Он считал, что те албанцы, кто сотрудничают с югославскими властями или чья бабка когда-то вышла замуж за серба, - враги. За это он их мучил в зиндане, током пытал, а затем убивал. А вообще мы за независимость боролись против злых сербов и их старших братьев - русских. А теперь очищаем ряды. Так что искать в приговоре Сали Мустафе какое-то изменение позиции Европы хотя бы по Косово или Сербии не следует.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Хороший анализ для тех, кто ещё питает иллюзии насчёт беспристрастности судов стран НАТО и Евросоюза.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Судебные страсти
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.