АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 1 марта 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-12-17 Алексей Чадаев:
Оружия лучшего, чем у конкурентов, в России как в зоопарке - всё есть, но всего по одному

Если пытаться обобщить ответ на вопрос о том, какие экзамены РФ в 2022 году провалила, то первым пунктом в моём списке будет, как ни странно, тест на способность быстро масштабировать успешные практики и технологии. - Признаёт бывший сотрудник президентской администрации и советник спикера Госдумы Алексей Чадаев. - Подтверждается горькая истина, что в России как в зоопарке — всё есть, но всего по одному. Нельзя сказать, что у нас не было людей, которые умеют воевать; но их было крайне мало. Нельзя сказать, что у нас не было образцов оружия, превосходящего оружие конкурентов; но оно было или на выставках, или в ограниченном количестве у супер-пупер-спецназа. Наша мобилизация стала частичной не потому, что эта «частичность» достаточна для имеющихся задач, а исключительно потому, что даже эту «частичность» страна еле-еле с грехом пополам вывезла.

Почему безнаказанно бомбят Донецк? По одной причине: на фронте мало стволов, мало снарядов и ещё меньше — обученных артиллеристов. Всё, что есть, стянуто по максимуму на те небольшие участки фронта, где сейчас идёт наступление. Советская доктрина учит наступать за огневым валом, либо, в случае максимально качественной разведки, через «последовательное сосредоточение огня» ударным кулаком на подавляемых узлах обороны. Соответственно, противник, обстреливая миллионный город, пытается «растащить» этот ударный кулак, отвлекая несколько дивизионов дальнобойной артиллерии на контрбатарейную борьбу. Это всё, в том числе, расплата за сердюковскую ликвидацию артиллерийских училищ — чего, кстати, не было на Украине, где все три оставшихся от СССР артучилища сохранились и продолжают выпускать подготовленные кадры. Точность их стрельбы даже и сейчас превосходит нашу, что позволяет добиваться сопоставимого с нами урона при нашем трёхкратном превосходстве в совокупном весе залпа, а также при том, что у них снарядный голод даже больше, чем у нас.

За прошедшие месяцы мы — в основном усилиями волонтёров и региональных властей — снабдили наши войска в почти достаточном количестве тактическими «летающими биноклями» и обученными операторами, добившись паритета с противником в этом вопросе. Только за декабрь и усилиями только инструкторского корпуса «Дронницы» на фронте появятся более 500 обученных операторов. Но коммерческим «мавиком» ещё как-то можно корректировать миномёты, танки, артиллерию малых калибров. Для корректировки артиллерии, бьющей на 20-30 км, то есть «Акаций», «Гиацинтов», «Мсты» и т.д. нужен средний дрон с дальностью полёта в идеале до 50 км и с нормальной камерой, а в этой нише фактически есть только «Орланы», на которые полностью распространяется «правило зоопарка». Кроме того, для того, чтобы бить, например, «Краснополями», опять-таки нужен тот же «Орлан» с лазерным дальномером для подсветки цели. Но главное — нам нужно, по примеру украинцев, отработать связку «командир дивизиона — командир звена беспилотной разведки», с тем, чтобы артиллерия работала как самостоятельный разведывательно-ударный комплекс. Это особенно важно даже не в наступлениях, а именно в контрбатарейной борьбе, чтобы покончить с террористическими обстрелами городов.

Таким образом, ключевой дефицит сейчас, на уровне техники — это средний дрон для корректировки дальнобойной артиллерии. На уровне кадров — это система обучения, причём не операторов, а расчётов. И здесь учить надо сразу в связке с самими артиллеристами: в конечном счёте, это они должны учиться видеть, куда они бьют и насколько промахиваются.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Когда сурковца Чадаева отлучили от кормушки, он иногда стал говорить правду.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щит Отечества
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.