АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-11-11 Владлен Татарский:
Батальонная разведка отсутствует, миномётов не хватает, пехоту посылают в атаку без танков

Из опыта осенних наступательных боев, - Анализирует бои в Донбассе военкор Владлен Татарский. - На Угледарском и Марьинском направлениях.

1. Подразделениям ставятся ограниченные задачи: овладеть населенным пунктом или опорником врага. Часто приходится наблюдать такую картину: идет бой за опорный пункт, а на позициях рядом — тишина и спокойствие. Из-за подобных вещей, противнику не составляет труда понять каков наш замысел и сосредоточить все огневые средства на отражения атаки.
Подобная ситуация повторяется и на более высоких уровнях, бригад или дивизий. Пока одна бригада пытается наступать, соседняя отдыхает. Полностью отсутствует взаимодействие с соседями, тем более если подразделения с разных армий или округов. Бывает так, что разные воинские части штурмуют один участок фронта, но между ними нет никакой прямой связи. Постоянные атаки, с целью улучшить тактическое положение или просто отчитаться об успехе, приводят к растрате ресурсов, но никак не к разгрому врага или прорыву фронта. Противник, отдавая кусок поля или выкошенную "зеленку", подготовил за это время в тылу новую линию обороны. Для нормального поражения противника нужен прорыв фронта на всю глубину его обороны.

2. Из-за отсутствия достаточного количества "Орланов" и других БПЛА самолетного типа, полностью отсутствует контрбатарейная борьба. "Ланцеты" хорошая вещь, но они не могут долго находиться в воздухе - нужны "Орланы", которые бы обнаруживали цели. Наши войска просто не видят, что происходит у врага в тылу. Просто имея достаточное количества БПЛА, которые могут находится в воздухе больше, чем дрон и летать на 20 км, можно организовать эффективную контрбатарейную борьбу.

3. Необходимо насытить наши войска 82-ми минометами или СПГ-9. Часто, для беспокоящего огня по подходам к опорному пункту, небольшой группе пехоты и даже одиночному бойцу, используется ствольная артиллерия и 120-е минометы. Неоднократно приходилась наблюдать, как артиллерия одной из бригад целый день вела огонь по предполагаемому месту нахождения противника.

4. Разведка батальонного уровня просто отсутствует. Огневые точки врага не выявляются, в результате чего, нельзя нанести точечного поражения.

5. Слабое взаимодействие пехоты с техникой. Фронт полон абсурдных случаев, когда жалея технику, бойцов посылали на штурм без прикрытия брони.

6. Дефицит опытных командиров уровня отделение-взвод приводит к тому, что даже мотивированная пехота не может правильно организовать взаимодействие между отдельными бойцами на поле боя.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Зато у Сергея Кужугетовича замечательные парады, шикарный храм цвета хаки, танковый биатлон и дочки пристроены.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.