АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 30 января 2023 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-11-08 Модест Колеров:
Нам угрожает 1916-ый год

Редактор "АПН Северо-Запад" беседует с Модестом Колеровым – основателем и бывшим главным редактором ИА REGNUM, одним из ключевых интеллектуалов отечественного медиа-поля. Он рассказал в блиц-интервью, кто стоит за его громким увольнением, почему универсальное вещание осталось в прошлом, а также каким должен стать результат спецоперации на Украине. материал опубликован на портале конкретно.ру.

– Вы называете произошедшую в агентстве REGNUM смену генерального директора и редактора «рейдерским захватом» и даже подали заявление в прокуратуру. Но ведь у издания есть собственник, он вправе осуществлять подобные кадровые перестановки, то есть юридически всё корректно, разве не так?

– Даже собственник должен соблюдать Устав.

– Говоря о том, кто стоит за происходящим, вы были лаконичны – «олигархи». Можно подробнее: какие именно олигархи? Почему это произошло именно сейчас?

– Национальная медиа-группа, связанная с Юрием Ковальчуком. REGNUM было исторически последним большим информационным агентством в России. Почему олигархам понадобилось захватывать его именно сейчас, я не знаю. Думаю, причина в обычных деньгах.

– ИА REGNUM недавно отметило 20-летие, и вы (с перерывом в 2003-09 годах) были его главным редактором. Были ли у вас какие-то особые принципы редакционной политики?

– Принципы издания мне пришлось формулировать не раз. Кратко: это парламент мнений Суворина в духе его «Нового Времени», это социал-консервативный синтез, это радикальный государственнический патриотизм.

– Сейчас главным редактором ИА REGNUM стала журналист Марина Ахмедова. Как оцениваете назначение?

– Я ничего не знаю об Ахмедовой, кроме того, что у неё нет НИКАКОГО опыта работы во главе информагентства.

– Каковы ваши дальнейшие планы, есть ли какая-то резервная информационная площадка, куда перейдёт та часть коллектива журналистов, которая поддержала вас?

– О резерве говорить рано. Но главное скажу: универсальное вещание в прошлом. Его окончательно убили социальные сети. Что касается журналистов, я просил весь наш коллектив сохранить REGNUM.

– Что вообще происходит у нас на поле патриотической журналистки, такое ощущение, что идет война всех со всеми? То возникают слухи о возможных гонениях на военкоров – Пегова, Сладкова, авторов канала Рыбарь, якобы за то, что много критикуют МО. То на ИА REGNUM сравнивают ведущего КП Сергея Мардана, призывающего пригасить подобную критику, с наркомом Ежовым... Нет ли ощущения, что это похоже на 1916-ый год, когда вполне себе патриотический Пуришкевич в Думе обличал Распутина и императрицу, а в прессе писали о «немецкой партии» возле трона?

– Да, нам угрожает 1916 год.

– Как определить грань допустимой критики руководства страны, Вооружённых сил РФ, отдельных генералов в условиях боевых действий?

– В современной гибридной войне главное следовать старому правилу: не навреди своей стране.

– Что будет с Херсоном?

– Надеюсь, Херсон мы отстоим.

– Каким бы вы видели итог спецоперации, который нужен России? В какие сроки он может быть достигнут?

– Нужный нам итог – уничтожение военно-промышленного потенциала Украины и раздел её на части. Думаю, что нас ждёт ещё один год войны.

– И какая из таких частей должна отойти к России?

– До Днепра…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.