АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-11-08 Виктор Алкснис:
Авиация России не бомбит ВСУ под Херсоном

Мне стыдно и больно смотреть это видео. В степи под Херсоном колонна ВСУ готовится к наступлению на Херсон. Среди бела дня, в простых метеоусловиях, при видимости, как говорят в авиации, "миллион на миллион" подразделения ВСУ готовятся к выдвижению к линии боевого соприкосновения. - Комментирует сосредоточение украинских войск на херсонском направлении бывший депутат Верховного Совета СССР и Госдумы РФ, полковник в отставке Виктор Алкснис. - В военном деле есть такое понятие – изоляция района боевых действий. Под этим понимается воспрепятствование передвижению войск противника и подвозу материально-технических средств на какой-либо участок боевых действий. Изоляция района боевых действий в армиях всего мира считается приоритетной задачей военной авиации на любом театре военных действий. Она решается как в тактическом, так и в стратегическом масштабе. В современных войнах на решение именно этой задачи отводится до 70 % лётного ресурса. Т.е. 70% всех боевых вылетов авиация должна осуществлять именно на изоляцию района боевых действий.

Изоляция района боевых действий осуществляется путём:

- разрушения транспортных коммуникаций, дорожных узлов, мостов, аэродромов,
- ограничения противника в манёвре силами и резервами, срыва перебросок его войск и техники,
- нанесения ударов по подходящим войскам противника на путях их перемещений и в районах их сосредоточения.

Я прослужил в советских ВВС 25 лет и своими глазами наблюдал, как именно эта задача была главной на всех учениях и полетах по планам боевой подготовки. Она была главной и в Афганистане.

Но сегодня в ходе СВО изоляция района боевых действий не осуществляется и наши «лучшие в мире» ВКС эту задачу не решают. Почему, спросите вы? А потому, что они находятся в таком состоянии, что решать ее не в состоянии. Во-первых, за восемь с лишним месяцев ПВО Украины до сих пор не подавлена и наша авиация из-за этого несет серьезные потери. И во-вторых, выполнять эту задачу нечем, отсутствуют необходимые для этого виды вооружений. В первую очередь, высокоточные боеприпасы. Например, планирующие авиабомбы и управляемые ракеты класса «воздух-земля» большой дальности. Единственное, на что ВКС оказались способны это нанесение ударов самолетами Дальней авиации крылатыми ракетами по стационарным объектам в глубине территории Украины, а также ударов штурмовой, армейской и ударной авиацией по противнику непосредственно на поле боя, в крайнем случае в тактической глубине, но неся при этом серьезные потери. В-третьих, наши самолеты не соответствуют требованиям современной войны, они устарели, особенно в части электроники, они не оборудованы эффективными средствами РЭБ, они не способны подавлять ПВО противника. И в-четвертых, судя по всему, есть политическое решение, запрещающее наносить удары по транспортным узлам, мостам и другим важным объектам.

В результате наша ударная авиация, на вооружении которой находятся самолеты Су-24М и Су-34, для изоляции района боевых действий практически не используется и поэтому ВКС свою главную задачу не решают. А это приводит к неоправданным потерям и утрате возможности вести наступательные действия. В целом надо признать, что наши ВВС во-многом утратили боеспособность и неспособны вести боевые действия в современной войне.

Я специально написал ВВС, а не ВКС, поскольку убежден, что одной из главных причин утраты боеспособности нашей авиации явилось непродуманное объединение разнородных видов и родов войск в один вид – Воздушно-Космические силы. В результате получили, как в анекдоте, когда скрестили ежа с ужом и получили метр колючей проволоки. И даже то, что Главнокомандующим ВКС с 2017 и по сей день является генерал армии С.Суровикин, сухопутный генерал ни дня не служивший ни в ВВС, ни в ПВО, ни в космических войсках, свидетельствует о дилетантском подходе руководства РФ к нашей авиации. Причем сразу хочу отметить, что я с большим уважением отношусь к генералу армии С.Суровикину, как сухопутному военачальнику.

На мой взгляд уже настало время задавать неприятные вопросу Президенту РФ В.В.Путину: «Уважаемый господин Президент! Как могло получиться, что невзирая на Ваши постоянные публичные заявления о могучей российской армии, надежно обеспечивающей безопасность нашей страны, о наличии на ее вооружении самых современных видов оружия, аналогов которым в мире нет, о том, что наша армия на 70 с лишним процентов перевооружена на это самое оружие, ход боевых действий наглядно показал низкую боеспособность нашей армии и флота? Куда ушли десятки триллионов рублей, вложенных за последние двадцать лет в оборону? Почему в боевых действиях на Украине практически отсутствуют современные виды оружия? Почему, в ходе боевых действий происходит постоянное вмешательство в их проведение неких лиц, которые навязывают политические решения, ведущие нас к поражению?»

Комментарий "АПН Северо-Запад": Видя такое, начинаешь думать о наличии и пятого пункта. Неких политических решений предусматривающих сдачу города. Тем более болтающего об этом замглавы Херсонской обладминистрации Кирилла Стремоусова никто официально не опровергает.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.