АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 29 ноября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-09-26 Максим Калашников:
Беда «четвертьделания»
Мобилизация и атаки иранских дронов не излечивают старых недугов, но ускоряет кризис

Мартовский надлом

Теперь, когда РФ вошла в стадию частичной мобилизации, впору говорить об ускорении кризиса. Ведь она не исцелила господствующую Систему от вечного «четвертьделания» и непоследовательности. В ней отсутствует то, что Александр Проханов когда-то удачно назвал «мобилизационным геном».

Давайте скажем прямо: частичная мобилизация, в ненужности коей власть уверяла нас до последнего – шаг вынужденный и для власти крайне неприятный. Потому как теперь ее рейтинг начнет стремительный «отрицательный рост», а новые миллионы людей (близкие трехсот тысяч мобилизованных) узнают о нашем начальстве то, что узнали «мобики» ЛДНР. Весь государственный аппарат, что создавался с 1991 года, вся «илитка» наша совершенно не рассчитаны на мобилизацию. Более того, она противна их природе. Ну не могут ужи летать!

Можно ли было избежать мобилизации? Да. Если бы в марте 2022-го ВСУ и государственный аппарат Украины прекратили бы существовать как организованные структуры. Если бы с самого начала (запас высокоточного оружия у ВС РФ имелся) были бы выбиты штабы и структуры госвласти в Киеве, уничтожены узлы транспортной инфраструктуры, телерадиостанции и интернет-провайдеры. Если бы с 24.02 велась бы систематическая ВНО – воздушная наступательная операция, с полным подавлением ВВС и ПВО противника. Мне Константин Сивков любезно прислал две карты операции- по состоянию на 8 марта и на 24 сентября. И мы еще поговорим с ним подробнее в одной их наших телепередач.

image

1

На мартовской карте видно, что намечалась операция на полное наземное окружение Донбасской группировки ВСУ, самой сильной и подготовленной. Но мартовские переговоры (помните такого Мединского?) все сломали и сбили темп. Окружения не состоялось. И теперь мы имеем поражение на северном фасе Донбасской дуги (Харьковщина) и угрозу того, что враг может перерезать ударными группировками наши сильно растянутые позиции. Он навис над нашим флангом на севере, он грозит ударом на Херсонщине.

Конечно, и 8 марта положение было далеко от нужного. И в тот момент не были выбиты центры принятия решений в Киеве (как и нынче, впрочем), а ВНО была скомкана и не привела ни к полному уничтожению ВВС-ПВО противника, ни к транспортной изоляции театра ВД. Да и силы, на мой взгляд, совершенно зря оказались отвлеченными на «карман» западнее Киева, на Чернигов, Сумы и Харьков. И части ЛДНР пустили в лобовые атаки, а не на фланговый охват Донецкого выступа. Но, тем не менее, наблюдалась попытка «скусить» тот самый выступ, создать огромный котел для ВСУ. И в этот момент Москва начала переговоры с Киевом, спустив шансы на быструю победу в унитаз. В итоге мы имеем то, что имеем. С реальной опасностью получить мобилизацию в исполнении разболтанного, пораженного коррупцией и некомпетентностью госаппарата. Больного и безответственностью, и последствиями отбора в него худших, а не лучших.

Последствия мартовского отказа от создания «Донбасских клещей» привели к переходу БД в стадию тупиковой позиционки, к самоубийственной стратегии «перемалывания». К тому, что пехота ЛДНР легла в лобовых атаках. К тому, что оказались потерянными семь месяцев и к тому, что нынче приходится идти на мобилизацию в РФ. Цепь последствий еще далека от полной «размотки». Скажем, теперь даже пропаганда прошлых лет («Можем повторить!») лопается, аки пружина – и бьет по лбу самим ее заказчикам. Надо же было представлять последствия своих шагов, таких непоследовательных и суматошных!

Но спасет ли мобилизация от прежнего порока: заполошности и бессистемности в действиях? Пока не вижу признаков сего. Налеты дронов иранского производства на цели в Одессе – тому подтверждением.

Почему только в Одессе?

Теперь известно о налетах БПЛА иранского производства «Шахид-136» («Герань») на цели в Одессе. Помимо припортового административного здания, удар пал на Пироговскую улицу, дом 4 – на бывший штаб Одесского военного округа (ныне - штаб Южного оперативного направления и штаб ВМСУ). Ну, это совсем места моей юности – улица прямо ведет к канатной дороге на пляж «Отрада». Говорят, 12 больших чинов погибло от налета.

«Шахиды-136», дроны-камикадзе. Машинка может доставить 50-кг заряд на расстояние в 1300 км.

Отвлечемся от уязвленной национальной гордости, от того, что налет совершили с помощью иранских самолетиков-роботов-камикадзе, а не русскими БПЛА «Орион», например. И не «Буселами» из Белой Руси. Сразу же видишь обычное «четвертьделание» и бессистемность. Да, нанесен удар по центру принятия военных решений оперативного уровня в Одессе. Но почему только в ней? Логично было бы уничтожить штабы не одного, а всех направлений ВСУ, причем вместе с администрацией президента Зеленского, Верхрадой, МО и Генщтабом в Киеве, вместе со зданиями СБУ и ГУР, МВД и штаба Нацгвардии. И так далее. Ведь само собой напрашивается именно массированное применение дронов, причем в комбинации с крылатыми ракетами, ОТР «Искандер» и пилотируемой авиацией. Нужно обезглавливать противника сразу! А тут – отдельное действие. Несколькими дронами.

И тут, увы, какая-то суматошная несистемность. Да только ли тут? Янки в двух войнах с Ираком обезглавливание сделали в первые же часы операции…

Тяжёлый вывод

У меня – не шибко хорошие предчувствия. Если эти пороки не будут устранены, то никакая мобилизация или даже «психическое» применение тактического ЯО не помогут. Ядерный удар приведет к краху всей операции (не имею в виду ядерный удар НАТО по РФ), а мобилизация в неумелом исполнении приведет к стремительному управленческому и экономическому «песцу». Тут просто жуткий «клубок» последствий может стремительно возникнуть. Об опасности неумелых и непоследовательных действий говорит и Игорь Стрелков:

Мы должны быть готовыми и к такому. Борьбу нужно вести до конца. Надеюсь, вы понимаете, о чем я…

Максим Калашников

Источник - авторский блог в ЖЖ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.