АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-09-09 Денис Усов:
Дело об отравлении детей в бассейне теряется в мутной воде

История эта случилась два года назад. Тогда обошла многие телеканалы, все новостные сайты и многочисленные издания. И действительно дело из ряда вон выходящее. Несчастье произошло в бассейне спортивного комплекса известной фитнесс-сети, расположенного на улице Ярослава Гашека в Купчино.

Тогда в результате несанкционированного выброса хлора из дозатора, который предназначен для дезинфекции воды, пострадали 8 детей, находившихся в бассейне. Все они были госпитализированы, двое оказались в реанимации с диагнозом: острое ингаляционное отравление парами хлора, ожоги кожи и слизистой. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. И действительно, за техническое состояние дозатора кто-то должен отвечать, а значит и нести юридическую ответственность за его неисправность, тем боле, что пострадало много детей. Кстати, именно таким химическим веществом, именуемым в середине прошлого века, как «Циклон Б», травили людей в концлагерях.

Мама одного из пострадавших мальчиков Ольга М, уже два года тщетно пытается добиться справедливости, ее сын получил наиболее тяжелые травмы и по сей день продолжает реабилитацию после случившегося в бассейне ЧП. Она поведала, что уголовное дело, где она признана пострадавшей, находится в суде еще с 18 сентября прошлого года, но регулярно затягивается и переносится, в результате чего процесс уже приблизился ко времени истечения срока давности для привлечения к ответственности виновных. С ее слов, перед пострадавшими людьми из представителей спортивного комплекса или ответственных лиц даже никто не извинился. Мало того в материалах уголовного дела появились некие «новые обстоятельства», которые позволили уйти от наказания одному из участников процесса, а именно расписка, якобы, в получении ею денежной компенсации в размере некоторой трехзначной суммы и отсутствии претензий с ее стороны. А на самом деле никаких денег она не получала, и наоборот настаивает на привлечении к ответственности всех виновных лиц. То есть, если это действительно так, то ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности) налицо. Да и сама уголовная статья была заменена с более тяжкой на менее тяжкую.

Потерпевшие даже вынуждены были обратиться в Следственный Комитет в связи с имевшей, по их мнению, подделкой документов по делу. Складывается впечатление, что все что происходит в рамках судебного следствия сводится именно к тому, чтобы затянуть процесс до истечения срока давности. Не помогли даже обращения к детскому омбудсмену. Руководительница Светлана Агапитова сообщила, что находилась в отпуске, а сотрудники аппарата по защите прав детей просто проигнорировали обращение. Может быть, у руководства спортивного комплекса очень высокопоставленные связи? Ведь потерпевшие даже вынуждены были сменить адвоката, заподозрив предыдущего, кстати с очень известной в Питере фамилией, в некоторых договоренностях со следствием, противоречащим интересам самих пострадавших. В общем дело ясное, что тело темное. Пострадавшим рекомендовано ходатайствовать в суд о продлении срока рассмотрении дела, такой вариант предусмотрен действующим УПК. Но может случится и так, что виноватые в этой трагедии, так и уйдут от наказания, а значит справедливость не восторжествует.

Денис Усов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Криминальная хроника
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.