АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 4 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-09-08 Игорь Стрелков:
Разведка знала о ситуации под Балаклеей, но никаких мер командованием принято не было

По ситуации на Балаклейско-Изюмском направлении у меня сегодня собственной информации пока нет. - Рассуждает бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. - Анализ открытых источников позволяет относительно уверенно сделать следующие выводы:

1. Противник достиг на главном направлении удара оперативного успеха и развивает наступление к югу от города Волохов Яр. В настоящее время бои идут севернее населенных пунктов Весёлое и Кунье, а это значит, что ВСУ нацелились на захват важнейшей (для удержания нашими войсками Балаклеи и всей образовавшейся "кишки", пока еще занятой ВС РФ) дорожной развязки. Наступление идёт вдоль крупного шоссе Чугуев-Изюм, что позволяет напрямую снабжать наступающую группировку и наращивать ее по прямой операционной линии. В случае захвата противником указанной развязки дорог (Чугуев-Изюм и Балаклея-Чистоводовка) - в оперативном окружении (вообще без дорог с твердым покрытием, связывающих с "большой землёй") - окажется не только Балаклея, но и вся наша группировка в ее районе и южнее.

2. Противник - после неудачи первых атак непосредственно на Балаклею - ограничивается блокадой гарнизона. Одновременно идет зачистка территории, оказавшейся в тылу прорвавшейся на юг и на восток ударной группы. Остались ли там (в окружении северо-западнее Шевченково) какие-то наши подразделения - мне не известно.

3. На восточном направлении противник пытается расширить "горловину" своего прорыва, пытаясь овладеть Шевченково или обойти его с флангов. В случае успеха - враг не только ликвидирует угрозу своему левому флангу наступления, но и начнет угрожать прорывом в направлении Купянска. От удержания данного пункта, по сути, сейчас зависит - сможет ли противник закрепить свой оперативный успех и развивать его далее.

4. На западном берегу Северского Донца противник ликвидировал наш плацдарм напротив Балаклеи (который наши оставили, по всей видимости, без серьезного боя и отошли в Балаклею ,взорвав мост). Здесь ВСУ заняли н.п. Новая (Червоная) Гусаровка и Байрак. Существенной угрозы данное тактическое продвижение не несёт, но сам факт ликвидации плацдарма - лишает надежды на будущее наступление с него. Впрочем, сейчас нашим войскам явно не до таких рассуждений.

Вопреки многочисленным мнениям о том, что "оказывается, на Херсонском направлении было "отвлекающее наступление" - полагаю ,что это не так. Введенные противником в бой силы на направлении Балаклеи - не превышают совокупные силы, которые враг продолжает использовать на Херсонском и Бериславском направлениях. Скорее, речь идет о двух параллельных равнозначных ударах.

А вся разница между "тугим" продвижением врага под Херсоном и стремительным прорывом в районе восточнее Балаклеи - заключается в том, что последний участок оказался едва ли не полностью оголён в смысле наличия кадровых армейских частей - как на фронте, так и в резерве. По сути - фронт здесь держала "жидкая" цепочка опорных пунктов "мобиков" с тоже немногочисленными гарнизонами "росгвардии" в крупных населенных пунктах. Что и привело к быстрому прорыву и продвижению (на главном направлении - до 30 км в глубину) ударных групп противника, проходивших некоторые населенные пункты вообще без малейшего сопротивления (оказывать его было просто некому). И вот данный фактор лично меня (как сотрудника органов безопасности в запасе) лишний раз утверждает в мнении, что без измены дело вряд ли обошлось. Поскольку и я сам лично получал данные о сосредоточении противником ударных сил на данном направлении как минимум за неделю до начала наступления. Допускать, что наша разведка сумела "проворонить" то, что даже в интернете не являлось секретом - не могу. А если разведка знала, но никаких мер командованием принято не было, то....

Комментарий "АПН Северо-Запад": Нельзя исключать и такой вариант.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.