АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-09-03 Александр Широкорад:
Памятников чехословацкому легиону в России быть не должно

Почти каждый день я вижу по телевизору разрушения монументов, посвященных советским солдатам, в Польше, Чехии, Латвии, Эстонии и в других странах НАТО. - Отмечает писатель и историк Александр Широкорад. - В то же время в России стоят сотни памятников вражеским солдатам, пришедшим к нам убивать, насиловать, грабить, травить газом. В 22-х (!) российских городах построено 58 памятников чехословацкому легиону. С самого начала чехословаки стали наёмниками Франции, причём они официально подчинялись французскому командованию в Сибири. Чехословаки убили сотни тысяч россиян. Они украли значительную часть золотого запаса России. При эвакуации из Владивостока в 1920 году они вывезли на 42-х пароходах 8864 т рафинированной меди, 4769 т хлопка и тысячи тонн других ценностей. На 1 января 1918 года чехословаки не имели никаких средств, а позже они получали весьма скромное жалованье. Зато домой все вернулись миллионерами! В начале 1921 года был создан «Банк легионеров». Его помпезное здание до сих пор стоит в центре Праги...

Захоронения должны быть ухожены, но на кладбищах должны быть только доски или кресты с именами погибших солдат, названиями их частей, и не более. Хороший пример — немецкое кладбище в районе Козьих Гор под Смоленском, где покоятся 4,5 тысячи германских солдат и офицеров. Кладбище начало создаваться ещё в 1942 году, благо, рядом был расположен огромный подземный бункер, где находился штаб группы армий «Центр». После 1991 года кладбище начали благоустраивать, и к 15 июня 2002 года оно получило нынешний вид. Серые плиты с именами погибших, крест на небольшом постаменте. Всё строго и скромно, но впечатляет. Надпись у входа: «Немецкое кладбище под Смоленском». И всё! Вот образец достойного захоронения солдат, с огнём и мечом пришедших на нашу землю. Но это — максимум дозволенного. Никаких статуй чехословаков с мечами или немцев с автоматами. Никаких надписей: «Герои», «Борцы за освобождение» и т. д. И за это пусть скажут спасибо добрым русским людям.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно.Только российским властям монументы "уважаемым партнёрам" по прежнему дороги. Достаточно вспомнить, как пару лет назад нацболы в Челябинске ударили кувалдой по местному памятнику легионерам и получили в итоге уголовку по 282 статье УК РФ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.