АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-09-02 Даниил Коцюбинский:
Глобальный трансгендер поджигает с четырех концов свою хату

Почему, когда США вторглись в Ирак (и Франция и Германия их за это даже критиковали) и в итоге спровоцировали на Ближнем и Среднем Востоке «войну всех против всех», ЕС не наложил на США и американских граждан никаких санкций? Даже не попытался обсудить эту тему в такой плоскости? И до сих пор этим интересным вопросом мало кто в Европе задаётся. Почему? Потому что разные народы — разных сортов? - Задает вопросы публицист Даниил Коцюбинский на портале фонтанка.ру. - Ну, так и сказали бы это прямым текстом. И поняли бы, что такое деление в конечном счёте выстраивает всех по «ядерному ранжиру». Со всеми вытекающими…

Впрочем, европейцы об этом говорят. Но устами не учёных, а политиков, и не «в лоб», а куртуазно-академически. Например, как это делает известный специалист по сепаратистским конфликтам в Европе и за её пределами — почётный профессор кафедры политологии Брюссельского свободного университета Бруно Коппитерс.

По сути, он прямо признаёт, что отношение Евросоюза к тому или иному сепаратистскому конфликту зависит в первую очередь не от правовых аргументов и соображений, но от Realpolitik, т. е. от того, до какой степени этот конфликт интересен ЕС: «Различие должно быть сделано между сепаратистскими конфликтами, происходящими в сердцевине процесса европейской интеграции, и теми, которые происходят на «окраинах». А поскольку ЕС должен рассматриваться как главная европейская структура, различие должно быть определено в плане отделения процессов, происходящих внутри и за пределами ЕС. Или, чтобы быть более конкретным, между разделёнными государствами, которые либо являются, либо имеют реальные шансы стать членами ЕС, — и теми, которые не являются членами ЕС и не имеют реальной перспективы вступления в ЕС».

Иными словами, если в результате неких сепаратистских конфликтов в Европе становится «слишком жарко», то можно и «закрыть глаза» на ст. 2 Устава ООН, гарантирующую «суверенное равенство» и «территориальную неприкосновенность» наций (т. е. государств — членов ООН) и признать одностороннюю сецессию Словении и Хорватии, отделившихся от Югославии (как это сделала ФРГ в декабре 1991 г.), или Косово, отсепарировавшегося от Сербии (как это сделали многие страны Европы и США, и не только они, в феврале 2008 г.). Если же какое-то государство, как, например, Украина или Молдова, стремится в Европу, а отдельные его регионы устремляются в «обратном» (российском) направлении — и также превращаются по факту в самопровозглашённые либо «присоединившиеся к другому государству» образования, то их сецессионизм уже никакой моральной поддержки со стороны ЕС не получает. Если же речь идёт об удалённых от Европы сепаратистских коллизиях — например, на Кавказе, то ЕС они просто мало интересуют, и ситуация там отдаётся на откуп «тамошней» Realpolitik.

Вот такой вот расчудесный «мир во всём мире» установился к третьему десятилетию XXI века. И вроде «ничего нового». Двойные стандарты и Realpolitik не сегодня явились на свет. Да только сегодня уровень безответственности игроков в эти опасные игры, плотно увешанных радиоактивными прибамбасами, опасно приблизился к уровню «сетевого плинтуса»…

Похоже, в обозримом будущем «всё будет так, исхода нет», и точка бифуркации — в которой у глобального мужика (или трансгендера?), поджигающего с четырёх концов свою избу (или хату?), появится шанс остановиться и перекреститься — не случится до тех пор, пока ядерный «гром не грянет»...

Комментарий "АПН Северо-Запад": Регионалист Коцюбинский обличает европейскую бюрократию куда убедительнее, чем записные патриоты по телеящику.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.