АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-08-26 Виктор Алкснис:
Подарите Шойгу учебник "Темпы наступления"

Возвращаясь к нашумевшему выступлению министра обороны РФ С.Шойгу по поводу великого блага замедления наступления наших войск на Украине, хотелось бы отметить, что он очень сильно себя скомпрометировал этими заявлениями и тем самым скомпрометировал руководство Минобороны РФ в целом. - Удивляется бывший депутат Верховного Совета СССР и Госдумы Виктор Алкснис. - В военном искусстве уже давно существует непреложная истина - высокие темпы наступления ведут к существенному снижению потерь наступающих и к высоким потерям обороняющихся. И наоборот - медленные темпы наступления ведут к высоким потерям наступающих и снижению потерь обороняющихся. Эта аксиома военного искусства написана кровью миллионов и миллионов солдат, погибших на полях сражений в бесчисленных войнах и военных конфликтах. Незнание этой аксиомы простительно для министра обороны, не имеющего военного образования. Но непростительно тем генералам и полковникам Генштаба РФ, писавшим текст выступления министру обороны. Или это было сделано умышленно, чтобы его подставить?

В Академии Генерального штаба преподаются среди прочих и учебная дисциплина, посвященная наступательным операциям. И одним из основных учебников, которые изучаются по этой дисциплине считается монография известного военного теоретика В.Е.Савкина "Темпы наступления", изданная еще в 1965 году, но не утратившая свою актуальность и в наши дни.

Приведу некоторые выдержки из этой монографии:

"Таким образом, высокие темпы наступления позволяют нейтрализовать многие сильные стороны современной обороны. Но этим их значение не исчерпывается. При высоких темпах продвижения и эффективном подавлении противника огнем наступающий несет меньшие потери в живой силе и технике. С повышением темпов наступления происходит дальнейшее уменьшение потерь.

Анализ количества потерь и расхода материальных средств танковых армий в девяти операциях Великой Отечественной войны показывает, что при наступлении с темпом 20—50 км в сутки общие потери в личном составе были в 3 с лишним раза, а в танках почти в 1,5 раза меньше, чем при темпе продвижения 4—10 км в сутки.

Еще большее влияние темпы наступления оказывают на количество так называемых удельных потерь и удельный расход материальных средств на 100 км продвижения войск. Как видно из табл. 1, при высоких темпах наступления потери танковых армий в личном составе и боевой технике были в 5—6 раз меньше, чем при низких темпах наступления, а также в 6 раз уменьшался удельный расход боеприпасов и в 3 раза — расход дизельного топлива.

Мы сознательно ссылаемся в первую очередь на опыт танковых войск. Это более показательно для современных условий вследствие высокой степени механизации и подвижности современных соединений. Опыт боевых действий общевойсковых армий также свидетельствует об уменьшении потерь с повышением темпов наступления. Обратимся к опыту двух операций 39-й армии в 1944 г. В операции, проведенной в феврале, 39-я армия наступала с темпом 0,5 км в сутки, в Ви¬тебской операции — с темпом 9 км в сутки. При более высоких темпах наступления в Витебской операции потери личного состава 39-й армии были в 6 раз меньше, а танков — в 20 раз меньше, чем в операции, проведенной в феврале.

Темпы наступления не являются единственным фактором, определяющим потери войск; последние зависят от многих причин и условий, однако темпы наступления играют важнейшую роль. В будущей войне стремительное и глубокое вклинение наступающих войск в оборону противника приведет к расчленению ее на изолированные очаги сопротивления, к ликвидации линии фронта в прежнем понимании. Произойдет своеобразное перемешивание наступающих войск с противником. Это, безусловно, уменьшит опасность поражения войск первого эшелона не только ядерным оружием, но и ударами авиации и даже огнем артиллерии. Преодоление зон радиоактивного заражения местности в высоких темпах резко снижает дозы облучения личного состава и способствует сохранению его боеспособности.

Следует добавить, что при высоких темпах наступления значительно увеличиваются потери обороняющегося Стремительное вклинение наступающих войск в оборону нарушает управление и дезорганизует противника, в результате чего снижается боеспособность его войск и создаются благоприятные условия для его окружения, пленения и разгрома по частям. Например, в Витебской операции 39-я армия, наступавшая в сравнительно высоком для тех условий темпе, разгромила пять дивизий противника. В Висло-Одерской операции 4-я танковая армия в дни продвижения с темпом 30—33 км захватила в плен в 2 раза больше солдат противника, чем при темпе наступления 10—13км в сутки...".

Создается впечатление, что некоторые военачальники эту монографию в академии не читали. Но весьма желательно, чтобы они с ней наконец ознакомились и сделали должные выводы. И это может быть приведет наконец к окончанию тактики "выдавливания противника" и прекращению атак в лоб на хорошо укрепленные позиции противника.

И в этой связи у меня есть предложение к волонтерам, которые оказывают большую помощь наши союзным войскам на Украине. Может стоит собрать деньги на переиздание монографии видного советского теоретика Василия Ефимовича Савкина "Темпы наступления" и переизданную книгу вручить всем нашим военным руководителям, включая министра обороны РФ генералу армии С.Шойгу?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Уже поздно. Не поможет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.