АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 февраля 2023 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-07-21 Андрей Морозов:
Цена "добровольческим" батальонам - околонулевая

Недавно мне человек скинул в телеграм фотку плакатика, зазывающего в некий формируемый в России “добровольческий танковый батальон”. - Информирует ополченец ЛНР Андрей Морозов. - Поскольку явление формирования в регионах РФ "добровольческих батальонов" набирает всё большие обороты, хочется успеть прокомментировать их судьбу до того, как состоится их тупой забой “на мясо” в грядущем “Вердене XXI века”, к которому всё неумолимо скатывается... Зачем формировались “БАРСы” (батальоны программы “боевой армейский резерв страны" - ред.) под начало СВО? Предполагалось, что эта “лёгкая пехота” будет “стоять на блокпостах” и выполнять другие обеспечивающие функции в ближнем тылу победоносно наступающих ВС РФ, дополняя собой “Росгвардию”. Доехали до войны в основном мужики “за сорок”, для которых предлагаемые за “постоять на блокпостах” деньги были привлекательным вариантом заработка в их возрасте и социальном положении. Насколько всё получилось “не по плану” многие, может быть, расскажут. Если захотят. Кратко сказать - на блокпостах, как ей и положено, сейчас стоит “Росгвардия”. А кто там кому что обещал – все уже забыли, разумеется.

Общая кадровая ситуация по состоянию на сейчас:

Народная Милиция Республик, “контрактники” НМ ЛНР и ДНР, со средним и старшим комсоставом, тянувшим войну с 2014-го, доукомплектованные в феврале мобилизованными, понесли большие потери, частично восполненные резервистами.

Полки и батальоны мобилизованных резервистов, укомплектованные резервными же командными кадрами, также понесли большие потери, восполнять которые некем – в Республиках выгребли уже всех хоть сколько-нибудь пригодных к войне мужиков.

Всевозможные новонабранные ЧВК, кто не опятисотился (коих было изрядно), тоже весьма потрепаны, ищут людей.

“Вагнера”, имевшие всё-таки определённый кадровый отбор, тоже изрядно потрёпаны, ищут людей.

ВС РФ… угроблена масса техники, тяжёлые потери в живой силе во многих частях, масса “пятисотых”, пока выезжают на том, что выставляют “боевые группы” составом примерно в усиленные батальоны с артиллерией от бригад или дивизий.

То есть, после наполнения добровольно желающими повоевать “Вагнеров” и прочих “ЧВК”, если “прочих” нафиг не разгонят, есть как минимум два места, где уже есть хоть сколько-нибудь опытный комсостав и где применение новых “рекрутов” без свежего боевого опыта, может быть полезным – это ВС РФ и войска Республик.

Даже учитывая всю неоднозначную репутацию, которую заработали себе ВС РФ с конца февраля, я бы, имея возможность выбирать между “БАРСами” и ВС РФ пошёл бы всё-таки в ВС РФ, потому что это всё-таки пусть и очень хреновый, но хоть какой военный механизм с тяжёлой техникой и артиллерией, в который я, как пехотинец, был бы достаточно системно интегрирован. Судьба “лёгкой пехоты”, у которой “на кпопке” нет своей тяжёлой арты, не просто страдать, а страдать безрадостно и односторонне. Причём объёмы страданий полностью зависят от наличия у командиров всех уровней свежего боевого опыта этой войны. Судьба “добровольческого” танкового батальона, наскоро формируемого без костяка опытных командиров и сержантов, в условиях этой войны – сгореть нахрен полностью в первых же боях. У танкистов отсутствие опыта и понимания реалий текущей войны, отсутствие своей, постоянно с тобой работающей, пехоты и арты, - это смерть ещё быстрее, чем у пехоты без танков, БПЛА и арты.

Соответственно, в качестве реального наполнения всех новых “БАРСов” остаются те, кто не пойдёт на контракт ни к частникам, и в ВС РФ. Вернее сказать, “не пройдёт” туда по каким-то параметрам. Которыми чаще всего будут возраст/здоровье, судимости и отсутствие ВУСа.

И вот этих людей, вместо того, чтобы открыть для них возможность службы в войсках Республик, где они вольются в уже более-менее опытные части вплоть до бригадного уровня, в которых, опять же, есть арта, есть тяжёлое вооружение, соберут в “добровольческие батальоны” с неопытным командованием, где ничего этого нет и кому-то “придадут”.

У нас жутко покоцанные войска нескольких разных форматов комплектования, которые хорошо бы пополнить. В этих войсках адово не хватает специалистов (в том числе и в первую очередь – нормальных связистов и БЛАшников), чудовищная нехватка современной матчасти связи, боевой оптики и электроники. Что мы делаем? Правильно! Вместо того, чтобы разумно пополнить их, резко подняв тем самым их боеспособность и КПД использования ресурсов живой силы, мы создаём новые пачки ещё и ещё точно таких же неполноценных войск. Кто без опыта, кто без связи, БПЛА и оптики, кто – и без того, и без другого…

Что мешает сделать по уму?

Вот взяли российские регионы “шефство” над различными регионами Донбасса на предмет их восстановления. Прекрасно! Регионализируйте таким же образом и отправку добровольцев для пополнения НМ ЛНР и ДНР, отправку военного снаряжения в эти части. Хочет N-ская область свой танковый батальон? Прекрасно. Пусть берёт шефство над корпусным ОТБ из 1-го или 2-го АК, пусть корпусное управление приписывает своему отдельному танковому батальону почётное наименование "N-ский". Пусть на базе ВС РФ в N-ском регионе готовят добровольцев и присылают для пополнения этого конкретного ОТБ вместе с техникой, вместе с внештатными техсредствами и прочими военными полезностями профинансированными с продажи региональными баронами своих малых летних дворцов. Эффективность будет больше, а новичков погибнет меньше.

Потому что никакой, даже самый суровый, тренаж, не может заметить собой реальный боевой опыт. Особенно в случае с комсоставом!!! И дело тут не в том, что у обосравшегося под реальным артобстрелом активнее мышечная масса растёт, он немедленно курить бросает и может бегать-прыгать в бронике и с БК шо тот Хон Гиль Дон. Нет. “За одного битого двух небитых дают” – это очень старая мудрость, сейчас уже курс радикально иной.

Пополнятся таким образом бригады и полки НМ ЛНР и ДНР – глядишь появится возможность людей ротировать нормально, давать им отдых, доучивать нужным вещам, полноценно готовить ротами и батальонами к штурмовым действиям. Потому что штурмовые действия пехоты - это не о том, как нестись вперёд, поливая из пулемёта от бедра. Это о том, как, идя за огневым валом, вызывать огонь на оживающие вражеские огневые точки, тушить их и добивать оглушённых близкими разрывами пулемётчиков и АГСников. А романтику рукопашки с сапёрными лопатками и стилетами сами знаете куда надо засунуть. Штурм – это делегирование управления огневой мощью старшего начальника в низовое звено. Кто не натренирует это до нужного уровня, тот в боях ближайшего будущего просто бесполезно умрёт.

Бригад и полков для того, чтобы раздать их всем регионам РФ, желающим прислать людей на войну, хватит без вопросов. Достаточно оформить батальоны уже воюющих резервистов в отдельные полки и бригады, дать им арту, обучить на неё людей, позаимствовав советников из ВС РФ и точно также раздать в шефство российским регионам, чтобы пополняли-обучали-одевали-снаряжали, раз МО РФ нишмагло.

Хотите платить добровольцам из РФ, зачисляемым в НМ ЛНР больше, чем местным? Ну назовите это “шефской надбавкой” и кидайте им её на карточки в добавок к тому денежному довольствию, которое они будут получать здесь на руки.

Зачем при уже имеющемся чудовищном дефиците всего в уже имеющихся войсках плодить новые части с теми же проблемами, обнуляющими эффект от общего численного прироста? Тем более – плодить бесчисленные батальоны “лёгкой пехоты”, неопытной и оторванной от взаимодействия с артой, цена которой “лёгкой пехоты” в грядущей драке будет околонулевой. Тупо забой на мясо.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Наше командование наступает на грабли военных Третьего Рейха. В 1942 году они решили восполнить нехватку пехоты за счёт излишков наземного персонала авиации. Однако из-за амбиций Геринга из 220 тысяч человек, вместо распределения по имеющимся частям, создали 22 так называемые авиаполевые дивизии. Все они имели мало тяжелого оружия, а опытных офицеров и унтер-офицеров почти не имелось. Итог - огромные потери, а зачастую и полный разгром.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.