АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-07-19 Алексей Рафалович:
Полковник никому не нужен
Офицера, который разминировал Северо-Крымский канал и дал воду в Крым, выгоняют из армии

О полковнике инженерных войск, командире 11-й гвардейской Кингисеппской Краснознамённой, ордена Александра Невского инженерной бригады полковнике Дмитрии Маркове страна узнала 18 марта из сообщения Минобороны. Тогда инженерно-штурмовое отделение тактической группы под руководством полковника Дмитрия Маркова вело инженерную разведку местности в ходе совершения марша в район головного сооружения гидроузла Северо-Крымского канала.

«Прибыв в назначенный район, в результате проведенной на гидроузле разведки, полковником Дмитрием Марковым вместе с личным составом отделения были обнаружены самодельные взрывные устройства на входной двери, а также на механизмах гидроузла, общей массой три килограмма в тротиловом эквиваленте, которые были на месте обезврежены российскими военными», — говорится в сообщении. Кроме того, указывается, что группа под командованием полковника сосредоточенными зарядами подорвала и разрушила заваренные и заблокированные шлюзы гидроузла, что обеспечило ток воды по Северо-Крымскому каналу.

Также под непосредственным руководством Маркова был проведен подрыв дамбы, которая блокировала течение воды по Северо-Крымскому каналу. Фактически, Дмитрий Марков дал воду в Крым после восьмилетней полной блокады. С того дня бригада постоянно в боях. Постоянно выполняет сложнейшие боевые задачи. На ещё счету десятки тысяч разминирований, множество переправ и восстановленных путепроводов, многие из которых были восстановлены под огнём противника. Часто бойцам бригады приходилось самим брать в руки оружие и отражать атаки украинских националистов. Бригада - одно из лучших боевых соединений группировки. Более того, все последние годы бригада неизменно отмечалась, как лучшее инженерное соединение не только ЮВО, но Вооружённых Сил и в этом огромная заслуга полковника Маркова.

Очевидно, что заслуги храброго командира должны были быть по достоинству оценены. И тогда же, в марте, по всем российским СМИ прошло сообщение, что командир 11-й отдельной гвардейской инженерной бригады гвардии полковник Дмитрий Александрович Марков приставлен к «Ордену Мужества». И эта высокая награда по достоинству должна была украсить грудь героя! Но оказалось, что это совсем не так! Прошло уже четыре месяца, а воз и ныне там. Представление просто исчезло без следа, а почти шесть месяцев непрерывных боёв закончились для Дмитрия Маркова тем, что с ним сейчас не продлевают контракт и пытаются уволить в запас.

Чем же провинился воюющий полковник? Может, провалил какое-то особо важное задание? Проявил халатность или недисциплинированность? Отказался выполнить приказ? Нет! Всё куда проще. Как в старинной русской поговорке – «жалует царь, да не жалует псарь!» Вот, к прмиеру, допусим, что подвиги полковника Маркова пришлись очень не ко двору его непосредственному начальнику – бывшему командиру 11-й бригады, а ныне начальнику инженерных войск ЮВО полковнику Геннадию Северову. Под огнём он переправы не наводит, и города не разминирует, а руководит, так сказать, «в общем»…

Вот прохождение представления и «затормозилось». А поскольку СВО совпала с временем перезаключения контракта полковника Маркова, то появился повод выжить из армии опасного конкурента, чья военная карьера вполне в будущем могла начать угрожать карьерному росту самого «начинжа» ЮВО. И это понятно! Боевой офицер, орденоносец, с большим боевым опытом. За спиной вторая чеченская компания, затем сложнейшая командировка в Сирию, где он впервые отработал штурм специально оборудованных подземных сооружений и коммуникаций противника – сегодня, пожалуй, самый актуальный военный навык. Вот так воюющий Марков оказался в списке тех, кто армии не нужен и с кем контракт продлён не будет…

А дальше по цепочке! Главный кадровик округа целый генерал-майор Дмитрий Бескровнов, получив представление на Маркова, тут же обнаружил, что контракт с ним продлевать «начинж» не собирается, что явно является «чёрной меткой» для кандидата на орден и убрал представление под сукно.

Мол, пока непосредственный начальник свою визу не наложит, никакого дальнейшего продвижения бумаги не будет. Не достоин! А начальник визу свою накладывать не собирается, ибо, как награждённого боевого офицера увольнять? Это нонсенс! Вот так работает военная бюрократическая машина! Точнее мясорубка, ломающая карьеры боевых офицеров. И потом мы удивляемся, а куда же деваются из войск офицеры с огромным военным опытом и несомненными заслугами? Почему к каждой новой войне мы подходим изрядно истратив этот драгоценный ресурс и основательно забыв опыт предыдущих компаний? Куда, в своё время, исчезли офицеры «афганцы»? Куда исчезли «чеченцы»? А вот туда и деваются! Пока они воюют, выполняют свой долг, в тылу ушлые бюрократы в погонах изыскивают способы сохранить свои должности и избавиться от опасных конкурентов. И избавляются!

Вот так герой, давший воду Крыму, наводивший под огнём переправы, разминировавший десятки посёлков и городов фактически выкидывается из армии без заслуженной награды. А самое пикантное в том, что бригада является сейчас частью воюющей группировки и напрямую замыкается на её штаб. А значит в «визе» штабного полковника Северова не нуждается. Но было бы желание, как говориться, разобраться с неугодным. А нарушить сможем что захотим! Так вот и воюем!

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.