АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-06-30 Максим Калашников:
Синдром Финской войны. Не «перемалывание» нужно, а перелом!

Вот уже третий мой друг вернулся с фронта под Изюмом. Не называя конкретных имен, изложу то, что он доложил. И сделаю выводы.

У ВСУ - опустошительные потери, это факт. Но и у нас части не только ЛДНР, но и ВС РФ буквально «стачиваются». В роте моего друга осталось лишь 30 бойцов. Численность роты не забыли? Делайте выводы. После двух недель под плотным артогнем врага – добавилось еще 7 раненых.Тыловая база тоже оказалась разбитой пушечным огнем. Там – два «двухсотых» и 18 раненых. То есть, там не менее опасно, чем на передовой. Враг, видимо, отлично видит тыловые базы (предположительно это работают шпионы-беспилотники и спутники разведки блока НАТО).

То есть, ВСУ, по официальным данным уступая ВС РФ на ТВД по артсистемам примерно в 20 раз, компенсируют свою малочисленность высокой точностью огня. То есть, сказывается превосходство врага в оперативной разведке и корректировке огня. Сказывается то. что он намного лучше оснащен дронами.

Друг рассказал о том, что пришлось ходить в атаки на ротный опорный пункт ВСУ буквально налегке, в качестве «артподдержки» имея несомые с собой «Мухи» и «Шмели». Очень большие потери понесли мобилизованные ЛДНР и бойцы ЧВК, а также и контрактники. К сожалению, повторилась худшая практика времен Отечественной: попытки атак одна за другой на одном и том же направлении (биенье лбом об укрепленные позиции врага, как выражается полковник Стрелков). ВСУ в этом случае действуют как немцы: отражают атаки плотным артогнем с хорошей корректировкой.

Признаться, все это очень сильно отличается от того, чему меня учили в сержантской учебке в 1985 году: пехота наступает за огневым валом артиллерии, идучи за танками (по их следам, чтобы не мины не напороться), а сзади нее идут БТРы с тяжелыми пулеметами КПВТ, подавляющие ими обнаруженные огневые точки противника.

Очевидно, что тут не хватает:

- Артиллерийской поддержки наших войск, причем с помощью дронов (ни них явный «голод») и сети арткорректировщиков (с радиостанциями) в наступающих порядках.
- Поддержки штурмовой авиацией (с теми же дронами-наводчиками и авианаводчиками-людьми в войсках).
- Ударных дронов-БПЛА, способных уничтожать артбатереи противника и наводить на них огонь русских пушек. Аналогично не хватает и дронов-камикадзе (барражирующих боеприпасов).
- Тяжелой бронетехники с сильной динамической защитой.
- Штурмовых легких пушек, сопровождающих пехоту, которые были и у немецкой, и у нашей армии в Великую Отечественную.

При этом ожесточение боев огромное, враг не теряет воли к борьбе, управление его войсками не нарушено. Даже те, кто имеет опыт участия в локальных войнах (Чечня, Сирия, Донбасс до 2022 г.) отмечают, что эта кампания намного более тяжелая. Учтем: воевать приходится с врагом, у коего практически выбиты пилотируемые ВВС. А если бы они у него имелись? То-то и оно…

Отсюда делаю выводы: стратегия «перемалывания ВСУ» на деле вызывает перемалывание и собственных войск, равно как и полное разрушение Донбасса. Необходимо от «перемалывания» перейти к стратегии перелома противника.

Это однозначно подразумевает как Большое обезглавливание врага (вы когда начнете бить по центрам принятия решений в Киеве, наконец?!), так и охоту за его штабами и тыловыми пунктами обеспечения на фронте. Надо не отдельные склады уже привезённого на Украину западного вооружения разрушать, а ломать систему перевозки (разбить станцию перестановки колесных тележек с европейской на русскую колею в Чопе, разгромить ломокотивные депо и узловые станции, рушить мосты и виадуки). Причем нужно и уничтожать взлетно-посадочные полосы аэропортов и аэродромов, как делали это янки в Ираке – чтобы Запад не мог сажать на Украине транспортные самолеты.

Должна быть уничтожена сеть связи и пропаганды противника – вплоть до телестудий и интернет-провайдеров.

В противном случае мы, увязнув в Донбассе, не сможем предотвратить формирования новых (для контрударов) частей ВСУ.
Следует, наконец, признать, что мы столкнулись с кризисом – как РККА в Финскую войну 1939-1940. Или как царская армия в Крымскую (1853-1856 гг.). То есть, пора, как и при Сталине в Финскую, увидеть недостатки в организации, вооружении и снабжения войск, экстренно предприняв меры к исправлению положения.

В данном случае нужно признать, что у нас очень неблагополучно не со «стреляющим железом», а с такими «бесплотными вещами», как связь, информация, оперативная разведка и точное-быстрое целеуказание. Подтверждаются слова Джокера о том, что для врага мы – как на шахматной доске, а он для нас – в тумане. То есть, нам остро недостает и дронов, и боевой сети – когда у каждого младшего командира есть планшет, где он видит интегральную картину боя и может наводить огонь артиллерии на противника, буквально ткнув в цель пальцем на экране своего планшета. То бишь, налицо огромная недоработка по части «центральной нервной системы» войск. Той, что связывает авиацию и дроны, танки, артиллерию и пехоту в одно боевое «сверхсущество» с хорошим интеллектом.

Необходимо самыми чрезвычайными мерами ликвидировать (или хотя бы сократить) отставание от врага в информационно-управляющем звене. Надобно, привлекая к делу ВПК Белой Руси, нарастить производство (а также и импорт) дронов-разведчиков, наращивать (для контрбатарейной борьбы) производство серийных «Орланов-10». Ударные дроны «Орион» (наш ответ на «Байрактары») серийно производятся в Дубне с осени 2021-го. Нужны самые чрезвычайные меры для кратного увеличения их выпуска (как в случае с Ил-2 в Отечественную) – с расширением и дубненского завода, и с привлечением к делу таких простаивающих авиазаводов, как Воронежский. Очевидно, что нужно всячески подтягивать нашу артиллерию (учить ее контбатарейной борьбе) и экстренно наращивать выпуск дальнобойных САУ «Коалиция-СВ». Попутно создавая для пехоты и штурмовые легкие пушки, и дроны-камикадзе, носимые буквально в заплечном мешке.

Мне также очевидно, что нужны суровые кадровые решения не только в управлении экономикой и финансами РФ (виновники деиндустриализации страны и потери 330 млрд. долларов резервов должны быть наказаны в назидание другим), но и в среде генералитета. Вы понимаете, о чем я. Выдвигать наверх необходимо успешных фронтовых командиров.
Нужно начать следствие по поводу тех, кто повинен в том, что ВС РФ так и не получили на вооружение ударные дроны Джи-1, готовые к этому еще в 2006 году – за 8 лет до «Байрактара». Виновных необходимо предать суду, причем открытому и показательному. Уже видно, что систему подготовки ВС РФ к реальным современным войнам придется переделывать.

Если такие экстренные меры не будут предприняты, мы рискуем получить кризис операции. Он становится все ближе по мере формирования ВСУ новых частей и соединений и насыщения их западным вооружением. Как видите, оно крайне производительно за счет превосходства в системе «связь-разведка-целеуказание». Кризис кампании недопустим! Нам нужна только Победа! Но путь к ней лежит через крайне решительные шаги власти в самой РФ.

Максим Калашников

Источник - блог писателя и футуролога

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.