АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-06-17 Митрополит Антоний (Паканач):
Мы осуждаем Россию и воюем за Украину, а у нас отбирают храмы

Выражая Вам уважение и уверяя в ежедневной молитве духовенства и верующих Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви о защитниках суверенитета и территориальной целостности Украины, прекращении войны и установлении мира в нашей Родине, обращаемся по такому поводу. - Жалуется президенту Украины Владимиру Зеленскому митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканач). - Бориспольская епархия, как и все другие епархии Украинской Православной Церкви, осуждает войну Российской Федерации против Украины, полностью разделяет все скорби, выпавшие на долю нашего Отечества и нашего многострадального народа. Приходы и монастыри нашей епархии помогают беженцам, больницам, военным и терробороне, нуждающимся, опекают людей, попавших в затруднительное положение в результате боевых действий. Но в то же время внутри государства находятся силы, которые сознательно расшатывают ситуацию на религиозной почве.

В последнее время депутатами отдельных местных советов были приняты решения о запрете (остановке деятельности) религиозных организаций Украинской Православной Церкви на их территориях. В Киевской области, на сегодняшний день, такие решения приняли Броварской городской совет – 06.05.2022 года; Переяславский городской и Пристоличный сельский совет – 19.05.2022 года; Новопетровский сельский совет – 29.05.2022 года.13.06.2022 решение о приостановлении деятельности религиозных общин Украинской Православной Церкви было принято Бориспольским городским советом Киевской области. Причем за такое решение проголосовали единогласно депутаты всех политических сил, которые представлены в городском совете, в том числе и депутаты от партии «Слуга народа». Это не понятно, поскольку мы знаем Вашу позицию о необходимости сохранять мир и стабильность внутри страны, чтобы обеспечить победу над внешним врагом. Верующие Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви, как и другие избиратели Киевской области, голосовали на выборах местных советов преимущественно за партию «Слуга народа», надеясь на соблюдение наших конституционных прав и свобод, в том числе и на свободное исповедание своей православной веры.

Также продолжается практика захвата наших православных храмов под видом «переходов» религиозных общин. На сегодняшний день захвачены храмы Бориспольской епархии УПЦ: с. Сухолучье Вышгородского района, с. Большая Старица и с. Малая Старица Бориспольского района, с. Селичевка Броварского района. Предприняты попытки захвата храмов в Бориспольском районе: г. Борисполь, с. Иванков, с. Петропавловское, с. Девички, г. Переяслав, с. Мазинки, с. Демьянцы, с. Строкова, с. Гайшин, с. Большая Каратуль; в Броварском районе: г. Бровары, с. Зазимье, с. Пасечно, с. Остролучье; в Вышгородском районе: с. Лютеж, с. Ясногородка.

Инициаторами проведения собрания по «переходу» религиозных общин часто выступают главы ОТО, мэры городов, старосты сел и представители местной территориальной обороны. При этом мнение членов религиозного общества не учитывается, голосуют за переход люди, не имеющие никакого отношения к религиозной общине. Происходит прямое вмешательство представителей органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность религиозных общин Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви.

Никакой закон или нормативно-правовой акт Украины не наделяет государственные органы и органы местного самоуправления правом запрещать или вмешиваться в деятельность религиозных организаций, даже при условии военного положения. Все эти незаконные действия производятся при содействии должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в пользу созданной в декабре 2018 года «Православной Церкви Украины».

Такие события возмущают верующих граждан, способствуют дестабилизации ситуации внутри страны во время войны. Наши верующие защищают государство с оружием в руках и работают над восстановлением страны. В то же время, за их спинами, лжепатриоты забирают православные храмы, бьют и запугивают верующих. На сегодняшний день нарушения прав верующих Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви на свободу своего вероисповедания приобрели массовый характер. Ситуация нуждается в немедленном Вашем вмешательстве, чтобы сохранить мир и стабильность в государстве. Просим Вас защитить конституционные права граждан Украины — верующих Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Так старались, так пресмыкались, а в ответ сапогом по физиономии... Обидно, да?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.