АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 июня 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-04-08 Андрей Дмитриев:
Поддержка спецоперации на Украине - дело всего народа, а не только официоза

С первых дней спецоперации стало ясно, что силами действующей группировки на Украине воевать будет крайне сложно — не хватает людей. Расчет на быструю капитуляцию ВСУ не оправдался, а наступать при соотношении один к трем (по некоторым данным) проблематично, даже при полном господстве ВС РФ в воздухе. Поэтому встал вопрос о наборе добровольцев.

Наши товарищи сразу же ушли на фронт. Среди них могу назвать, например, Станислава «Варга» — журналиста и популярного блогера в Телеграме, а ныне противотанкиста, освобождающего поселки под Донецком. Там, впрочем, быстро объявили мобилизацию, поставили под ружье всех, и сегодня донбасские мужики воюют, как считается, даже лучше армии РФ.

А вот с добровольцами в большой России возникает много проблем. Только почти через месяц после начала спецоперации власти, наконец, разрешили им записываться через военкоматы. Однако сразу отбраковывают людей с неоплаченными штрафами, непогашенными кредитами или имеющих по суду отчисления от заработка. Но это же смешно: человек идет на фронт с пониманием, что может быть там убит, а ему говорят, стойте, уважаемый, у вас вообще-то ипотека.

Граница России с народными республиками с конца февраля на плотном замке. Те, кто хочет поехать в конкретное подразделение, те же ветераны 2014−15 годов — к своим боевым товарищам, сидят в Ростове и не могут туда попасть. Некоторые даже пытаются переходить нелегально, их ловят российские пограничники. Есть определенные «ходы» у влиятельных командиров и руководства ЛДНР, но и им людей приходится буквально протаскивать.

То же самое касается гуманитарной помощи. Она вся завязана либо на МЧС РФ, либо на официозные структуры, типа «Единой России». Захочет патриотический предприниматель привезти, скажем, машину продуктов для раздачи жителям освобожденных территорий, или медикаментов, или бронежилетов, никто не позволит. А всего этого остро не хватает. Понятно, что нужен контроль, чтобы спекуляций гуманитаркой не было (чем занимаются украинские власти на своих территориях), но нельзя же доводить ситуацию до абсурда.

Повторюсь: властям надо больше доверять обществу и народу, показывающему высокий уровень поддержки спецоперации. Способствовать широкому низовому движению помощи Донбассу и армии. Упростить проход границы для добровольцев, волонтеров и гуманитарных грузов. Так победим!

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.