АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 4 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-03-22 Станислав Варг:
Мы победим, а сколько на это придётся потратить времени, не так важно

Силы ДНР завершают зачистку освобождённой Волновахи. С небольшим городком, где давно и плотно закрепились нацбаты и ВСУ, пришлось повозиться. Брали его в течение недели в серии жесточайших боев, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии с разбитой техникой и обгоревшими трупами. Как это было, рассказал журналист, нацбол и ополченец-противотанкист Станислав (позывной – Варг).

– Станислав, ты воевал ещё в 2014-2015 годах. Отличаются ли боевые действия сегодня от того, что происходило тогда?

– Особых отличий нет, мне все до жути напоминает происходящее под Дебальцево. К сожалению, так же всё сумбурно, так же нет связи с параллельными бригадами. Однако в этот раз гораздо лучше организовано управление из единой точки. Есть план, а мы его придерживаемся.

– Именно под Волновахой шли тяжёлые бои. Как встретили вас местные жители?

– Все бои тяжёлые. В Волновахе противник просто попытался удерживать город максимально долго, чтобы затянуть войну, а может и дождаться хоть какого-то подкрепления. Пока они были в полях, наша арта ровняла их укрепления с землёй, а в городе приходилось действовать гораздо избирательней.

Уточню, что я не пехотинец, а противотанкист. Поэтому, во-первых, чем меньше мы стреляем по прямому назначению, тем лучше. Во-вторых, запомнился мне момент не войны, а вечер, когда заехали в Волноваху. Там, местное население мародёрило строительный магазин, а на прямой вопрос: «Что вы тут делаете», глупо отбрёхивались.

Вообще, если честно, встречали нас по-разному. Так же, как и во всех остальных освобождённых населённых пунктах. Люди растеряны. Кто-то рад видеть, кто-то не очень. Конкретно в этом городе нам пока не очень будут рады. Украинская армия пряталась в застройках, туда поневоле приходилось стрелять...

К сожалению, в самой Волновахе поболтать удалось только с не очень приятными людьми. Но из запомнившегося – подъезд, костёр, подогревающийся чайник и девочка лет 10, которая скромно стоит под подъездом и глазеет на военных.

– Неравнодушные люди собирают бойцам на фронт гуманитарную помощь. А в чём действительно испытывают там наибольшую потребность?

– Медицина, рации, броня, каски, наколенники, нормальная форма и обувь на смену (просыхать не успевает), желательно больше чая, кофе и сигарет со сладостями (недосып и холод, а глюкоза – хоть какое-то спасение).

– Помимо военного дела ты пишешь заметки в СМИ, ведешь довольно популярный телеграмм-канал. Когда все успеваешь?

– Дело в том, что я очень быстро привыкаю к любым условиям жизни. А писать и снимать люблю просто потому, что обожаю свою работу. Ещё раз напомню, что я не пехотинец, а противотанкист с рапирой. Поэтому выкроить ночью часок и что-то черкнуть хотя бы раз в неделю – не составляет большого труда.

– После взятия Волновахи и Изюма, похоже, постепенно захлопывается огромный котел к северо-западу от Донецка – около 50 тысяч ВСУшников и нацбатовцев. Как думаешь, много ли времени придется потрать на его ликвидацию, а также освобождение Славянска и Краматорска?

– Я знаю о происходящем обрывками, слухами и сарафанным радио. Учитывай, что на освобождение небольшого городка силам нашей бригады пришлось потратить, по-моему, чуть более недели. Здесь постоянно путаешься в датах и днях недели... Но если неделя ушла на Волноваху, то дальше делайте выводы самостоятельно.

«В истории сильнее нет народа. Нас закалило лихо и беда», – строки русской поэтессы, которые лишь подчёркивают, что мы победим, а то сколько на это придётся потратить времени, уже не так важно.

Подготовил Андрей Дмитриев, источник - «Конкретно.ру»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.