АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 июня 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-03-16 Александр Матюшин:
Жертв могло быть намного больше

14 марта в Донецк прилетела «Точка-У» с кассетными бомбами. Рядом с местом трагедии оказался военнослужащий ДНР Александр Матюшин, который рассказал мне подробности этого ракетного удара.

Саму ракету удалось сбить, однако обломки упали на центр города. 10-летний мальчик Кирилл, пришедший с бабушкой в банк за пенсией, судя по видео с камеры, казалось, погиб. Но он выжил, получив осколочное ранение ноги, и бойко даёт интервью в больнице, как правильно вести себя при обстреле. Парень явно в рубашке родился, а вот бабушки не стало. Как и ещё 20 горожан, 36 получили ранения. Все – гражданские, сугубо мирные люди.

Штурмовать Донецк украинская армия уже не способна, и объяснить эту жестокость с рациональной точки зрения вряд ли возможно. При этом полковник Леонид Матюхин, представляющий Киев в Центре оперативной информации, сообщил, что «ракета точно российская». А экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв, который собирался защищать Украину с оружием в руках, но так и не выполнил своего обещания, убеждён, что «Точка-У» всё-таки не российская, и гражданские пострадали, потому что сбили её на подлёте к некоему военному объекту.

Теперь слово Александру Матюшину.

– Я ездил в центр города по делам формируемого батальона, пытался решить проблемы с переходом добровольцев через границу. Буквально не доходя квартала до места падения кассет с «Точки-У», услышал взрыв.

В этот момент разговаривал по телефону со знакомым, он ещё спросил: «А что это такое?» Увидел впереди дым, промчались сразу же буквально скорые и пожарные. У места падения обломков увидел разрушенный магазин и сгоревшую машину «Газель», за углом лежали тела погибших, у входа в Центральный республиканский банк. Там есть банкомат, и, видимо, люди стояли в очереди.

Трупы лежали возле магазинов, копировальных центров, в арке между домами. Сгоревшие машины, выбитые стёкла, крики людей. В этот момент пожарные уже разматывали шланги, тушили машины, полиция и МЧС пытались оказать какую-то помощь.

Я был в форме, ко мне подбежал молодой человек с глазами такими, застеленными пеленой, и говорит: «Там мой тесть, нужно машину подогнать скорую срочно, можно в объезд». А скорая как раз туда подъехала.

Я попытался помочь людям, и на Театральном проспекте, и на бульваре Шевченко везде были выбиты стекла в квартирах, магазинах, машинах, поваленные деревья. У Дома Правительства, рядом с памятником Тарасу Шевченко валялись хвостовики от «Точки-У». Символично – по соседству с главным идолом украинства. Затем уже приехали спецслужбы, военная комендатура оцепила район.

Столь сильных и кровавых по части жертв прилётов по городу я даже и не припомню. Были случаи, допустим, в 2014 году – на гастроном «Москва», это тоже центр. Погибли тогда два человека. Или в 2015-м, на заводе «Боссе», но это не совсем уже центр, там погибли 19 горожан: остановку обстреляли, когда утром люди ехали на работу.

Возникает логичный вопрос: почему «Точка-У» была замечена и сбита только над городом? Да потому что ракета запускалась на низкой высоте и на максимальную дальность (стреляли, по данным Минобороны ДНР, из города Красноармейска или Покровска, что в 57 километрах от Донецка – прим. ред.) Как только засекли, практически сразу и сбили. То есть это была целенаправленная провокация, чтобы наша ПВО не смогла её быстро обнаружить и сбить где-нибудь в поле.

Украинскому полковнику Матюхину – практически своем однофамильцу – хочу указать, что «Точка-У» не используется ни ДНР, ни Россией, она снята с вооружения. Что же касается высказывания Пономарева, то в центре города нет воинских частей. Есть там отделы полиции, но военные находятся ближе к окраинам.

Примечательно, что в соцсетях от имени созданного украинской стороной «Комитета жён и матерей Донбасса» женщин призывали в 12 часов дня на этом самом месте собрать митинг против мобилизации. Распространялись фейки, что мобилизованные идут в первых рядах, используются как пушечное мясо, гибнут пачками. Предлагали жёнам и матерям солдат выйти на площадь и высказать своё негодование.

Если бы такое произошло, собралось на площади человек 300-400, то жертв от «Точки-У» жертв было бы реально намного больше. И украинские и западные СМИ растиражировали бы, что люди выходят против мобилизации и войны в Донбассе, а злые русские и сепары их поубивали. Причём на 14:00 было запланировано выступление Владимира Зеленского на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (его экстренно отменили – прим. ред.)

Сработай этот сценарий, были бы громогласные обвинения и очередной шаг к вовлечению Запада в реальную войну с Россией. Так что с пропагандистской точки зрения смысл ракетного удара вполне очевиден.

Что касается мобилизации, то недовольные, конечно, есть. Это связано с тем, что женщины не могут узнать, где их мужья и дети. Многие освобождённые районы, куда заходят мобилизованные, ещё остаются без связи. Плюс часть наших людей отправлена в Херсон для поддержания правопорядка, с ними тоже связи практически нет. Вот провокаторы, пользуясь этим, распространяют всевозможные фейки.

Когда ты не знаешь, что с твоим близким человеком, и не в такое поверишь. Хотя сейчас правительство открыло горячую линию, где можно получить информацию, но работает она с перебоями и не всем удается дозвониться.

Подготовил Андрей Дмитриев

Источник - konkretno.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.