АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 7 июля 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-02-15 Владислав Шурыгин:
Заплатили за победу. Как американцы спасали свой разгром СССР в холодной войне

В эти дни всё прогрессивное либеральное сообщество России дружно камлает на дату 10 февраля 1992 года. Ей посвящены тысячи постов, публикаций и сюжетов. О ней непрерывно вспоминают в эфире светочи российской либеральной мысли. Что же случилось 10 февраля 1992 года? Ответим цитатой из колонки известного борца за свободу, почётного прозектора и по совместительству колумниста Александра Невзорова, зачитанной им в эфире «Эха Москвы», а затем и опубликованной на личном сайте Невзорова: «Я хочу напомнить, что 10 февраля 1992 года со всех военных аэродромов США в воздух поднялось 118 огромных военно-транспортных самолетов, и они направились на Москву, на Питер, на Киев, во все города СНГ. И началась операция Provide Hope («Подари надежду»).

Чуть позже стало не хватать самолетов ВВС. И Минобороны США за свой счет фрахтовало огромные гражданские лайнеры. Их грузили продуктами, одеждой, лекарствами, медоборудованием… И везли в Россию. То же самое делала и Европа, правда, без такого американского пафоса, целования знамён и гимнов. Только США на эту абсолютно бескорыстную операцию потратили 41 миллиард долларов и не попросили за это ничего.

И это были десятки тысяч тонн. Да, они частично разворовывались, распродавались. Но даже того, что оставалось после разворовывания, хватало тогда, в 90-е, чтобы накормить и одеть людей и не допустить голодных смертей. В собесах, в школах, на селе, в больницах, детдомах, стариковских приютах – спасли беднейших людей, которые в этот перелом эпох были обречены на банальную голодную смерть.

…Я очень хорошо помню эти тонны продуктов, тонны одежды. Спорить с этим невозможно.Мы знаем, что очень многие люди были спасены. А самолеты из Европы и Америки всё шли и спасали людей от голодной смерти. И всё для того, чтобы эти спасённые тогда отъелись бы, забурели, забыли всё, как будто им стёрли память, и потом заорали про «Крымнаш» и проклятых pind0с0в, которые хотят захватить Россиюшку.Это всё мой личный опыт. И я помню, как в доме престарелых старушки, получив пакеты с американской ветчиной, целовали глобус. Всего этого было столько, что даже при условии разворовывания всё равно хватало».

Ну вы поняли! Америка нас спасла! Правда, с ходу бросается в глаза несуразность. Невзоров в либеральном пафосе, конечно, мощно перепудрил себе ноздри, ибо 41 миллиард за 500 рейсов гумпомощи – это люто даже для американских спецов по «распилу» бюджета! То есть каждый такой полёт в Россию с галетами, армейскими пайками и консервами на исходе сроков хранения обходился американской казне в 82 миллиона долларов! Если перевести всё это, к примеру, в танки «Абрамс», одни из самых дорогих в мире, то это цена аж десяти штук! Ну вы поняли. Фигню Глебыч спорол! Ну или соврал на голубом глазу…

Но пойдём разбирать тему дальше. Сколько же прибыло в Россию этой самой гумпомощи? Сами американцы пишут, что в рамках операции Provide Hope с 1992 по 1997 годы в республики бывшего СССР было выполнено около 500 рейсов и завезено около 12 тысяч тон грузов. Но кроме американцев к гуманитарным поставкам в бывший СССР подключились ещё Германия, Великобритания и Япония. Они также перевезли сюда около 12 тысяч тон гуманитарных грузов, и общий объём западной гуманитарной помощи за 5 лет составил от 24 тысяч до 30 тысяч тонн.

Много это или мало? И насколько «спасли» эти поставки Россию от голода и смерти? Чтобы понять, давайте начнём с самого яркого примера поставок продовольствия в эпицентр голода – поставку продовольствия в голодающий Ленинград по знаменитой «дороге жизни». Население города составляло около 2 миллионов. Так вот, чтобы поддерживать людей на биологическом минимуме (125–400 грамм хлеба), всего за два месяца (ноябрь-декабрь 1941 г.) по Дороге жизни на обычных полуторках было завезено 16 тысяч тон грузов, а уже в январе 1942 г. 53 тысячи тонн. И это только в один Ленинград! И для окончательного прояснения ума – одна Москва в сутки в 1991 году потребляла около 25 тысяч тонн продовольствия! Ну то есть всей гуманитарной помощи США и их союзников хватило бы ровно на одни сутки снабжения такого города, как Москва.

В публикациях на эту тему встречалась цифра, что вся западная гуманитарная продовольственная помощь составила меньше 0.2% годового потребления продовольствия только в одной России.Но упоротому Невзорову искать цифры сложно.

Приведём ещё одну цифру. Без всякого пафоса и помпы с августа 2014 года по октябрь 2020 года 101 колонна МЧС привезла на территорию юго-востока Украины 85 тысяч тонн гуманитарных грузов. За шесть лет – 85 тысяч тонн на один Донбасс и весь «свободный мир» на весь бывший СССР за те же шесть лет аж целых 26 тысяч тонн!

Ну и вишенка на тортике. По данным ООН: «Россия за последние 10 лет оказала продовольственную помощь более чем 110 государствам, отправив им в общей сложности свыше 650 тысяч тонн гуманитарных грузов». Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Но начинать разговор о западной (американской) помощи следует совершенно с другого. Не с подсчёта тонн и рейсов транспортной авиации. Начать стоит с того, что вся эта «гуманитарная» операция проводилась не от большой любви и жалости к народам бывшего СССР, а из страха реставрации коммунистической системы в стране, где к власти пришли «демократы» и всего за полгода разбалансировали экономику отделившихся друг от друга республик до состояния полного развала и угрозы голода. В Вашингтоне всерьёз опасались и не скрывали, что боятся возврата коммунистической власти на волне народных протестов.

Об этом же, выпрашивая западную помощь и кредиты, всё время твердили Ельцин и его окружение. Так, перед выборами 1996 года Ельцин запугивал Клинтона: «…Некоторые американские СМИ пишут о том, что не стоит бояться коммунистов, что они честные и добрые люди. Я призываю не верить этому. Больше половины из них – фанатики, которые все разрушат. Это будет гражданская война. Они сотрут границы между республиками (бывшего Советского Союза). Они хотят забрать Крым, они даже делают намеки на возврат Аляски», – заявил Ельцин.

Так что спасали американцы не нас, а свою победу над СССР в холодной войне.И циничного пиара в этой помощи было на много порядков больше, чем самой помощи!

Материал опубликован на сайте «Ваши новости»

Комментарий «АПН Северо-Запад»: По теме всё верно, но поневоле думаешь о странных отношениях Невзорова с патриотической общественностью. Его постоянно предают анафеме, проклинают, призывают игнорировать и… снова бегут опровергать, помогая ловить кайф. Ещё больше удовольствия Невзоров испытывает, когда на него пишут заявления в органы, обвиняя в разжигании ненависти к православию и России, а также глумления над памятью о Великой Отечественной войне. Он-то знает, что с его крышей ни одной заяве хода не будет и от души прикалывается.

Дорогая редакция выступает за полностью свободное обсуждение любых тем. От Великой Отечественной и Холокоста до вопроса: является ли Глебыч пассивным зоофилом? Ну, а патриотам, если уж они не могут забыть бывшего соратника, имеет смысл пиарить его исключительно в связке с держателем крыши. Отмечая, что Невзоров, и азербайджанский уголовник Эдуард Багиров и Ксюша Собчак, в отличие от множества других лиц, в том числе и невинных, никогда не сядут ни по 282-ой, ни 354-й, по какой другой статье. Потому что первые двое бывшие доверенные лица этого человека по фамилии Путин, а третья – дочурка его бывшего босса. Однако подавляющее большинство носителей духовных скреп чтят любимого президента и подавать его в паре с гадкими невзоробагирособчаками никогда не станут.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.