АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 мая 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2022-01-04 Андрей Морозов:
Донбасс. Проторговались

Семь с лишним лет шла эта мерзотная торговля на крови русских людей, сам факт ведения которой в том виде, в котором она велась, уже весьма ясно говорил любому понимающему человеку о том, чем она закончится. - Оценивает ситуацию в Донбассе ополченец Андрей Морозов. - Пока Украина усиливала свою военную мощь, снимала с консервации, ремонтировала и переоснащала технику, закупала современное оружие и развивала собственное производство такового, пропускала десятки, сотни тысяч граждан через погоны в “Зоне АТО”, то есть совершенно чётко и недвусмысленно готовилась к войне за возвращение Донбасса, Россия, демонстративно дистанцируясь от роли стороны конфликта, надеялась на то, что как-то получится этой войны избежать.

В своё время один человек замечательно сформулировал “Мне кажется, что в гос.органы у нас отбор идёт по принципу беременной восьмиклассницы. Тест такой. Есть беременная восьмиклассница. Что ей делать? И набор ответов, среди которых есть правильный ответ - “Подождать, может как-нибудь само рассосётся”. Кто так ответил – того допускают к госуправлению”.

США целенаправленно десятилетиями готовили Украину к тому, чтобы столкнуть с Россией. Терпеливо выращивалось поколение “свидомых украинцев”, у которых “во всём виноват москаль”. Наконец, США в ходе государственного переворота привели к власти уже вполне себе открытых, прямых нацистов. Привели, на самом деле, с единственной целью – поставить РФ перед выбором между, первый вариант, потерей баз в Крыму в 2017-м году или даже ранее с последующим включением Украины в НАТО и, фактически, потерей Черного моря для России, и, второй вариант, аннексией Крыма, запускающей процесс делегитимизации РФ как участника международной политики, процесс вылепливания из России всемирного пугала.

Правду этой истории одинаково не любят и “свидомые украинцы”, и “путинские хитропланщики”. У первых полыхает от того, что вся их “гидность” эксплуатировалась только для того, чтобы “москали” забрали у них Крым. У вторых полыхает от того, что “гениально спланированная и проведённая военная операция” оказалась, в ситуации России с её нынешней политической элитой, радостным прыжком в грамотно подготовленную геополитическую ловушку. И лучше всего это отражает тот факт, что за все эти годы в Крыму не появилось ни одного отделения главного банка страны, “Сбербанка”. Крым, взятый элитой с такими замечательными персонажами как Греф, Кудрин, Чубайс и другие, - это в такой же степени ловушка, в которой он был бы плацдармом для "возвращения русских земель", будь наша элита несколько иной.

Формула “У России нет внешней политики, у неё есть внешняя торговля”, которую некоторые в эти годы умудрялись произносить чуть ли не с гордостью, только что наглядно показала, с какой интонацией её следует произносить на самом деле.

В 2013-2014 году несмотря ни на какие объемы торговли и совместного бизнеса с Украиной, руководство РФ не смогло удержать Януковича у власти. И вынуждено было проглотить последовавший кидок. Для склеротиков-хитропланщиков напомню, что, спустя несколько лет после Евромайдана, сам Путин это признал. Признал, что овощ-то в этой истории не Януковощ, а он сам. Признал, что это он уговорил Януковича пойти на переговоры с оппозицией в тот момент, когда Майдан в Киеве уже практически разогнали, вот только в это же время на Западной Украине люди в масках стали занимать горадминистрации и арсеналы местных отделов СБУ, и стало ясно, что, в случае додавливания майдана в Киеве, Трубу они там смогут перекрыть. И именно по причине сверхценности Трубы, той самой “внешней торговли”, Путин и спустил в унитаз “внешнюю политику”.

В свое время одна комиссарша движения “Наши” выдала в частном разговоре дивную формулу – “Как говорить о политике с человеком, который не читал Херберта?” И была права на 100%. “Истинный хозяин вещи не тот, кто ей владеет, а тот, кто может её уничтожить”.

Шли годы. Гибли люди. Самые лучшие и самые преданные делу бойцы, вынужденные сражаться со связанными “Минском” руками. Ради чего? Ради надежд на то, что “как-то само рассосётся”. И всё это время в Кремле строили обводные газопроводы вокруг Украины в надежде победить политику экономикой. Хотя сразу же после 2 мая 2014 года вроде бы должно было стать всем ясно – русских отдают под забой, надеяться не на что, надо драться, надо перехватывать инициативу и уничтожать нацистскую Украину. Здесь, сейчас, немедленно.

Газопровод достроили. Итог? Под политическим давлением американских агентов влияния Европа отказывается принимать его в эксплуатацию, и начинается “Газовый кризис” инспирированный США, в котором, тем не менее, СМИ “всего просвещённого мира” обвиняют Россию. Хотя России эта газовая война нафиг не нужна – дайте газопровод запустить. Ровно точно так же России не нужна и никакая “агрессия против Украины”, о которой столько вопят те же самые “все мировые СМИ”. “Дайте газопровод запустить!” – хнычет “Великая Энергетическая сверхдержава”, десятилетиями разменивавшая политику на экономику, которую опять уделали политикой.

И вместо запуска газопровода мы получаем ситуацию, в которую ранее Россию могла поставить только сильная внутренняя нестабильность, в условиях которой принятие решения на массированное применение военной силы против ВСУ могло фатально затянуться. Мы получаем ситуацию возможности успешного украинского Большого Наступления на Донбассе, успешное вооруженное сопротивление которому, вне зависимости от меры вовлечения России в конфликт, будет подано как агрессия против Украины. Карательные меры за каковую “агрессию” озвучены вполне чётко – тотальная финансово-экономическая блокада России, отключение её от “мировой экономики и финансов”, новые санкции против всего руководства страны и т.д. Учитывая, что практически всё высшее руководство страны свои капиталы и своих отпрысков держит на Западе, угроза очень серьёзная. “Ультиматум НАТО”, выдвинутый Россией, никакого особого действия не возымел, так что дело клонится к войне. Все участники процесса, разумеется, до последнего стремятся показать себя миру записными миротворцами, но уже понятно, что это, в общем-то, театр, работающий на того, у кого больше мощность СМИ. Его после начала войны и признают “правой” стороной, а виноватым назначат другого, кто орёт о своем миролюбии не так громко. То есть Россию.

И эта война начинается в самых худших условиях. Корпуса Народной Милиции Республик за семь лет в полной мере стали детищем “минского терпильства”. В то же самое время ВСУ перестроились, оснастились современными средствами связи, беспилотниками, вытащили с хранения всю возможную броню и артиллерию и обучили экипажи и расчёты, достигли подавляющего численного и технического превосходства над Корпусами. Комсостав пополнился знающими и энергичными офицерами с большим боевым опытом. И они за прошедшие годы неоднократно реализовывали, обкатывали на фронте в локальных столкновениях тактические схемы, являющиеся составными частями Большого Наступления.

Все эти процессы в конце 2018-го года, перед возвращением на службу, я, в соавторстве с akela2017, описал, анализируя более чем четырехлетний на тот момент опыт работы КЦПН в сфере военно-технической помощи ополчению. У нас с Сашей, работавшим в КЦПН с самого начала войны, получился многостраничный доклад-исследование того, как же так получилось, что воевать стало практически некому и практически нечем. Мы планировали опубликовать этот доклад, надеясь, что это как-то изменит ситуацию к лучшему. Однако перед публикацией, в ходе избирательного ознакомления с документом представителей спецслужб и военных, выяснилось, что документ (практически мгновенно ставший очень широко известным в узких кругах специалистов) при публичной огласке окажет действие ровно противоположное задуманному. Авторы документа будут объявлены пораженцами и вражескими агентами, КЦПН утратит возможность осуществлять хоть какую-то систематическую помощь войскам, и ни одна из озвученных в докладе проблем при этом решена не будет. И ситуация продолжит ухудшаться ещё более скорыми темпами, чем ранее. Таким образом, мы были вынуждены отказаться от доведения документа до сведения широкой публики.

Сейчас времени на то, чтобы эти проблемы решить, уже не осталось, соответственно, единственной сколько-нибудь практически ценной частью документа осталась его финальная часть, описание того, как именно будет происходить Большое Наступление. Это описание КЦПН счёл возможным на днях опубликовать. Отзывы от людей с передовой на этот текст предсказуемые - “Да вы оптимисты, парни! Всё будет гораздо хуже!!!”

Логично было бы, после взятия Дебальцево и вторых Минских Соглашений, раз уж Россия захотела сохранить на будущее свой статус НЕ стороны конфликта, заняться реальным, полноценным военным строительством в Республиках. Вполне реально было нормально подготовить Корпуса и оснастить их достаточно хорошо для того, чтобы идея дальнейшего силового разрешения вопроса не находила среди комсостава ВСУ одобрения. Но раз уж мы верим в то, что договоримся, то зачем нам тут такая армия, которую сложновато будет заставить сложить оружие и снова поднять украинские флаги над городами? А если не получится договориться, тогда…

Вот оно это “не получится” и наступило. Годами я твердил людям “Продолжение войны неизбежно. Эта война закончится или в Москве, или в Киеве. Продолжение войны будет гораздо страшнее 2014-го и Дебали. Надо готовиться!”

Но даже, казалось бы, самые рассудительные люди отвечали примерно одно и то же -“Конфликт надолго законсервирован. Это – второе Приднестровье. Это всё на десять лет, а то и дольше. Никакой “Большой войны” не будет”.

“А что будет?” – спрашивал я.

“Договорятся”.

“Кто? С кем договорится? На Украине не с кем договариваться, нацисты сами себе не хозяева, а США не сдадутся, наоборот, у них задача максимум – выжав все соки из Украины бросить её на Россию. Война неизбежна”.

И, разумеется, никто из “консерваторов конфликта” не мог мне рассказать, где бы взять достаточно солдат, чтобы хватило на десятилетие безответного сидения под обстрелами украинской артиллерии и миномётов.

И вот мы стоим перед перспективой войны уже во второй половине января или в начале февраля. Зимой, когда обороняющемуся, то есть нам, тяжело маскировать технику и её передвижение, даже передвижение и концентрацию людей маскировать тяжело – посадки стоят голые, на снегу хорошо видны свежие следы. Когда бойцам тяжело будет копать в мёрзлой земле новые окопы на новых оборонительных рубежах, если противнику удастся прорвать старые. Когда могут взять и замёрзнуть Кальмиус с Северским Донцом, по которым в ДНР и в ЛНР проходят довольно большие участки ЛБСа.

За прошедшие 7 лет максимумом полезного военного производства в Республиках стал собственный пошив некоторого количества формы и работа кустарей-оружейников, делавших ПБСы на стрелковое оружие и обваривавших запасные стволы от “Утёсов” до возможности объявить получившееся снайперской винтовкой. Вот сейчас войскам крайне пригодились бы зимние маскировочные сети, равно как летом постоянно были нужны летние, а осенью и весной – демисезонные, но за 7 лет в Республиках не случилось производства маскировочных сетей. Не случилось производства элементарных перископических насадок на оптические приборы, которые могли бы спасти множество жизней. Зато да, сделали “дистанционно управляемую пулемётную установку”, которая на передовую не попала по причине того, что даже если бы её удалось скрытно где-то в окопах установить, утащить её оттуда в промежутке между первой стрельбой и попаданием украинского ПТУРа, было бы невозможно. Сделали “уникальные собственные РСЗО”, стрелявшие “куда-то туда”, по боевой эффективности уступающие БМ-21. Про БПЛА не буду ничего писать, без большого количества мата не смогу.

В общем, просрано всё. Совсем всё. Люди, каким-то чудом выжившие с 2014-го и всё ещё готовые воевать, поставлены в самые невыгодные условия из возможных. То есть они, эти люди, теоретически могут рассчитывать на помощь России, если смогут продержаться какое-то время до того момента, как ВСУ начнут расстреливать артой и РСЗО города, да вот беда… во-первых, сделано всё, чтобы они достаточное время продержаться не смогли, во-вторых – укропы, разумеется, не станут повторять своих ошибок. Взломав фронт и разогнав Корпуса по застройкам, они, в том числе благодаря “Байрактарам” и “Джавелинам”, выиграют все полевые сражения, которые им кто-либо попробует дать, и быстро выйдут к границе, используя второстепенные и просёлочные дороги для обхода незанятых ими пока городов.

А идиотам, на восьмом году войны апеллирующим к “котлам лета 2014-го”, неплохо бы вспомнить, что первыми котлами того лета были Славянский и Лисичанский, в которых оказались бойцы Стрелкова и Мозгового. И из которых и тем, и тем еле-еле удалось уйти.

И Россия встаёт перед выбором – стать новым главным мировым агрессором ради того, чтобы спасти эти несколько тысяч ещё сопротивляющихся людей, или “сдать Донбасс” включив для внутреннего употребления шарманку “ленивые двужопые криптобандеровцы не захотели умирать за Минские соглашения”.

Ровно три года назад, в предыдущую “большую зимнюю военную тревогу” ныне покойный Константин Крылов набросал три возможных с его точки зрения варианта развития конфликта, и во втором варианте вмешательство РФ заканчивалось прилётом к Путину “президента ну, например, Исландии”, после чего “вторжение” сворачивается. Примерно по образцу визита Буркхальтера после Одессы. В текущей ситуации, разумеется, никаких таких визитов уже не будет, это лишнее, уже озвучены все карательные меры, которые последуют, если Россия вмешается.

Разумеется, они последуют, даже если Россия не вмешается, потому что все мы помним Колина Пауэлла на трибуне в ООН с пробиркой и “Протокол Мэннинга”. “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”. И, разумеется, люди, чьим кровным интересам окончательный разрыв России с “мировым сообществом” бьёт серпом по яйцам, будут с пеной у рта требовать невмешательства в конфликт. Как минимум для того, чтобы, даже в случае осуществления вторжения, тем самым выторговать себе потом у Запада личное прощение-помилование-амнистию.

Собственно, в дни украинского наступления самая захватывающая битва будет происходить не здесь, на Донбассе, тут-то всё будет более-менее понятно и интересно в основном непосредственным участникам, а в Москве. Это будет битва, говоря условно и обобщённо, между, с одной стороны, обладателями вилл на Лазурном берегу или в Италии, недвижимости в Лондоне и т.д. практически гражданами мира, если бы только не приходилось всё это красть зарабатывать в России, и, с другой стороны, невыездными обладателями дач-вилл-прочей-недвижимости исключительно в России.

Эти самые условные обобщённые “невыездные” прекрасно понимают, что сдачей Донбасса дело не ограничится, что новые санкции всё равно будут, что Украина захочет обратно Крым и будет или война за Крым или сдача его без боя, или, вызванная экономическими проблемами, “Большая Болотная”, отстранение их от всех возможных рычагов влияния на ситуацию и “дворцовый переворот”. Словом, все они прекрасно понимают, потому что им-то мозг по работе ещё иногда нужен бывает, что при движении в эту сторону они без вариантов окажутся в Гааге. Те, кто туда вообще доедет. Многих-то на полпути перекупят и в зинданы повезут.

Так что да, скорее всего, нас этой зимой, параллельно с большой войной на Донбассе ожидает как минимум первый тур подковёрной “Битвы за транзит власти в РФ”. Некоторые “локальные стычки” этой будущей большой драки уже втихаря идут.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Не факт, что всё начнётся прямо завтра, но даже самые отъявленные путинские пропагандоны типа Сергея Маркова сквозь зубы признают провал политики хозяина на Украине.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.