АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 24 мая 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-12-29 Сергей Кокорин:
Пристанище для зарубежных жуликов
Осуждённый за мошенничество бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон вошёл в совет директоров «Сибур Холдинга»

Видимо, совсем плохо стало с управленческими кадрами на Руси, если из зарубежья набирают в руководящие органы крупнейших российских компаний проштрафившихся европейских деятелей, к которым на их родине у правоохранительных органов накопилось много вопросов. Возникают вопросы и у граждан России. Только у руководителей, по всей видимости, никаких вопросов и сомнений не имеется. - Пишет в "Нашей Версии" её обозреватель Сергей Кокорин. - Прошло полгода, когда «Версия» в публикации «Своих жуликов стало не хватать» такой вопрос задала: «Хотелось бы понять, чем руководствовался глава правительства, выдвигая в качестве одного из кандидатов бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона». Речь шла о назначении его в состав совета директоров «Зарубежнефти». Ответ на него, как водится, ни мы, ни уважаемые россияне, так и не получили.

А сейчас мы узнаём, что этот же самый Франсуа Фийон 17 декабря 2021 года вошёл в совет директоров ещё одной крупнейшей компании России – «Сибур Холдинга», о чём сообщил её пресс-центр. В списке членов совета директоров он значится под номером 11, как «Фийон Франсуа Шарль Арман, независимый директор».

Назначение Франсуа Фийона в «Зарубежнефть» состоялось почти сразу после того, как исправительный суд Парижа признал его виновным в хищении государственных средств – фиктивном трудоустройстве супруги в качестве парламентского помощника. Ему был назначен штраф в 375 тысяч евро и пятилетний тюремный срок, из которых, два года он должен был реально отбыть в тюрьме. Его жена Пенелопа Фийон, признанная виновной в соучастии в преступлении, была приговорена к такому же штрафу и 3 годам условно. Срок свой он ещё не отсидел, поскольку в сентябре Фийонами была подана апелляция.

А в сентябре прокуратура Франции и управление по борьбе с коррупцией начали новое расследование в отношении экс-премьера. Его заподозрили в создании еще одной фиктивной должности парламентского помощника для своего спичрайтера Маэля Ренуара. Так что новоиспечённому члену совета директоров «Сибур Холдинга» на родине светит ещё одна судимость. Кроме того, Франсуа Фийону запрещено в течение 10 лет занимать государственные должности во Франции.

Сколько он будет получать в «Сибур Холдинге» секретом не является. Это изложено в «Положении о вознаграждении членов совета директоров» и состоит из двух частей – постоянной (12 млн. рублей в год) и за участие в заседаниях комитетов совета директоров (3 млн. рублей за участие в работе каждого комитета в год).

Кроме этого, компания компенсирует члену совета директоров авиабилеты или билеты на иной вид транспорта бизнес-класса до места проведения заседания и обратно, оплату проезда транспортом общего пользования (включая такси) до аэропорта/вокзала и обратно, а также от аэропорта/вокзала до гостиницы и места проведения заседания совета директоров или его комитетов и проживание в гостинице – по фактическим затратам.

Какое денежное содержание «положили» Франсуа Фийону в «Зарубежнефти», мы не нашли, но то, что оно по размерам, вероятно, соизмеримо с сибуровским, сомневаться не приходится. В 2020 году, например, согласно годового отчёта, на вознаграждение членов совета директоров этой компании (8 человек) было направлено 27 млн. 009 тыс. рублей. Для чего Франсуа Фийон нужен Леониду Михельсону, осознать не сложно. Не нужен он «Сибур Холдингу» совсем. Просто, похоже, за Фийона попросили, причём весьма убедительно.

У нас, видимо, считают, что дальнейшая судьба Франсуа Фийона, показывавшего свою искреннюю симпатию к России за период руководства им правительством Франции, заслуживает того, чтобы о нём позаботились. Правда, как мы отмечали ранее, эти «симпатии» порой менялись на откровенные антипатии, в зависимости от складывающейся политической конъюнктуры. В России стараются не вспоминать, как, например, в ноябре 2016 года Фийон без обиняков заявлял, что «Франция разделяет общие ценности с США, а не с Россией». Он также отмечал, что «не поддерживает оккупацию Крыма». Хотя, кто из политиков не менял своего мнения на противоположное, в соответствии с тем самым «ветром», который в советском прошлом называли «генеральной линией»?

Поживём-увидим, может, Франсуа Фийон, следом за своим знаменитым земляком Жераром Депардье, тоже попросит российского гражданства. Чем чёрт не шутит. Вступит же когда-нибудь в силу приговор французского суда, а отправляться на нары, пусть и во французской тюрьме, человеку такого ранга как-то не солидно. А, получив российское гражданство, можно поменять место жительство и вполне себе комфортно обосноваться в Москве. Тем более, при такой щедрости властей, без которых подобные назначения на ключевые посты в крупнейших российских компаниях, конечно бы не состоялись, как знать, может быть и другие советы директоров ждут его с распростёртыми объятиями.

Полугодом ранее мы писали: «Понять логику и разобраться в том, почему человека, судимость которого заканчивается только через четыре года, да ещё и осуждённого за откровенную коррупцию, выдвигают на высокий пост в российской государственной компании, совсем не просто. Да и есть ли она, эта логика, вообще? Или своих жуликов нам уже мало?..»

Понять логику можно. Ведь то, что Франсуа Фийону во Франции вменяется в вину, а именно – фиктивное трудоустройство близких людей, у нас в России – это невинные шалости, процветающие сплошь и рядом, и не заслуживающие не только какого-нибудь внимания правоохранительных органов, но и даже более-менее серьёзного общественного порицания. Не так ли?

И, хотя глава государства раз за разом повторяет, что «российские власти уделяют борьбе с коррупцией большое внимание, придают большое значение, и будут делать все для её искоренения», на деле получается как-то совсем по-другому. И, пока за подобные «шалости» у нас не будут отвечать по закону абсолютно все функционеры, независимо от занимаемой должности, ни о какой борьбе с коррупцией не может быть и речи. Хотя нам очень даже возразят, сказав: «Хотите, чтобы было как в Париже?».

Комментарий "АПН Северо-Запад": На очереди на трудоустройство в российских олигархических структурах - экс-премьер Израиля Биби Нетаньяху, обвиняемый в коррупции, а также бывший канцлер Австрии Себастьян Курц, заподозренный в подкупе журналистов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кадровый голод
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.